Экономика

Представительство РЭЦ в Беларуси эффективно стимулирует российский экспорт

class=»post_img»>Представительство РЭЦ в Беларуси эффективно стимулирует российский экспорт

Россия нуждается в расширении экспортных рынков для производимой внутри страны продукции. Одним из главных инструментов развития экспорта является АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки не сырьевого экспортирования, которым управляет ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк РФ). Это учреждение объединяет группу компаний, обеспечивающих российским экспортёрам широкий круг финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Группа РЭЦ включает в себя Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта». Это обеспечивает предложения широкого спектра продуктов, удовлетворяющих потребности экспортёров различного направления. Причём неважно, на каком этапе развития экспортного цикла – от возникновения идеи до обеспечения оплаты за поставленные экспортные товары и услуги.

Статистика работы Группы показывает, что в 2019 году объём поддержанного российского экспорта составил $19,5 млрд. Помощь в деятельности получили более 11,3 тыс. экспортёров. 80% клиентов РЭЦ – представители малого и среднего предпринимательства (МСП). По России действуют шесть территориальных управлений РЭЦ. Центры поддержки экспорта открыты в 80 российских регионах.

Группа РЭЦ создала представительства в 17 государствах, чтобы способствовать поддержке экспорта отечественной продукции. Аккредитацию получили 100 зарубежных агентов. За позапрошлый год силами РЭЦ организовано участие примерно 1,2 тыс. компаний в зарубежных выставках и деловых миссиях. За 2020 год статистика не приводится на официальном сайте Группы ввиду кризисного карантинного года, который стал временем ручного режима управления экономических программ, включая экспортные.

РЭЦ укрепляется в Белоруссии

Для расширения российского экспортного рынка на территории Евразийского экономического союза в странах-членах открыты представительства РЭЦ. Одним из наиболее важных на сегодня является такое учреждение в Белоруссии. В начале апреля глава представительства АО «Российский экспортный центр» в Белоруссии Виктор Доронкевич дал большое интервью журналистам Радио «Sputnik Беларусь», в котором рассказал о поддержке экспортеров, работе в условиях коронакризиса, интеграционных проектах и новых перспективах для поставщиков.

Работает представительство РЭЦ в Белоруссии с осени 2015 года, оно является первым зарубежным филиалом Группы. Выбор страны обуславливался объёмами экспортной продукции, поставляемой сюда, и наработанными тесными экономическими связями двух стран. Начиналась работа с энергетики, был подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве. В частности, специалист отметил договор на модернизацию Минской ТЭЦ-3 на $100 млн. В декабре 2016 года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «РЭЦ» в рамках совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики. Причём документ имел не декларативный, а исключительно практический характер. Представительство смогло опередить конкурентов и предложить выгодные условия сотрудничества. РЭЦ везде стремится выстроить работу таким образом, чтобы стать удобным инструментом для государственных структур и для непосредственных экспортёров.

Помимо энергетики представительство РЭЦ в Белоруссии заинтересовано в расширении экспорта высокотехнологичной продукции российского производства. В центре внимания – нефтехимия, автомобилестроение, а с прошлого года ещё и фармацевтика с медициной. Работает флагман экспортёров также с инфраструктурой Белоруссии, транспортом наземным и железнодорожным, ритейлерами продуктов питания.

Эксперт отметил, что коронакризис внёс в работу стимуляторов экспорта определённые коррективы. На передний план вышли фармацевтика и медицина. Минск и Москва более плотно взаимодействовали в данной сфере, как продолжают работать и сейчас, занимаясь производством и разработкой вакцин, поиском оптимальных лекарств от новомодного вируса. Медицина исторически всегда была сферой, где тесно переплелись двусторонние отношения. РЭЦ поддержал эту тенденцию и через короткое время экономического спада смог вновь сделать актуальным взаимодействие между соседками-союзницами в этой области.

В. Доронкевич отдельно коснулся темы организации производства российской вакцины на территории Белоруссии, отметив готовность РЭЦ всячески содействовать насущной необходимости в удовлетворении потребностей республики необходимым средством защиты.

За прошедшие с момента организации представительства РЭЦ в Белоруссии шесть лет подтверждена значимость его деятельности. Центр смог объединить усилия разрозненных страховых и экспортных компаний, работавших к тому моменту в Белоруссии. Рост его влияния и значимости измерялся в первые годы несколькими миллионами долларов прибыли в год. Сегодня окупаемость проектов составляет $1 млрд прироста от реализуемых программ поддержки экспортёров в РБ. По итогам 2020 года общая доходность от экспортной деятельности с белорусской стороной составила более $7 млрд, притом что такие показатели достигнуты на фоне спада общемировой экономики в целом и российского экспорта в частности. В. Доронкевич посетовал только на спад скорости взаимоотношений представительства РЭЦ с ритейлерами.

Взгляд в будущее

В будущем Российский экспортный центр в Белоруссии рассчитывает укрепить и расширить интеграцию с белорусскими партнёрами. РЭЦ увеличивает сферу взаимодействия экспортно-импортного сектора Минска и Москвы. Предоставляемые Центром условия для экспортёров позволяют конкурировать с параллельными аналогичными структурами. Государственная поддержка РЭЦ в России даёт возможность экспортёрам заключать прямые договоры с министерствами и ведомствами РБ. Госструктуры Белоруссии и промышленные предприятия республики через РЭЦ сотрудничают с российскими экспортёрами и банками на весьма выгодных условиях. В свою очередь российский экспорт нуждается в белорусском рынке сбыта и в реэкспорте на рынки Прибалтики и Польши. По последним уже существует ряд выгодных контрактов.

В завершение отметим динамику развития работы Российского экспортного центра в Белоруссии. На работу важного инструмента поддержки отечественных экспортёров не повлияли внешние и внутренние вызовы, коронакризис, общий экономический спад. Подобные организации будут укреплять развитие наших братских стран. А в будущем силами РЭЦ интеграция может ускориться и по всему ЕАЭС тоже.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *