Политика

Богдан Безпалько: Лукашенко в Азербайджане пытался давить на Россию

Богдан Безпалько: Лукашенко в Азербайджане пытался давить на Россию

После переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусы — надежные друзья для Азербайджана.

Президент РБ также сказал: «Весь объем произведенных вакцин Белоруссия потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан. Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой».

О истинных намерениях Президента Белоруссии «Журналистская правда» поговорила с членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богданом Безпалько.

«Следует учитывать тот факт, что Александр Григорьевич часто делает заявления, которые не реализует в действительности. Обещать Азербайджану поставки российской вакцины из Белоруссии, в то время как Россия граничит с Азербайджаном и могла бы поставить им вакцины (не только Спутник V) за более короткие сроки с приемлемым качеством – странно. Мне не совсем понятна логика Александра Лукашенко. Все белорусское население уже вакцинировано? Обеспечение производственной мощности для изготовления вакцины рассчитаны именно на население Белоруссии. Не думаю, что наши специалисты, которые там запланировали производство Спутник V, производят в десятки раз больше вакцины, чем требуется.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Подобное заявление своего рода знак дружбы, даже лести со стороны Александра Григорьевича. Не совсем понятно, почему пошло столь активное взаимодействие с Азербайджаном, особенно учитывая тот факт, что Азербайджан сейчас находится в конфликте с Арменией, которая входит в ЕАС (Евразийский союз). В этот союз входит и Белорусская республика, из-за чего страны являются фактическими союзниками. Иметь благоприятные отношения со всеми важно, но в этом случае стоило бы «сверить стрелки часов» с Россией и Арменией, прежде чем делать такие заявления.

Вероятно, это очередной этап преддверия конфликта по поводу углеводородов с Россией. Насколько мне известно, сейчас рассматривается возможность подписания РФ и Белоруссии ряда дорожных карт, в том числе и по единому рынку углеводородов.

Александр Григорьевич приехал в Азербайджан для того, чтобы оказать давление на Россию. Смысл заключался в том, что если РФ не будет давать свою нефть бесплатно, Лукашенко начнет закупать ее у Азербайджана. В этом скорее всего и кроется вся суть «доброго жеста» президента Белоруссии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *