Политика

Великобритания может пойти на обострение с РФ, чтобы сохранить Шотландию

Великобритания может пойти на обострение с РФ, чтобы сохранить Шотландию

На первых выборах парламента Шотландии после прошедшего брексита, большинство мест получили партии, которые выступили за отделение от Великобритании. Теперь сторонники отделения намерены судиться с Лондоном за законность нового референдума о независимости Шотландии.

Политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о возможности отсоединения Шотландии от Соединенного Королевства.

«Еще несколько лет назад отделение Шотландии от Великобритании вызвало смехотворную реакцию. Никто бы не всерьёз не рассматривал данный вопрос. Хотя первый референдум был закончен небольшим перевесом в пользу сохранения союза с Лондоном. Тем не менее, это было весьма показательно.

Сейчас мы живем в другое время и произойти может все, что угодно. За это время произошёл брексит. Нужно заметить, что выход Великобритании из Евросоюза оказался для англичан крайне невыгодным. В силу того, что внимание было отвлечено пандемией и связанным с ней локдауном, общественное мнение еще не в полной мере осознало, насколько радикальные перемены их ожидают. Соглашение бьет по экономике и установившимся гражданским связям. Англичане хотят быть независимыми, и они получают это в полной мере. Нужно заметить, что Европейский союз несомненно выиграл больше в позициях этого соглашения.

В связи с этим возникло сразу же несколько тем. Одна из них – это Северная Ирландия, так как за последние годы, с трудом был прекращен «кровавый» конфликт между католиками и протестантами, но соглашение по брекситу значительно меняет все расклады. Как из этого выходить мало кто понимает.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Наконец Шотландия. Многие обратили внимание, что ее экономические возможности, в частности добыча углеводородов, высокоразвитое сельское хозяйство – это весьма благоприятная адаптация к международной среде. Этот факт делает положение Шотландии не столь уж угрожающим в случае отделения от Великобритании. Хотя в этом случае предстоит много проблем.

Самое главное, что подобное гипотетическое появление независимой Шотландии, как еще одного государства Содружества, при котором сохранится номинальная власть английской короны выглядит вполне реальным. Они получат все преимущества, встанет вопрос о присоединении к европейскому содружеству и возвращению всего того, к чему они так привыкли за это время. Для правительства в Лондоне это будет смертный приговор. В настоящее время Джонсон, как хитрый и ловкий политик решения внутренних вопросов, теряет самообладание, когда об этом заходит речь. Подобная перспектива для правительства в Лондоне весьма неожиданная, они не представляют, как это можно купировать и нейтрализовать.

Победа так называемых условных сепаратистов на выборах, а также их предварительные заявления о готовности идти по пути независимости, вызывают определенную нервозность. Общая картина выглядит весьма любопытной. Великобритания получила невыгодные условия выхода, к которым им нужно адаптироваться, причем в большей мере, чем они это себе представляли. Угроза сепаратизма становится более явной. Английская традиция не подразумевает какие-либо противостояния.

Боюсь, что английская элита воспользовалась традиционным решением. Для того, чтобы избавится от проблемы, нужно отвлечь от нее внимание. Прошедший локдаун является тому примером. В английский сетях сообщения о громадных количествах зараженных являются ложными. Названные больницы были пустыми. В этом плане, солидарность правящих кругов действует мощно, дальнейшего развития заявления не получили. Авторов выставили как фальсификаторов. Но время идет и проблемы растут.

Боюсь, что еще одним решением они предпочтут внешнее обострение. Здесь одной из первых целей может стать Россия. Англичане ведут весьма серьезную борьбу с Россией на протяжении всего этого времени. Обострилась она с момента брексита. Брексит – это ничто иное, как стремление англичан вернуть себе статус империи. Это происходит за счет возрождения военной, а также мягкой силы.

Серьезные кампании, связанные со спецслужбами против России, имеют ясные указания того, что они устроены англичанами. Ситуация с Петровым и Бошировым в Чехии, основывается на данных английских спецслужб. Стоить вспомнить и умело проведенную провокацию в Австрии, где был выдан бывший агент российских спецслужб (к этому времени был бывшим военным на пенсии). Скандал ухудшил взаимоотношения между странами, и остановил их сближение несколько лет назад.

Англичане играют серьёзную роль в обострении на Украине. На территории Украины они действуют чрезвычайно широко, начинают подготовки инструкторов. В ближайшее время готовится большая морская экспедиция к берегам Китая, для того, чтобы показать мощь ВМС Великобритании уже в другом центре противостояния. В этих условиях, подобные обострения выглядят спасением для того, чтобы избежать внутренних проблем. Чем ближе будет референдум, тем больше следует ожидать обострения отношений с Россией».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *