Экономика

В Праге не боятся российских контрсанкций?

class=»post_img»>В Праге не боятся российских контрсанкций?
Власти Чехии продолжают нагнетать конфронтацию с Россией, «рекомендуя» ту же политику всему ЕС
Леонид Шепилов
12.05.2021

Свою линию чешские власти продолжили и на днях в преддверии Дня Победы над фашизмом и в канун Дня освобождения Праги советскими войсками от фашистской оккупации. Столь нарочитое совпадение едва ли случайное.

Ибо в Праге, похоже, уверены, что никаких чувствительных для неё экономических контрмер РФ не сможет предпринять. По крайней мере, это прогнозируют ряд чешских СМИ, ссылаясь на бессрочную значимость для Москвы экспорта нефти газа: ведь это основная экспортная продукция РФ и в Чехию

Итак, 7 мая с.г. чешский премьер-министр Андрей Бабиш на саммите ЕС в Порту (Португалия), где обсуждались некие «подрывные» действия России против Чехии, призвал союзников Праги к коллективной провокации против РФ. А именно: «…Мы всегда должны понимать, что когда одно государство – член подвергается нападению, это фактически нападение на всех членов Евроосюза. Поэтому я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке, по крайней мере, одного российского дипломата».

О каком «нападении» на Чехию со стороны России идёт речь? Впрочем, чешские власти абсолютно не обеспокоены бездоказательностью столь провокационных обвинений в наш адрес. Поскольку уже в первую неделю мая с.г. они получили отмашку из Вашингтона на дальнейшее нагнетание чешско-российской конфронтации.

Точнее, в начале мая 2021 г. г-н Бабиш обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном взрывы в чешской Врбетице в 2014-м, в коих власти Чехии бездоказательно обвиняют неких «агентов» спецслужб РФ. И что же?

Как заявила пресс-служба американского Госдепа, «госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в её мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле». Потому, дескать, странам НАТО «необходимо сохранять единство в ответ на дестабилизирующие действия России».

Иными словами, и в Вашингтоне, и в Праге играют всё более краплёными картами. И вызывает лишь сожаление, что этим шулерам от политики подыгрывают, похоже, власти Словакии. Ибо в конце апреля с. г. словацкий премьер Эдуард Хегер заявил о высылке из страны трех российских дипломатов. За что? Оказывается, всё просто: «Решение принято в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии». Кроме того, словацкие «власти изучили данные словацких спецслужб».

Что и говорить, аргументация вполне конкретная

Но можно ли ожидать ответных российских решений, например, по ограничению экспорта в Чехию и Словакию? В Чехии в этом сомневаются. Так как экспорт РФ в эти страны минимум на 60% состоит по своей стоимости и ведь которое десятилетие из нефте- и газового сырья. А сокращение этих поставок, по оценке чешской стороны, обозначит ущерб для российского нефтегазового бизнеса, на что он едва ли согласится.

Ситуацию разъясняет известный чешский политолог Карел Ждярски в пражском ежененельнике «Časopis argument» (29 апреля с. г.): «…Чешские (и словацкие. – Л.Ш.) НПЗ создавались в 1970-х – начале 1980-х под российскую нефть марки Urals. Я полностью исключаю мысль о том, что Россия, реагируя на ухудшение взаимоотношений, откажется поставлять нефть на чешские НПЗ: зачем это ей? Ведь это бизнес. То же самое можно сказать о российском газе».

Отсюда вывод: «Нам, как и Европе вообще, не стоит бояться каких-то серьезных ограничений в энергопоставках с российской стороны. Так как в данном случае речь идет, в первую очередь, о бизнесе».

Похоже, с чешским экспертом можно согласиться. Поскольку, согласно информации российской «Транснефти» (осуществляет экспорт российской нефти по трубопроводам) от 4 мая с.г., «транспортировка нефти в мае текущего года по трубопроводу составит на Польшу 825 тыс. тонн (против 706 тыс. тонн в апреле с.г.), на Чехию 255 тыс. тонн (260 тыс. тонн), в Словакию 515 тыс. тонн (410 тыс. тонн), Венгрию 330 тыс. тонн (130 тыс. тонн)».

Как то будет в последующие месяцы?..

В любом случае, высокий уровень зависимости РФ от «нефтегазодолларов» расценивается в Евросоюзе и НАТО и, конечно, используется ими как весомый рычаг политико-экономического давления на Москву.

Но, всё же, очень хочется надеяться, что реагирование на столь оскорбительную политику Чехии и не только Чехии в отношении России не ограничится лишь протестными заявлениями российской стороны.

Специально для «Столетия»

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *