Политика

Белоруссия: заговор сорван, что дальше?

Белоруссия: заговор сорван, что дальше?
Попытка госпереворота в Белоруссии сорвана. Что дальше?
Игорь Друзь
13.05.2021

В случае насильственной смерти президента Белоруссии управление страной переходит к Совету безопасности во главе с премьер-министром. Такой порядок предписывает декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который 9 мая подписал президент Александр Лукашенко. Кроме того, в стране при наступлении вышеописанных событий «незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение». Этот декрет явно связан с громким скандалом вокруг попытки убить президента страны и членов его семьи «демократическими» оппозиционерами.

Как известно, спецслужбами Белоруссии и России недавно была разоблачена попытка переворота в РБ и покушения на президента А. Лукашенко и членов его семьи. При этом куратором подготовки государственного переворота в Беларуси ряд СМИ назвали спецслужбы США и лично советника президента США Майкла Карпентера, бывшего советника министерства обороны США по России и Евразии. Комитет государственной безопасности Белоруссии 30 апреля попросил власти Литвы, США и Украины выдать РБ ряд обвиняемых по делу о попытке захвата власти. Среди них известные прозападные оппозиционеры Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Понятно, что эти страны их не выдадут, но отказ еще раз покажет суть этих режимов. 

Как водится, проамериканские СМИ СНГ подняли вой о том, что это все – неправда и выдумка тоталитарного, диктаторского и правонарушительного режима. Но существует множество неопровержимых улик того, что заговор реально был: от видеозаписей обсуждений способов убийства Лукашенко до признаний обвиняемыми своей вины.Так, обвиняемый в подготовке путча адвокат Юрий Зенкович признался, что контактировал в США с американскими спецслужбами, которые и сподвигли его на преступление. И на видеозаписи четко видно, что это признание не вырвано пытками «кровавого режима», а вызвано неопровержимыми уликами. Отпираться теперь бессмысленно, и Зенкович старается как-то облегчить свое положение, открывая свои планы и сдавая остальных заговорщиков. 

Даже те путчисты, которые находятся за пределами досягаемости КГБ Белоруссии, не отрицают реальности факта зафиксированных на видео разговоров о перевороте в Белоруссии. На эту тему на оппозиционном канале «Белсат» выступил бывший врач-психиатр Дмитрий Щигельской, ныне живущий в США.

Он признал как очевидный факт слова заговорщиков о свержении Лукашенко, однако попытался «объяснить» их некими абстрактными размышлениями оппозицонеров о «борьбе с тоталитаризмом». Хотя четко зафиксированы их слова, например о том, что Лукашенко надо уничтожить в стиле убийства президента Египта Анвара Садата.

Впрочем, данный экс-психиатр издавна отличался абсолютно неадекватными заявлениями. Еще в 2001 году он поставил Лукашенко «диагноз», назвав президента больным мозаичной психопатией. Это тяжелейшая психическая болезнь, которая характеризуется сочетанием повышенной вспыльчивости с параноидальным расстройством и шизофренией. Но человек, страдающий столь страшным недугом, не может управлять не то что государством, но даже каким-либо ООО, да и вообще не может вести нормальный образ жизни. Между тем Лукашенко с тех пор успешно руководил страной целых 20 лет. При этом Дмитрий Щигельский впоследствии и сам простодушно признался в том, что «мозаичный психопат» Лукашенко значительно улучшил ситуацию в Белоруссии. Посетив Минск в 2017 году, Щигельский публично заявил, что за эти годы «Минск стал более европейским и цивилизованным. Изменились и люди, их поведение, даже то, как они одеваются. Сейчас этот город — настоящая восточноевропейская столица».

После таких слов он должен был бы признать, что его «диагноз» президенту был совершенно неправильным. Однако вместо этого он продолжает называть Лукашенко психически больным. На самом деле столь странные заявления Щигельского и его смешные попытки оправдать реальный заговор показывают наличие пограничного состояния психики у него самого.

Как говорится, «врачу, исцелися сам!». Хладнокровный манипулятор придумал бы более убедительные речи. А у экс-психиатра явно наличествует маниакальная идея о свержении «кровавого тЕрана», поэтому он просто мелет все, что только придет в голову в этом порыве страстного озлобления. 

На невменяемых похожи и остальные заговорщики: их нельзя назвать необразованными дураками, но они – «идеологи». Они никогда не занимались реальной политикой, а уж тем более – организацией путчей, поэтому все время чудили и делали ляп за ляпом. Особенно забавно выглядел адвокат Зенкович, который даже в момент напряженных переговоров о путче в своих речах старательно пытался избежать «русизмов», употребляя белорусское наречие, неродное ни для большинства населения РБ, ни для самих заговорщиков.

Эти странные представители свободных профессий обсуждали убийство политического лидера по незащищенным каналам связи в интернете. Причем они еще и хвастались в прямом эфире наличием связи с белорусскими военными, будто бы собирающимися дать им в помощь пять батальонов солдат. 

Более того, для организации заговора Зенкович прилетел из Америки в Москву, тесно связанную с Белоруссией договорами о взаимопомощи в деле безопасности и обороны, наивно не ожидая ареста. Вдобавок в Москве обсуждения способов убийства президента, совершенно недопустимые по меркам любой страны, были продолжены в неком ресторане – опять же, совершенно без защиты от «прослушки». Судя по интерьеру ресторана, где они собрались, это заведение принадлежит к сети заведений «Корчма». Это достаточно дорогое и качественное заведение в малороссийском стиле. Однако понятно, что в свете постмайданных событий его посетители могут привлекать особое внимание спецслужб, поэтому данный ресторан является последним местом, где можно обсуждать убийство президента.

Возникает вопрос, зачем вообще эти чудаковатые люди полезли в столь рискованное предприятие? Ведь все они, хоть и не являются богачами, но люди достаточно обеспеченные. На этот вопрос ответил сам президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, на путч было выделено 11 млн. долларов, в том числе – один миллион на снайпера. Вот у них и загорелись глаза от предвкушения таких сумм. Как свидетельствуют материалы видеосъемок, они к тому же собирались разграбить имущество Лукашенко, поэтому были готовы буквально на все, деля активы еще неубитого президента. 

Конечно, на первый взгляд кажется удивительным тот факт, что американские спецслужбы наняли для организации переворота столь неподходящих людей, да еще и выделили на это безнадежное дело столько денег. Но на самом деле деньги были только обещаны, а оплачивались лишь текущие затраты оппозиционеров. Скорее всего, вашингтонские кураторы заговора понимали, что эти странные люди с очень высокой вероятностью сядут в тюрьму. Но американцы никогда не церемонились со своими агентами, подходя к их судьбам с циничным прагматизмом. Руководству США нужно не только свержение Лукашенко, но и готовящая такое свержение сакральная жертва в виде новых «мучеников режима», о которых можно трубить, опять обвиняя «диктатора» в бесчеловечности.

Такой скандал – это еще один фактор, усиливающий мятежное брожение в стране, и западные СМИ уже вовсю голосят о «произволе» КГБ.

Кроме того, возможно, что столь громкое разоблачение могло бы помочь американским спецслужбам отвлечь внимание КГБ Белоруссии от другого, куда более профессионально организованного заговора. Более чем возможно, что параллельно ими готовится и другое покушение на президента РБ, а может и несколько.

И еще: большое количество заговоров против главы государства как бы срывает с власти сакральный покров и провоцирует все новые нападки на нее. Вспомним, как после первого покушения на императора-освободителя Александра II в России стали шириться и расти революционные настроения. Террорист Дмитрий Каракозов впервые показал пример покушения на сам принцип монархии. Цари, дотоле могущие безо всякой охраны гулять по своей столице, стали вынуждены предпринимать серьезные меры предосторожности, в конечном счете подрывающие их авторитет. Конечно, РБ – это не Российская империя, и Лукашенко вовсе не царь, однако покушения, даже неудавшиеся, вредят и ему.

Западные СМИ работают в стиле Оруэлла, замалчивая такие преступные действия оппозиции. Напротив, они обвиняют президента во всех смертных грехах. В эти дни СМИ раздули липовую сенсацию из заявления четырех немецких адвокатов, которые обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении «мирных жителей Беларуси» на фоне «мирных протестов», начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. От имени «пострадавших от пыток белорусов» они заявили в прокуратуру о якобы имевших место преступлениях против человечности, совершенных правителем Беларуси Александром Лукашенко. Ни слова о попытке убийства президента РБ «свободолюбивой» оппозицией, ни слова о погромах и нападениях на правоохранителей, которые устроили «мирные демонстранты». И какое вообще право имеет немецкая прокуратора судить президента другой страны?

Но все-таки быстрое разоблачение КГБ и ФСБ заговора, предоставление четких улик преступной деятельности подозреваемых, грамотная информационная работа государственных СМИ Белоруссии в значительной мере срывает эффект от шумихи западных СМИ и не дает реализоваться планам американских спецслужб.

Специально для «Столетия»

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *