Закрытие военной базы в Порт-Судане: США целились в КНР, а попали в Россию?

Несколько дней назад во внешней политике Кремля произошел очередной символичный провал. Реализация проекта строительства российской военной базы (пункта МТО) в Судане была официальным Хартумом приостановлена. Велика вероятность, что навсегда или на очень продолжительное время. Почему же так получилось, и отчего наше триумфальное «возвращение в Африку» закончилось, так и не начавшись?

В былые времена наша страна считалась главным другом Африки, а на побережье Индийского океана имелись советские военно-морские базы. Увы, но после распада СССР все эти позиции были утрачены. В последние годы на фоне обострившегося противостояния с коллективным Западом во главе с США Москва вроде как пытается вернуться на «черный континент». Структуры, принадлежащие околокремлевскому олигарху Евгению Пригожину, действуют сразу в нескольких африканских странах. Но проблема для российского руководства заключается в том, что место давно занято другими игроками, находящимися в гораздо более тяжелой весовой категории, и они ведут между собой ожесточенную войну за передел сфер влияния, пока еще «холодную».

Главным неоколониальным «хищником» в Африке, безусловно, теперь является Китай, и на то есть целый комплекс причин. Во-первых, огромная производящая экономика КНР нуждается во все большем количестве природных ресурсов, которыми богат континент. Во-вторых, крупным китайским компаниям стало тесно на внутреннем рынке, где им приходится жестко конкурировать между собой, и они вынуждены проводить внешнюю экспансию. В-третьих, они заинтересованы не только в том, чтобы выкачать ресурсы, но и в создании платежеспособного рынка для своей продукции в африканских странах. Вот в этом Пекин очень выгодно отличается, увы, от Москвы. Что может сегодня дать «черному континенту» Россия? Да, наше оружие, которое представляет оптимальное соотношение по цене-качеству. «Росатом» и КАМАЗ ищут новые рынки сбыта. ВТБ открыл офис в Анголе. Взамен там готовы работать «Роснефть» и «Алроса», добывая природные ресурсы. Теперь сравним это с масштабами китайской экспансии. В период с 2005 по 2015 году КНР вышла на третье место после США и РФ по экспорту вооружений в Африку, где продается все: от ударных БПЛА до больших военных кораблей. Армии двух третей африканских стран уже сейчас бегают с оружием, произведенным в Поднебесной. В Джибути открыта китайская военная база. Но это далеко не все.

По данным Ernst & Young, за это десятилетие Пекин вложил в «черный континент» 66 миллиардов долларов, создав более 130 тысяч рабочих мест. КНР строит дороги, порты, школы, больницы, вкладывается в добычу полезных ископаемых. Африканские студенты теперь ездят учиться в Китай. К 2018 году совокупный товарооборот Поднебесной и ее «колоний» составил 220 миллиардов долларов. Факты таковы, что сегодня именно Китай главный деловой и торговый партнер Африки. Понятно дело, все это очень не нравится «гегемону», который активно препятствует дальнейшей экспансии КНР. Но все еще сложнее, чем просто противостояние двух сверхдержав.

Помимо традиционных интересов на континенте Франции и Великобритании, на Ближнем Востоке сформировались еще две большие региональные коалиции, жестко между собой конкурирующие за сферы влияния, природные ресурсы и доступ к рынкам сбыта. Ядро первого блока составляют ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия, к которым примыкают Марокко, Чад, территории восточной части бывшей Ливии, а также «наш» Судан. Основа второго блока – это Турция и Катар, а также Азербайджан, Тунис и Триполи с западной частью бывшей Ливии. Таким образом, на территории Африки идет самая настоящая «холодная война» между целым конгломератом стран, имеющих противоположные интересы. И вот в это «змеиное гнездо» попыталась сходу влезть Россия с ее пунктом МТО в Судане. Вроде как «триумфальное возвращение», прорубили «окно в Индийский океан» и проч. Что же сделали в ответ США?

Напомним, что о возможности размещения на территории Судана российской военной базы говорил еще президент Омар аль-Бошир, правда, вскоре он скоропостижно лишился своего поста. Тем не менее в сентябре 2020-го президент Путин подписал распоряжение о подготовке открытия МТО для ВМС РФ в Порт-Судане. Все было довольно скромно: возможность размещения нескольких кораблей для их ремонта и обслуживания и до 300 человек персонала базы. Однако новое «майданное» правительство Судана решило пойти навстречу США. Оно согласилось выплатить родственникам жертв терактов 1998 года крупную сумму, и в ответ Вашингтон исключил Судан из списка стран-спонсоров терроризма. Это произошло в декабре 2020-го, через несколько месяцев после сообщений об открытии нашей базы в Судане. И понеслось…

В Хартум прибыл спецпосланник США Дональд Бут, который порешал вопрос с предоставлением прозападному правительству страны кредита, что пошел на погашение долга перед Всемирным банком. После этого в Судане началось «формирование инвестиционного климата» при помощи американских и европейских банков. В начале апреля 2021-го с подачи США Всемирный банк выделил этой африканской стране кредит в размере 2 миллиардов долларов. Тут же активизировалась и Турция, которая пообещала увеличить взаимный товарооборот. Министр торговли Судана горячо поблагодарил Анкару:

Судан выражает свои надежды на развитие экономических отношений с Турцией. Наша страна может извлечь огромную пользу от сотрудничества с Анкарой, которая поможет нам развивать свою экономику, тем самым способствуя увеличению торговых связей.

Как и полагается, вслед за дипломатами с чемоданами денег потянулись и военные. 24 февраля 2021 года транспортно-десантное судно USNS «Carson City» ВМС США демонстративно зашло в Порт-Судан за несколько дней до запланированного прибытия российского фрегата «Адмирал Григорович», а 1 марта его посетил эсминец УРО USS «Winston S. Churchill». Вашингтон и Хартум начали переговоры по соглашению в области безопасности, в рамках которого возможно появление военно-морской базы Африканского командования США (AFRICOM). И после этого власти Судана приостановили исполнение соглашения о строительстве российского пункта МТО в Порт-Судане.

Не заметить прямой причинно-следственной связи между всеми этими событиями очень сложно. США походя «снесли» нашу базу на Красном море, даже не дав ей появиться. Причем самое обидное, что, скорее всего, мы были лишь второстепенной целью, а первоочередной был Китай с его экспансией. Перекупив суданское правительство, Вашингтон может вынудить его заставить расторгнуть соглашение с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) о добыче урановой руды, запасы которой оцениваются в 1,5 миллиона тонн. Став «главным другом» Хартума, США смогут потеснить китайский экспорт в этой стране: оружие, оборудование, технологии и проч. Вдобавок, закрыв России дорогу в Порт-Судан и открыв на Красном море новый оперативный центр AFRICOM, американцы поставят препон и для возможных амбиций Пекина.

Неприятно, но что мы можем этому противопоставить? Ресурсов и возможностей действовать теми же экспансионистскими методами, как КНР и США, у современной Российской Федерации нет. Слишком многое из советского наследия бесславно сдано, слишком много времени бездарно упущено – вот и закономерный результат. Главное теперь сделать верные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *