Политика

Как разрушали СССР: архитектор развала Александр Яковлев

Как разрушали СССР: архитектор развала Александр Яковлев

Глупость или предательство? – вопрос, неизбежно возникающий перед каждым, кто старается разобраться в причинах явления, общепризнанно считающегося крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Один из пытающихся найти ответы на него, С.Т. Брезкун, пишущий под псевдонимом Сергей Кремлёв, – автор около 30 исторических книг и более 100 статей по военно-политической тематике (родом из Днепропетровска) – доказательно утверждает: «Могучая Сверхдержава не „проиграла Холодную войну“, не „надорвалась в гонке вооружений“ – а была убита подлым ударом в спину…» Имена убийц тоже известны: ими стали пресловутые «прорабы перестройки». Главным был, безусловно, Александр Николаевич Яковлев.

Пока ещё наш человек: А.Н. Яковлев (третий слева) – сотрудник Ярославского обкома ВКП(б) и член редколлегии газеты «Северный рабочий». 1950 г.

Его восхождение на политический Олимп началось в 1953-м, это год смерти Сталина. К тому времени повоевавший на Волховском фронте и комиссованный по ранению, успевший окончить Высшую партшколу при ЦК ВКП(б) и поработать в Ярославском обкоме партии он был взят на должность инструктора ЦК КПСС в Москву как «проявивший большое рвение в партийной работе».

В 1958-м Яковлеву подвернулась возможность поехать на стажировку в США. Проходил её в Колумбийском университете вместе с небезызвестным Олегом Калугиным, а научным руководителем его, по легенде «историка из Ярославля», стал Дэвид Трумэн – прожжённый антикоммунист и отъявленный антисоветчик. Тогда, как полагают, Калугин и Яковлев и были завербованы американскими спецслужбами.

Во время стажировки в Колумбийском университете. Слева направо: Юрий Стожков, Олег Калугин, Геннадий Бехтерев и Александр Яковлев

Факт вербовки не укрылся от КГБ. Калугину удалось снять с себя подозрения, оговорив коллегу-стажёра Геннадия Бехтерева. А Яковлева прикрыл А.Н. Шелепин, в качестве ответственного партработника содействовавший его поездке в Америку, но к моменту возвращения подопечного уже занимавший пост председателя КГБ; ему невыгодно было пятно на своей биографии из-за протежирования изменнику. 

Калугину же, в полной мере показавшего своё мурло предателя в период перестройки, «держал крышу» уже всесильный тогда Яковлев. Когда же «крыша» рухнула (с распадом СССР), Олег Данилович дал дёру в США, где опубликовал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада». Он не только сдал всех известных ему агентов КГБ и СВР, но и выступал свидетелем на судебных процессах по их обвинению. В России Калугин заочно осуждён за государственную измену, приговорён к 15 годам колонии строгого режима, лишён воинского звания, персональной пенсии и всех государственных наград СССР.

С начала 1960-х Яковлев начал подниматься по карьерной лестнице в аппарате ЦК КПСС: от инструктора дорос до и. о. заведующего отделом пропаганды. Приставку «исполняющий обязанности» ему никак не удавалось отбросить (что крайне его раздражало) – он считался человеком Шелепина. А звезда Железного Шурика после того, как о нём заговорили как «о будущем Генеральном секретаре», покатилась вниз: с секретаря ЦК КПСС и члена Политбюро он становится председателем ВЦСПС, затем и вовсе заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию…

Непосредственным начальником Яковлева в это время стал серый кардинал Кремля М.А. Суслов: чрезвычайно счастливое для Александра Николаевича стечение обстоятельств. Когда он будет назначен послом в Канаду, КГБ соберёт о нём новое досье- компромат: живёт не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает; слишком тесно сдружился с премьер-министром страны Пьером Трюдо; в его бытность послом из Канады «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата», высланы 17 сотрудников советского посольства, то есть провалена чуть ли не вся разведсеть; не оказал никакого противодествия оголтело-разнузданной в Канаде кампании по легитимизации «голодомора» на Украине 1933 года (несмотря на полученные прямые указания. Тогдашний глава КГБ Ю.В. Андропов на Политбюро предложил снять Яковлева с должности «как не справившегося с обязанностями». Однако за своего бывшего сотрудника вступился могущественный Суслов, заявивший Андропову: «А товарища Яковлева послом не КГБ назначал». Генсек, Л.И. Брежнев, мнение Михаила Андреевича поддержал: «Член ЦРК (Центральной ревизионной комиссии КПСС) предателем быть не может».

Л.И. Брежнев и М.А. Суслов, посчитавшие, что А.Н. Яковлев «предателем быть не может»

Послом в Канаду Яковлев был направлен с 1 июня 1973 года. Ранее, под началом Суслова, он отштамповал одну за другой книги: «Идейная нищета апологетов „холодной войны“», «Старый миф в Новом свете», «Призыв убивать (Американские фальсификаторы проблем войны и мира)», «Идеология американской „империи“», «Рax Americana. Имперская идеология: истоки, доктрины» и другие, где «разделывал империалистов под орех», и получил за свои сочинения без формальной защиты диссертации звание доктора исторических наук. Сверх того выторговал себе «профессора».

Некоторые из книг А.Н. Яковлева, которыми этот двурушник прокладывал себе путь «наверх»

Почётной ссылкой на десять лет послом в Канаду Яковлев был обязан своей неудачной интриге: в ноябре 1972 года в «Литературной газете» появилась его нашумевшая статья «Против антиисторизма» – откровенно русофобская. «В ней подробно, со смаком и оттяжкой разбиралось и хулилось стремление некоторых писателей и деятелей культуры взглянуть на русскую историю до 1917 года с позиций не совсем классовых и разглядеть в русских царях и генералах не только чёрные черты, а в русской природе, архитектуре и национальном характере – сам факт того, что они русские» (Станислав Смагин). Этим демаршем Яковлев надеялся поднять свой статус в ЦК, но произошло обратное: против статьи резко выступил ряд авторитетных писателей, в том числе Михаил Шолохов. В итоге Яковлева отстранили от работы в центральном партаппарате и отправили в Оттаву.

Канадская «ссылка». Посол А.Н. Яковлев катается с горок в губернаторском парке

Возвращением А.Н. Яковлева в СССР страна обязана М.С. Горбачёву, занимавшему тогда пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1983 году он совершил визит в Канаду, «хотя государственной необходимости [в нём] не было», как отмечают исследователи. «Тогдашний генсек Ю.В. Андропов был против этого визита, но потом согласился».

Газетные сообщения о визите М.С. Горбачёва в Канаду

В этот период, после обострения почечной недостаточности, здоровье Юрия Владимировича начало быстро ухудшаться и ему явно было не до того, чтобы разбираться в подобных «мелочах». А вот Горбачёв и Яковлев времени зря не теряли. Пустая и бессодержательная канадская «гастроль» Михаила Сергеевича включала посещение «ранчо» министра сельского хозяйства Канады. Хозяин как-то удачно опаздывал, «и Горбачев с Яковлевым пошли в поле, оставив охрану на опушке. Собеседников будто прорвало, начался разговор без оглядок. Говорили об отсталости страны, о догматизме, о стыдной внешней политике СССР… И дальше в беседах во время длинной поездки как бы складывались будущие контуры преобразований на родине».

Яковлев и Горбачёв. Возвращение с той самой знаменитой прогулки по канадским полям. Любительский снимок

По приезде в Москву Яковлев был посажен в кресло директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), где отметился составлением «записок» в ЦК КПСС о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала (что было законодательно невозможно в условиях социалистической экономики), а в Госплан СССР – о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран (это под руководством Горбачёва и Яковлева вскоре будет достигнуто в полной мере).

Смерть К.У. Черненко расчистила путь М.С. Горбачёву к власти. Сразу же произошёл взлёт к её вершинам и его протеже А.Н. Яковлева: 5 июля 1985 года он занял вожделенный пост заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, восемь месяцев спустя стал секретарём ЦК КПСС, через 9 месяцев – кандидатом, а ешё через пять – полноправным членом Политбюро ЦК КПСС.

 В это же время участились контакты Яковлева с представителями западных спецслужб, что не укрылось от глаз всё ещё мощного КГБ. Его председатель В.А. Крючков сделал соответствующий доклад М.С. Горбачеву. Реакция генсека была своеобразной: «Да-а-а… – протянул Горбачев, – что же делать?.. Да-а-а… Нехорошо это. Нехорошо». И неожиданный вывод: «Если Яковлев полезен перестройке, то пусть трудится. В молодости все грешны были».

Труды Яковлева известны: уже в 1986 году им были смещены со своих постов и заменены «своими людьми» редакторы центральных изданий: газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия», журналов «Огонёк», «Знамя», «Новый мир» и других, ставших инструментами разрушения СССР.

Тогда же, в 1986 году, на XXVII съезде КПСС была провозглашена «политика гласности», не имевшая ничего общего со свободой слова. Яковлев позже сам признавался, что замыслом её было «ударить тоталитаризмом по тоталитаризму». «Гласность» обеспечила поток грязи на всю российскую историю. Походя оболгав русских царей, «реформаторы» приступили к главной задаче – дискредитации советского периода.

Идеологический аппарат, возглавляемый Яковлевым, превратился в фабрику по изготовлению фальшивок, которые получали и распространяли СМИ перестроечной обоймы. Которые якобы и снискали «всенародную популярность», ибо «писали правду». На самом деле популярность эта объяснялась мощной финансовой поддержкой из государственного бюджета, позволявшей выпускать «рупоры перестройки» огромными тиражами.

Кто помнит сейчас о «разоблачениях империализма» в книгах Яковлева 1960-х годов? Никто. Зато мифы, созданные его «комбинатом» лжи во второй половине 1980-х, живы и «работают» по сей день.

«Секретный протокол» к пакту Риббентропа-Молотова. Фальшивка, состряпанная по распоряжению А.Н. Яковлева

Были сфабрикованы «секретные протоколы» к пакту Риббентропа-Молотова, материалы о Катынском расстреле и искусственном голоде на Украине в 1933 году. И многое, многое другое, что «аукается» и сейчас: украинскими «ленинопадом» и «декоммунизациями», превращением «голодомора» в культ, резолюцией Европарламента об осуждении сталинизма и нацизма, ставящей их на одну доску.

Яковлев не угомонился и после разрушения СССР. К продвинутой в нашу страну усилиями так называемого Центрально-Европейского Университета (учреждение небезызвестного Джорджа Сороса) «Чёрной книге коммунизма», которую смастерила группа иностранцев, он написал пространное и проникновенное похвальное предисловие, оканчивающееся словами: «Она правдива и поучительна».

 А.Н. Яковлев и два из нескольких изданий «Чёрной книги коммунизма» (на русском и украинском языках). Часто раздавалась бесплатно

А.Н. Яковлев и два из нескольких изданий «Чёрной книги коммунизма» (на русском и украинском языках). Часто раздавалась бесплатно

«Учёного мужа» отнюдь не смутило то обстоятельство, что данная книга уже подвергались разгромной критике «не только за неправдоподобность цифр, но и за приписывание к жертвам коммунистических репрессий коллаборационистов, орудовавших на территории стран Восточной Европы», а также «членов ОУН(б), которых в той же книге упоминали как лиц, сотрудничавших с подразделениями Ваффен-СС и воевавших против коммунистов и евреев». Это он посчитал несущественным.

Заглавное фото: секретарь ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *