Политика

Близок час, когда российские СМИ отрубят отовсюду

Близок час, когда российские СМИ отрубят отовсюду

Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати.

Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В этот день принято обсуждать проблемы свободы СМИ.

Журналист, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич ответил на вопросы «Журналистской правды» о том, какие проблемы мешают свободе мировых СМИ сегодня и как обстоят дела со свободой печати в России.

«Свободу печати в мире ограничивают глобально, делают это на системной основе, по плану, очень четко. Никакой свободы нет. Это миф, фейк, который выгодно поддерживать, потому что истории о свободе используют для решения политических и идеологических задач. Свобода печати – очень удобный инструмент для давления на инакомыслящие государства, которые можно обвинить в том, что они зажимают свободу СМИ и свободу слова.

Я считаю, что «Репортеры без границ» и прочие фейковые организации, которые создают лживые индексы свободы слова, делают это для манипулирования общественным мнением. В последнем таком индексе «Репортеров без границ» Россию поставили на 150-е место из 180. Это смешно, мы там между Конго и Гондурасом. Украина, которая закрыла три своих канала, Прибалтика, которая раздавила российские СМИ, существенно выше нас. Прибалтика почти как пример для подражания. Мы на 150-м месте, хотя у нас полнейшая свобода: аккаунты «Радио свобода» верифицированы синими галочками в российских сетях и никаких проблем у них нет. На Западе условный Facebook давно закрыл бы группы и аккаунты российских СМИ, которые настолько жестко ведут информационную политику.

Как создатель ресурса «USA Really», в 2018 году я прошел через всё: тотальный бан во всех социальных сетях, допросы, обыск и т.д. Нам рассказывают, что на Западе все нормально, что они защищаются от российской дезинформации. Тема настолько выигрышная, что сегодня министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб предложил странам Запада объединить усилия для противостояния российской дезинформации. Это очень хорошо продающаяся история.

Бороться с блокировками наших СМИ в западных соцсетях невозможно, потому что рубильник у них. Они будут делать то, что посчитают нужным, что прикажут их спецслужбы и правительства. Встретятся представители всех европейских государств и решат унифицировать свои законы и координировать действия по зачистке информационного пространства от инакомыслия, которым являются российские или пророссийские СМИ.

Мои прогнозы самые мрачные. Я ничего хорошего не жду. За это меня периодически журят в разных инстанциях, говорят: «Александр, не сгущайте краски». А я их сгущаю специально, чтобы добиться разработки некого плана Б от правительствачто мы будем делать, когда российские СМИ отовсюду отрежут, отрубят, уберут. Час, когда дернут рубильник, все ближе. Насколько мы к этому готовы – большой вопрос, почти риторический».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *