Политика

Обвинив россиян во взрывах, болгарская прокуратура села в лужу

Обвинив россиян во взрывах, болгарская прокуратура села в лужу

В конце апреля прокуратура Болгарии высказала подозрения в отношении шестерых россиян, которые якобы организовали в период с 2011 по 2020 г. взрывы на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Болгары явно хотели подкрепить очень хилые аналогичные обвинения, выдвинутые Чехией по адресу России. Но судя по всему, тамошние правоохранители сели в лужу.

Во-первых, компания ЕМКО, принадлежащая Эмилияну Гебреву, опровергла факты взрывов, прямо обвинив прокуратуру Болгарии во лжи. При этом компания признала, что в прошлом на ее складах был инцидент со взрывами боеприпасов, доставленных из Чехии.

Во-вторых, ЕМКО опровергла информацию прокуратуры о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе на Украину и в Грузию, подчеркивая, что «эта ложь легко проверяется имеющимися в наличии документами».

Но вышло так, что заявление компании лишь подлило масла в огонь. Как заявил бывший министр обороны Тодор Тагарев, Болгария поставляла оружие Киеву для ведения войны в Донбассе. По мнению Тагарева, отдельные виды вооружения, отправленные Киеву из Болгарии, помогли получить преимуществу ВСУ над донбасскими ополченцами. В частности, это гранатомёты и реактивные гранаты.

Власти и силовики прекрасно знали о поставках оружия и боеприпасов Украине со складов в Болгарии, отметил он, так как в стране строго контролируют сферу покупки и продажи вооружений. Об этом знают, заявил экс-министр, и в Евросоюзе.

Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров призвал ЕС разобраться, почему к складам боеприпасов имеют отношение частные предприниматели. Он также считает, что Евросоюз «должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии».

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *