Политика

Судилище над «пророссийским» украинским оппозиционером: курс на расправу

Судилище над

Как проходил и на что был похож суд над лидером украинской партии «ОПЗЖ».

Судилище, которое было бы ужасным, если бы не было таким халтурным и абсурдным – вот чем оказался суд по избранию меры пресечения для Виктора Медведчука, лидера второй по популярности политической силы Украины, «Оппозиционной платформы — За Жизнь». Совершенно очевидная политическая расправа по форме оказалась, тем не менее, фарсом с привкусом идиотизма.

Итак, Виктор Медведчук возглавляет часть бывшей «Партии регионов», которая смогла перегруппироваться после 2014 года и продолжить свою политическую деятельность в оппозиции майдановским партиям. Понятно, что в условиях националистического давления «ОПЗЖ» по-настоящему развернуться не могла, что не помешало ей, однако, на протяжение нескольких лет устойчиво занимать вторую строку рейтинга политсил и лишь совсем недавно на несколько десятых процента уступить его партии Петра Порошенко. За «ОПЗЖ» стабильно голосовал избиратель, желающий мира в стране, хороших отношений с Россией и прекращения шовинистической истерии. Однако настоящей «чёрной меткой» для «ОПЗЖ» стало в итоге то, что электорат её и Зеленского взаимно пересекались. Это стало одной из причин, по которой нынешний президент Украины сделал то, что не пробовал сделать его более радикальный предшественник. Владимир Александрович переплюнул Петра Алексеевича из банального желания «отжать поляну».

Первым и очень громким звонком стало закрытие трёх телеканалов, связь с которыми приписывалась Медведчуку. Информационное пространство Украины после этого резко «монологизировалось» и лишилось объёмной картины мира, но главным было то, что закрытие обосновали неслыханным основанием: в феврале против Медведчука были введены… санкции! Но не чужой страной, а своей собственной! Эта юридическая дикая новация сама по себе была неслыханной, и уже тогда было ясно, что доказательной базы для нормального уголовного дела нет, а вот желание убрать конкурента есть просто огромное.

И вот, 11 мая Медведчук был обвинён в государственной измене. Здесь предисловие заканчивается, и мы переносимся в суд, который всеми извращёнными правдами и откровенными неправдами пытался эту самую «измену» доказать.

Прокурор пытался доказать, что Медведчук – изменник, исходя из собственной пышной речи об истории государственности Украины, коей подозреваемый как-то… плохо соответствует! «Личные интересы», так и сказал, «для него выше, чем государственная жизнь». Что?! Что это вообще значит?!

Дальше было только хуже. Некто (невыясненное лицо) попытался невыясненным методом и в невыясненное время привлечь Медведчука к деятельности против Украины. Да, это в суде так всё звучало прямым текстом! И Медведчук «начал ею заниматься», этой подрывной деятельностью!

Как именно? Ну… тут единой точки зрения не было. Ну вот, например, дезинформацией через телеканалы. Добавим: неустановленной информацией через телеканалы, связь владельца которых с Медведчуком не доказана. Прелестно? Прелестно!

Далее в августе 2020 года коварный Медведчук всё тем же способом (неустановленным) ухитрился передать в Москву расположение одной из частей ВСУ, полученное… да, угадали, неустановленным способом! Это уже какой-то бред напоминает…

А ещё ОПЗЖ выдавала гранты студентам, спонсируя организацию «Проминь». Это было истолковано как «подкуп агентов влияния». Заметьте, это даже не тема «иноагентов» – украинский суд судит украинского политика за спонсирование украинской общественной организации. Зазеркалье какое-то!

И, наконец, Медведчук «сознательно мешал» следить за собой правоохранительным органам! Как? А он пользовался видеозвонками в мессенджерах. И, тем самым, мешал его прослушивать. И это само по себе есть доказательство его вины! Нормальный человек любые вопросы по телефону обсуждает! А не вот это вот всё!

И итог: или в тюрьму, или залог – рекордная сумма в 300 миллионов (!!!) гривен (11 миллионов долларов). Медведчук заикнулся было, что у него всё имущество, вообще-то, с февраля под санкционным арестом, и он даже счета свои использовать не может… но это никто не принял во внимание. Так и нужно было, чтобы заплатить не смог!

Самое интересное, что все эти «чудеса» шокировали не только адвокатов и общественность, но и судью. Даже судья был в шоке от суммы залога, «неустановленных лиц» и тому подобного. Однако тут сработала особенность современной украинской судебной системы: вроде бы и аргументы стороны обвинения бредовы чуть более, чем полностью… но невиновным признать нельзя. Так Медведчук отправился под домашний арест. Не в тюрьму – и то хорошо.

Но насколько показательно, что даже осознающие полную несостоятельность «доказательств вины» судьи легко выносят решения, далёкие от здравого смысла и справедливости! Дальше, судя по такому началу, тоже хороших сюрпризов не будет. Взят курс на расправу – и она будет вершиться, игнорируя закон, логику и мнение миллионов украинских избирателей «ОПЗЖ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *