Политика

Речь о восстановлении Украиной ядерного статуса не идёт

Речь о восстановлении Украиной ядерного статуса не идёт

На Украине, где и так до предела обострен конфликт с республиками Донбасса, заговорили о возвращении стране статуса ядерной державы. Неужели киевские власти готовы в действительности вновь обзавестись ядерным вооружением?

Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник, выступая в эфире местной радиостанции, заявил о том, что обострившаяся ситуация в Донбассе вынуждает страну прибегнуть либо к вступлению в Североатлантический альянс, либо вернуть себе статус ядерной державы.

Данное заявление украинского посла прозвучало в ответ на вопрос берлинского журналиста, не будет ли вступление в НАТО выглядеть провокацией против Москвы. Мельник ответил, что ему не понять «немецкого страха» против русских.

«Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе, либо у нас остается только один вариант: вооружиться и снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – задался вопросом украинский дипломат.

При этом он добавил, что одна лишь моральная поддержка Украине не поможет – украинское государство испытывает потребность в современных системах вооружений.

«Это не просто бряцание оружием, как думают многие в Германии. Это весьма реальная подготовка к нападению на Украину, Кремль пытается стереть Украину с карты мира», – заявил Мельник.

В то же время слова украинского дипломата не остались без внимания со стороны России.

В частности, как писало агентство РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник, в Кремле считают, что слова Мельника о возвращении Украине статуса ядерной державы противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ведь, подчеркнул собеседник агентства, Украина до сих пор является участником ДНЯО. Он добавил, что Киеву не нужно ядерное оружие для защиты от внешних врагов.

«Украине и ее народу никто не угрожает, кроме самого украинского руководства. Наращивание вооружений Украиной осуществляется не в целях обороны страны», – заверили в Москве.

Напомним, на сессионном заседании, которое состоялось еще 6 ноября 1994 года, высший законодательный орган Украины утвердил закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». В соответствии с данным нормативным актом, Украина ликвидировала свой ядерный потенциал в обмен на гарантию безопасности со стороны России, Великобритании и США.

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с директором Института украинской политики Русланом БОРТНИКОМ и обсудил вероятность возвращения Украины к статусу ядерной державы.

По словам эксперта, говорить о реальном возвращении Украины к ядерному оружию нет оснований.

«Украина сегодня финансово и технологически не способна восстановить ядерное оружие на своей территории. Более того, такая попытка вызовет резкое неприятие со стороны западных партнёров, может превратить её в аналог Северной Кореи, дестабилизирует страну. Конечно же, речь о восстановлении ядерного оружия в Украине не идёт», – пояснил он.

В то же время Бортник расценивает заявление посла Мельника по ядерному статусу украинского государства как попытку актуализировать тему Будапештского меморандума.

«Другими словами, посол пытается актуализировать гарантии, которые западные партнёры, Россия и Китай предоставляли Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Это как некая попытка оказать давление на всех участников Будапештского меморандума, актуализировать тему гарантий безопасности, поставить участников Будапештского меморандума в позу виновных – вот что кроется за этим заявлением посла», – подчеркнул он.

Соб. корр. «ОР»

Резюмируя, Бортник акцентировал внимание на том, что именно обострение ситуации на Донбассе и вялая реакция Запада и вынудила украинского посла сделать такие резкие заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *