Политика

Чехия предлагала России «забыть» о взрывах во Врбетице в обмен на миллион доз «Спутника V»

В Праге не утихает скандал с обвинениями россиян во взрыве складов с вооружениями в деревне Врбетица семь лет назад. В этот раз в прессу просочилась информация о том, что вице-премьер Чехии Ян Гамачек предлагал России «забыть» о взрыве в обмен на миллион доз противоковидной вакцины «Спутник V».

По данным издания Seznam Zpravy, чешский политик планировал встретиться с главой Государственной Думы Вячеславом Володиным, чтобы предложить ему подобную «сделку» по поставкам антивирусного препарата, а также поспособствовать организации встречи Джозефа Байдена с Владимиром Путиным на чешской территории.

Гамачек, уверенный в близости Володина к российскому президенту, намеревался в скором времени вылететь в Москву. Он обсуждал эту идею в тесном кругу других чешских государственных деятелей, встретившись в середине апреля с послом Чехии в России Витезславом Пивонькой, главой Департамента внешних связей и информации Мареком Шимандлем, начальником Управления ВР Яном Беруном, главой полиции Яном Швейждаром и Генеральным прокурором Павлом Земаном.

Позже от идеи уговорить россиян пойти на такое соглашение отказались, однако встреча Гамачека с Володиным все-таки состоялась. Главным мотивом этого события стало обсуждение поставок российской вакцины.

В издании утверждают, что премьер-министра отговаривали от такого «бартера» с Москвой. В настоящий момент Ян Гамачек отвергает все обвинения в свой адрес, однако оппозиция настаивает на отставке премьер-министра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *