Каким будет западный маршрут поставок газа в Китай

Каким будет западный маршрут поставок газа в Китай

Эксперты давно подсчитали, какое преимущество даст России проект «Сила Сибири – 2» и его продолжение «Союз Восток», но до сих пор ведут споры, по какому маршруту будет проложен газопровод.

По одной из версий газопровод может проходить в направлении Новосибирска и Сургута, а далее до Красноярска. Маршрут сложнее и, возможно, увеличит стоимость проекта «Сила Сибири – 2». Но если газопровод действительно будет проложен от Ямала в Монголию через Красноярск, это позволит дополнительно газифицировать другие российские регионы.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», каким может быть маршрут газопровода «Сила Сибири – 2» и от чего это будет зависеть.

«Сила Сибири – 2» – это продолжение, расширение и увеличение пропускной способности единой системы газоснабжения России на Восток.

Еще десять лет назад существовал такой проект «Алтай», который предполагал строительство газопровода в Китай. Трубопровод должен был пройти по горным хребтам, по крайне пересеченной скалистой местности. Соответствующие наработки у «Газпрома» были, но проект признали технически сложным. Его не реализовали, но не из-за технической сложности, а из-за того, что не был подписан контракт с Китаем.

Основное внимание было сосредоточено на подписании контракта «Сила Сибири». Для России важно вкладывать усилия в развитие восточных регионов, а не просто продавать газ в Китай. Развитие регионов подразумевает создание якорных проектов, от которых в дальнейшем можно газифицировать регионы и развивать перерабатывающие производства. «Сила Сибири» позволяла всё это делать. Начали разрабатывать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, построили Амурский газоперерабатывающий завод, который в ближайшие полтора месяца собираются ввести в эксплуатацию, развивается производство гелия, создается гелиевый хаб. Проект удалось реализовать за счет подписания контракта с Китаем, потому что появился крупный потребитель.

В нулевые годы на Ковыктинском месторождении (находится недалеко от границы с Китаем) предполагалось добывать 8 млрд. куб. газа и тут же их продавать в Китай, причем не извлекая никаких полезных компонентов (пропан, бутан, гелий, который сейчас страшно дорогой). Но, к счастью, проект был изменен. В 2014 году был подписан контракт на поставку газа в Китай (у «Газпрома» есть совершенно разумный принцип, что газ сначала надо продать, а потом добыть). Был подписан контракт – начали строить газопровод.

Контракт по западному маршруту поставок газа в Китай до сих пор не подписан, но тем не менее переговоры находятся в достаточно интенсивной стадии, хотя начались еще в 2015 году. Главный вопрос – договориться о цене.

Проект «Алтай» –  западный маршрут – имел и некий второй вариант, согласно которому можно было поставлять газ через Монголию. Это выгоднее, потому что местность Монголии более равнинная, чем Алтай. Технически он мог оказаться привлекательнее. Но так как контракт не был согласован, то к окончательному решению, по какому маршруту пойдет газ, не пришли до сих пор. В какой-то момент Китай разругался с Монголией, поэтому проект сам собой пропал из широкого обсуждения. Сейчас ситуация нормализовалась и уже полтора года об этом маршруте регулярно вспоминают. Провели более серьезное исследование, исходя из текущих технических возможностей.

Неизвестно, пройдет ли газопровод через Красноярск. Самого проекта «Союз Восток» пока нет, есть проработка неких технических условий. Окончательное инвестиционное решение будет принято после заключения контракта. В рамках контракта будет согласован маршрут поставки газа. Самый главный вопрос – цена. Думаю, «Газпром» сам притормозил переговоры. Если бы в 2020 году сказали Китаю: «Хотите покупать наш газ по актуальным ценам?». Они бы ответили – очень. Сейчас условия для переговоров более комфортные.

Говорить о газификации Красноярска преждевременно, чтобы туда проложить трубу должной мощности, необходим якорный проект. Для разработки сибирских и дальневосточных газовых месторождений якорным стал проект «Сила Сибири» и контракт с Китаем.  Для газификации Красноярска якорным проектом может стать контракт с Китаем по западному маршруту («Сила Сибири – 2»). Но потребителей там мало и вкладывать деньги, чтобы перебросить трубу, не совсем рентабельно. Это то же самое, что с Иркутском, в котором только сейчас появляются технические предпосылки для газификации региона. Вложить несколько сотен миллиардов рублей в обустройство месторождения, чтобы поставлять в Иркутскую область, например, 2 млрд. куб., невыгодно, затраты не окупятся. «Сила Сибири» – это уже 38 млрд. куб., уже разумно, и наши потребители тоже получат газ. Все эти проекты не только для того, чтобы газ продать на экспорт, а для того, чтобы экономически обоснованно газифицировать восточные регионы страны.

После того, как будет подписан контракт с Китаем и построен газопровод «Сила Сибири – 2», появится возможность перебрасывать объемы газа с европейского на китайское, если в этом возникнет необходимость».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *