Политика

Лукашенко подписал декрет о суверенитете РБ и назвал «рецепт» независимости

9 мая 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Об этом говорится на сайте главы белорусского государства.

В документе сказано, что в случае гибели руководителя республики из-за покушения, совершения теракта, внешней агрессии, иных насильственных действий все госорганы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совбеза Белоруссии, заседания которого возглавляет (председательствует) глава правительства (премьер-министр).

Одновременно в Белоруссии вводится режим ЧП или объявляется военное положение, а Совбез определяет перечень мер по их обеспечению. Проведение выборов нового президента принимаются Совбезом с участием губернаторов. Уточняется, что документ уже вступил в силу и будет способствовать сохранению независимости Белоруссии, а решения Совбеза обязательны для выполнения.

В этот же день, по случаю 76-летия победы в Великой Отечественной войне, Лукашенко принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Победы. В ходе мероприятия белорусский лидер назвал «рецепт» сохранения независимости республики.

По мнению Лукашенко, чтобы сохранить Белоруссию, белорусам нужно быть рядом и сплотиться. Он напомнил, что Великая Победа является самым колоссальным и значимым событием в истории белорусского народа. Он назвал это примером сплоченности, дружбы и братства людей разных убеждений и веры. Президент напомнил, как советские люди восстанавливали сожженный дотла большой отчий дом. Поэтому нужно, чтобы следующие поколения людей помнили это, тогда они будут жить и работать в прекрасной стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *