Политика

Белорусский политолог рассказал, какие санкции Минск подготовил для ЕС

Белорусский политолог рассказал, какие санкции Минск подготовил для ЕС

Белоруссия найдет возможность ответить симметрично на санкции Евросоюза. Об этом заявил белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с iReactor.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 мая принял доклад премьер-министра Романа Головченко. В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы экономики, последствия пандемии коронавируса, восстановление чернобыльских регионов и перспективы сотрудничества с Россией. Также Лукашенко не оставил без внимания новость о четвертом пакете санкций Евросоюза против белорусских чиновников и предприятий, принятие которого назначено на июнь текущего года.  

Мы защищаем свою страну. И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране, мы ее защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? — задался вопросом белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что Евросоюз пытается внушить страх республике. Но Белоруссия, как заметил президент, будет действовать противоположным образом и в случае необходимости создаст проблемы европейцам.

Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат, — предупредил Лукашенко.

В свою очередь Головченко подтвердил, что страна готова симметрично ответить на экономические санкции Запада, «если ситуация этого потребует». Вместе с тем, он выразил надежду, что у зарубежных партнеров возобладает здравый смысл, и такой необходимости не возникнет.

Белорусский политолог рассказал, какие санкции Минск подготовил для Евросоюза

Белорусский политолог Алексей Дзермант отметил: не сомневается в правдивости слов Лукашенко. Собеседник iReactor согласился, что в случае нарастания санкционного давления со стороны Евросоюза, республика будет вынуждена принять ответные меры.

Уже начались ответные санкции в виде запрета продукции ряда западных корпораций: Skoda, Nivea. Я думаю, что если будет принят четвертый пакет санкции, то Белоруссия найдет возможность также симметрично отвечать. Особенно это касается нефтяной промышленности, переработки. Какие-то меры сейчас назвать сложно. Но во всяком случае этот вопрос прорабатывается, изучается. Думаю, что будут искать те больные места, на которые можно воздействовать, чтобы Евросоюз ощутил последствия политического кризиса и для себя, — поделился мнением Дзермант.

При этом политолог отметил, что ответные санкции вряд ли приведут к раскаянию Евросоюза.

Санкции вообще редко имеют эффект. Даже когда применяются против Ирана, Северной Кореи. Они не достигают цели. Но как ответ, чтобы другая сторона тоже чувствовала ущерб для себя, наверняка, санкции будут применяться. Это скорее символический жест. Жест того, что Белоруссия не будет поддаваться и будет отвечать, — обратил внимание политолог.

По словам Дзерманта, ждать улучшения отношений Белоруссии и Евросоюза не приходится. Более того, не исключены новые санкции. 

Пока мы видим достаточно серьезные ухудшения после выборов. Возможно после нескольких лет отношения опять начнут улучшаться, но пока сложно предсказать. Тенденция на сегодняшний день такова, что отношения находятся в довольно низкой точке. Санкции еще будут вводиться, — заключил Дзермант.

Читайте iReactor в Яндексе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *