Белоруссия и Запад – заморозка отношений или просто режим ожидания?

Белоруссия и Запад – заморозка отношений или просто режим ожидания?

Нынешний кризис взаимоотношений между Белоруссией и странами Запада, который разразился после прошедших в августе 2020 года в республике президентских выборов, на первый взгляд выглядит как самый острый период конфронтации между сторонами за всю историю двустороннего сотрудничества. Заморозка политических контактов, введение обоюдных санкций, постоянное нагнетание обстановки и даже инцидент с раскрытием заговора против Александра Лукашенко – все это и многое другое, действительно, кажется   разрастающейся пропастью между Белоруссией и Западом.

И все же сегодня вряд ли можно говорить о пройденной сторонами конфликта точке невозврата, так как Минск и его западные партнеры при всей их грозной риторике все еще не спешат возводить между собой железный занавес.

Известно, что среди стран Евросоюза самые сложные отношения сегодня у Белоруссии сложились с ее ближайшими соседями – Польшей и странами Прибалтики. И на первый взгляд сложно сказать, что должно произойти между сторонами, что бы их политическое сотрудничество хотя бы вернулось в прежнее русло. Стоит напомнить, что Польша, а вместе с ней и прибалтийские республики одними из первых заявили о том, что не признают итоги президентских выборов в Белоруссии и не считают Лукашенко легитимным главой государства, после чего начали вводить национальные санкции в отношении белорусских чиновников, не дождавшись общего решения ЕС.

Кроме того, именно Варшава, Вильнюс и Рига стали местом прибежища белорусских оппозиционеров и фактически зарубежными центрами руководства протестами в Белоруссии. Экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и ее окружение вместе с бывшим министром культуры Павлом Латушко можно наблюдать в Литве, один из лидеров оппозиции Валерий Цепкало в настоящее время живет в Риге, а многие из наиболее радикальных националистов перебрались в Польшу. Помимо всего прочего, Вильнюс, Рига, Таллин и Варшава настойчивее остальных требовали от Брюсселя ввести санкции против Белоруссии и выделить как можно больше средств на поддержку противников Лукашенко.

Подобная политика соседей не могла оставаться без ответа со стороны Белоруссии, хотя в Минске долго призывали своих партнеров одуматься и не разрушать достигнутого с 2014 года прогресса в отношениях. Именно поэтому первые ответные шаги белорусских властей были крайне осторожные. Например, Белоруссия еще осенью отозвала своих послов из Польши и Литвы, после чего Лукашенко посоветовал прибалтийским соседям сократить количество дипломатов в республике. Особое внимание белорусские власти уделили Литве, которая при крайне негативной риторике в отношении президента Белоруссии и открытой поддержке протестов в республике всерьез рассчитывала на сохранение торгово-экономических отношений со своим южным соседом. Когда же стало понятно, что Вильнюс не собирается идти на диалог, Минск перешел в наступление, которое выразилось в переносе части транзита нефтепродуктов в российские порты.

Однако даже такой, казалось бы, радикальный шаг, не заставил прибалтийские республики отказаться от явно деструктивной позиции в отношении Белоруссии. В конце марта власти Эстонии, Латвии и Литвы запретили въезд в свои страны 118 сторонникам Лукашенко, которые якобы ответственны за подавление «продемократического движения». Тогда же президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с Тихановской отметил, что Евросоюз продолжит работу по борьбе за освобождение заключенных и превращение Белоруссии в подлинно демократическую страну.

Не отстает в своем стремлении «изменить» Белоруссию и Польша, которая не только отказывается вести переговоры с официальным Минском, но и недавно предложила Литве и Латвии ввести против Белоруссии совместные экономические санкции. Причиной стали события вокруг незарегистрированного Союза поляков в республике, который белорусские власти после многих лет игнорирования решили считать агентом польского влияния в стране и занялись его зачисткой. Как отмечал недавно Лукашенко, контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас «чаша терпения Минска переполнена». Польше вспомнили все – и работу на территории республики ее неправительственных организаций, и польские СМИ, вещающие на территорию Белоруссии, и некие планы по захвату западных областей страны, и поддержку оппозиции, и руководство прошлогодними протестами, и многое другое.

Поэтому совершенно неслучайно после всего этого Лукашенко заявил о своей готовности пойти на более серьёзный шаг и сократить дипломатическое присутствие республики в тех странах, которые «ведут деструктивную работу против Минска». Несложно догадаться, что в случае практической реализации этого заявления, первыми будут сокращены диппредставительства именно в странах-соседях Белоруссии, что ознаменует новый этап конфронтации между сторонами.

Вместе с тем сегодня в Минске решили противодействовать не только Польше или странам Прибалтики, но и остальным западным партнерам, которых уличили в недружелюбии к политическому режиму Лукашенко. Правда, в отличии от истории с Литвой, белорусские власти пока предпочитают действовать достаточно аккуратно, скорее лишь подавая сигнал о возможности более серьезных своих действий. В частности, после того как чешский производитель автомобилей ŠKODA в январе сообщил о том, что не будет спонсором чемпионата мира по хоккею, если он пройдет в Минске, с 11 марта в Белоруссии были приостановлены продажи самой популярной модели автоконцерна Rapid. Позже подобная участь постигла продукцию немецкого бренда Nivea, которая также отказалась спонсировать хоккейный чемпионат. 23 апреля и вовсе стало известно, что «для обеспечения защиты национальных интересов» и «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа» правительство Белоруссии установило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории республики на полгода, в который попали товары групп компаний BEIERSDORF (бренд Nivea и пр.), LIQUI MOLY и ŠKODA AUTO.

И по всей видимости, это далеко не последние контрсанкции белорусских властей, о которых заявил в конце марта Лукашенко. Правда, стоит заметить, что вводимые ограничения весьма условны, в отличие от введенных трех пакетов санкций со стороны ЕС – многие производства вышеуказанных компаний располагаются на территории России и Евразийского экономического союза, а значит Белоруссии, если Минск решит пойти до конца, придется решать вопрос и со своими партнёрами по объединению. Пока такой вариант развития событий маловероятен, хотя определенные трудности иностранным компаниям белорусские контрсанкции, кончено, создадут.

Однако наиболее интересными и крайне неоднозначными на сегодня остаются взаимоотношения между Белоруссией и США. Именно они показывают, что официальный Минск не собирается закрывать окно для переговоров и по-прежнему ждет случая, чтобы вернуться к своей многовекторной вешней политике. В частности, известно, что США, как и ЕС, ввели санкции в отношении некоторых белорусских чиновников, отказались признавать Лукашенко президентом и даже готовы выделять в год по $200 млн белорусской оппозиции. Более того, Белый дом решил больше не продлевать заморозку санкций в отношении 9 предприятий нефтехимического комплекса республики, что может стать самым серьезным шагом со стороны Запада в отношении Белоруссии и ее экономики. Дополнительно к этому 17 апреля Лукашенко сообщил, что КГБ республики и ФСБ России раскрыли заговор с целью государственного переворота в стране, к которому причастны спецслужбы США. Позже белорусский лидер даже назвал три сценария и сумму, выделенную на его физическое устранение – $10 млн, а местные СМИ связали инцидент с деятельностью администрации Джо Байдена.

Казалось бы, такие обвинения должны были повлечь за собой серьезные последствия в дипломатической сфере. Однако, как показывают последние события, этого не произошло. Более того, в белорусском МИД и вовсе заявили о том, что готовы рассмотреть вопрос о принятии в стране американского посла Джули Фишер. Как отметил министр иностранных дел РБ Владимир Макей, Минск «заинтересован в установлении прямых контактов» с США, хотя и должен понимать, для чего Фишер прибудет в Минск. Правда, подобные заявления из уст такого опытного дипломата, как Макей выглядят неубедительно, так как абсолютно очевидно, с какой целью американский посол хочет попасть в белорусскую столицу, что она будет здесь делать и на чьей стороне будет выступать.

Уже сейчас Фишер говорит о недолговечности власти Лукашенко, встречается с бежавшими из Белоруссии оппозиционерами, которые осели в Варшаве и Вильнюсе, и даже готова вести свою работу «удаленно». Об этом недавно заявил глава литовского МИД Мантас Адоменас, по словам которого Вильнюс получил запрос из Вашингтона с просьбой аккредитовать Фишер в Литве. Правда, официальный Минск сразу же заметил, что «посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Белоруссии не может и никогда не будет иметь». При этом даже такое поведение Фишер и ее руководства в Белом доме по-прежнему не вызывает никакой прямой и жесткой реакции со стороны белорусского внешнеполитического ведомства или самого Лукашенко.

Таким образом, Белоруссия, несмотря на все нынешние противоречия, по-прежнему готова искать точки соприкосновения со странами Запада. Об этом, в частности, заявил 25 апреля Владимир Макей, который, помимо всего прочего, отметил, что страна не будет сокращать свои посольства в странах ЕС и готова искать «надежных партнеров» помимо России. Для республики это является вопросом выживания ее экономики, которой придется крайне сложно в случае введения полномасштабных санкций со стороны Евросоюза или США.

В свою очередь, критикуя официальный Минск и не признавая Лукашенко главой государства, Запад также не торопится форсировать ситуацию. Об этом говорят не только действия или бездействие западных политиков, но и конкретные их заявления. Например, представитель Госдепа США Нед Прайс ранее отмечал, что в Вашингтоне «всегда надеялись, что произойдет нормализация этих отношений, и это по-прежнему остается нашей целью». В данном случае следует понимать, что для Белого дома главной целью является не допустить ситуации, при которой Минск окончательно окажется под политическим влиянием Москвы, чему вполне может способствовать дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между Белоруссией и Западом.

Поэтому в Вашингтоне, как и в Брюсселе, где к политико-идеологическим мотивам добавляются и торгово-экономические интересы, в ближайшем будущем вряд ли пойдут на усиление конфронтации. Для Запада, как бы это ни звучало парадоксально, Лукашенко с его стремлением быть максимально независимым от Кремля остается вполне приемлемой политической фигурой, заменить которую на своего ставленника в Белоруссии вряд ли удастся.

Понимают сложившуюся ситуацию и в белорусской столице. Поэтому вполне вероятно, что на фоне стабилизации обстановки в Белоруссии и возникшего, как показала встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 22 апреля, очередного включения режима ожидания в процессе интеграции в рамках Союзного государства, официальный Минск в самое ближайшее время будет снова пытаться договориться с Западом.

Правда, сегодня, в отличие от прошлых кризисов, белорусские власти решили использовать не тактику переговоров, а угроз и ответных санкций. Теперь, как считают в Минске, им есть что предложить в качестве основы для переговоров своим западным партнерам и осталось лишь подождать. Все это означает, что в Белоруссии не отказываются от своей многовекторной повестки дня и никакого железного занавеса с Западом ставить не собираются.  

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *