В CNBC оценили последствия «символических» санкций США для экономики России

В CNBC оценили последствия

Новые санкции США в отношении России являются «в основном символическими» и окажут минимальное влияние на рынки и макроэкономические перспективы. К такому выводу пришли экономисты, опрошенные американской медиасетью CNBC.

Администрация президента США Джо Байдена в четверг объявила о введении новых санкций против Москвы за «вмешательство в выборы 2020 года, масштабную кибератаку на американские правительственные и корпоративные сети, незаконную аннексию и оккупацию украинского Крыма и нарушения прав человека».

Ограничения коснулись 16 юридических и 16 физических лиц, обвиняемых в попытке повлиять на президентские выборы 2020 года в США, а также пяти физических и трех юрлиц, связанных, по мнению США, с воссоединением Крыма и РФ. Также Вашингтон выдворил десять российских дипломатов из страны.

США ввели санкции в отношении госдолга РФ, что вызвало небольшую распродажу рубля и суверенных облигации в четверг. Это решение не позволяет американским финансовым организациям заниматься займами без посредников для РФ.

Однако экономисты не предвидят каких-либо ощутимых последствий от принятых мер в их нынешнем виде. Директор по глобальному прогнозированию Economist Intelligence Unit Агата Демарайс считает, что недавний пакет американских санкций был в основном символическим упражнением.

Она считает, что ограничения в отношении суверенного долга менее строги, чем предполагала первоначальная реакция рынка, поскольку они нацелены только на первичный долговой сегмент и поэтому обходятся через посредников.

Первичный рынок в данном случае относится к российским долговым ценным бумагам, создаваемым и предлагаемым населению впервые, в то время как на вторичном рынке эти активы торгуются среди инвесторов.

«Этот политический выбор означает, что администрация США старалась не навредить американским инвесторам, которые вложили миллиарды в российский суверенный долг», — сказала Демарайс.

Примечательно, что американские чиновники сопровождали санкции рядом заявлений, выражавших желание улучшить двусторонние отношения с Москвой. Санкции фактически подводят черту под периодом ожидания инвесторов и гадания об их сроках и масштабах.

Главный экономист московской компании BCS Global Markets Владимир Тихомиров заявил CNBC, что некоторые инвесторы почувствовали облегчение от окончания периода неопределенности и довольно скромных санкций, которые снизили общий уровень связанных с Россией финансовых рисков. Эксперт отметил, что запрет на вклады в госдолг является самой значимой из новых мер, но ее влияние все равно не велико.

«Однако, учитывая текущее состояние российского бюджета (в 1 квартале 2021 года бюджет был профицитным. — Прим. ред.), низкий уровень суверенного долга, консервативную фискальную политику и высокий объем накопленных резервов, запрет на новые вклады в долг вряд ли будет иметь существенные последствия для состояния российских финансов или экономики в целом», — сказал он.

Специалист по развивающимся рынкам в Capital Economics Лиам Пич согласился с тем, что последствия окажутся несущественными, если санкции не будут распространены на весь суверенный долг или Россия не начнет агрессивные ответные меры. В исследовательской организации отметили, что правительство РФ выпустит облигации на 2,5 трлн рублей в 2021 году, что эквивалентно 2,7% ВВП. Это позволит финансировать дефицит и пролонгировать срок погашения долга. Однако Пич ожидает, что почти все долговые обязательства будут выпущены в рублях и выкуплены российскими банками, что ограничит влияние санкций на новые эмиссии.

В то время как прошлые санкции обычно приводили к прибыльности валютных облигаций в долгосрочной перспективе для России, влияние на макроуровне было довольно ограниченным, подчеркнул Пич.

«Это обеспечивает якорь, но, конечно, влияние будет зависеть от того, в каких масштабах нерезиденты продают свои вклады в госдолг. Ответные меры России могут заключаться в контрсанкциях или усилении напряженности в отношениях с Украиной, но ключевой момент заключается в том, что тенденция к росту изоляции будет только усиливаться», — отметил Пич.

Владимир Тихомиров рассказал, что российские инвесторы не ожидают ответных мер в виде экономических или финансовых санкций со стороны Кремля и поэтому остаются относительно оптимистичными в отношении последствий для рынков и экономики.

Тем не менее, главный риск в этой области в основном политический: поскольку Россия, скорее всего, ответит политическими шагами, это потенциально может привести к дальнейшей эскалации отношений с Западом, что, в свою очередь, может вызвать противодействие со стороны США и их союзников, считает экономист.

«Такой сценарий не может не беспокоить многих инвесторов, хотя остаются надежды, что Москва примет предложение президента США о встрече, а также предпримет шаги, направленные на улучшение отношений с Вашингтоном и Западом в целом», — заключил эксперт.

Ранее американский лидер Джо Байден предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину провести встречу летом текущего года в Европе. Он выразил надежду на то, что прямые и личные контакты поспособствуют достижению эффективных отношений.

Читайте также:

Украинский журналист призвал США насовсем оставить корабли в Черном море

США признали полное доминирование России в Черном море

Не время для войны: почему эсминцы США изменили курс после разговора Байдена с Путиным

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *