Экономика

Инфляция в США может вырасти до 15%

class=»post_img»>Инфляция в США может вырасти до 15%

Федеральный резервный банк США может принять меры по сворачиванию стимулирования экономики США за счет сокращения объема покупок облигаций.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что улучшение перспектив экономики США оказалось слишком стремительным.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», когда могут быть приняты озвученные меры, как они скажутся на росте инфляции в США и как отразятся на российской валюте.

«США только заикнулись о сворачивании стимулирования экономики. Но рано или поздно им придется это сделать. Не будут же они бесконечно разгонять инфляцию. Цены на медь уже поставили исторические максимумы, цены на древесину выросли в разы, а от них, между прочим, зависит стоимость жилья. Помощь государства в форме раздачи денег населению в некоторых регионах США привела к тому, что жилье стало недоступным. Меры по печатанию денег сегодня не дают эффекта. Люди уже могут искать работу, а полученные лишние деньги просто загоняют в спекуляции. Отсюда появляются причины происходящего с биткоином и остальными криптовалютами.

В этом году в августе важным моментом станет традиционная конференция в Джексон-Хоул, на которой соберутся ведущие мировые банкиры. Обычно на таких встречах координируется глобальная монетарная политика. Решение о сокращении стимулирования экономики нельзя принять в одиночку. Если ФРС грудью ляжет на амбразуру и скажет, что он ужесточает экономическую политику, доллар резко подорожает – для Америки это плохо. Для любой страны резкое удорожание валюты плохо, потому что означает утрату конкурентоспособности экспорта.

Свернуть стимулирование придется не только ФРС, но и всем центральным банкам. В заявлении Европейского центрального банка, ФРС и Банка Японии говорится о том, что они скоординированы и будут организованно сокращать покупки активов, чтобы не спровоцировать негативных эффектов на фондовых рынках.

До августа не будет сделано ничего. В августе банкиры соберутся, обсудят и ничего не скажут, потому что такие решения не озвучивают. Но по тенденциям на рынке мы поймем. Если к концу августа или раньше будет хорошее агрессивное снижение всех фондовых индексов в мире, значит, действительно покупки активов сократят. Когда облигации на банкротные компании дают 5% годовых вместо 50% (так как высокорискованные инвестиции), это говорит о том, что рынок сильно перекошен.

Для России принятие указанных мер будет означать падение рубля. Наше министерство финансов очень не хочет, чтобы рубль укреплялся и постоянно копит резервы, поэтому потенциала у нашей валюты особо нет. Но летом рубль может укрепиться. Этим летом, скорее всего, опять не будет вывоза капитала туристами, что сэкономит нам валюту.

К концу года рубль может сильно подешеветь, если оправдаются ожидания экономики США. Мы увидим курс 85 рублей за доллар. Если заявления не оправдаются, значит, темпы, с которыми сейчас печатают деньги в США, сохранятся до следующего года. Но тогда реальная инфляция в США может вырасти больше 10%. Реальную инфляцию можно посчитать по открытым методикам, как делали во времена Рейгана. Реальная инфляция в США никогда не опускалась ниже 5% с начала 2000-х годов. Но при затягивании она может улететь к уровню 80-х годов, когда составляла от 10 до 15%. В 80-х годах Пол Волкер, который был главой финансового ведомства США, принял жесткие меры, чтобы обуздать рост цен. Потому чем дольше американцы будут тянуть с принятием решения, тем более жесткие меры придется принимать потом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *