Электрокоридор Россия – Закавказье – Иран: проект реализуется пока без срыв

Электрокоридор Россия – Закавказье – Иран: проект реализуется пока без срыв

Не позже 2026 г. вступит в действие электроэнергетический коридор Россия – Грузия – Армения – Иран, который будет работать в обоих направлениях. Эта артерия позволит своевременно устранять или предотвращать дефицит электроэнергии во всех странах-участницах за счет оперативных взаимных поставок электроэнергии, благодаря стыковке и синхронной работе национальных электросистем.

О вступлении в действие упомянутого коридора не позднее 2026 г. было заявлено 30 марта с. г. в Ереване Акопом Варданяном, замминистра территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

Очевидно, что столь масштабный проект, ускорив экономическое сближение Ирана с ЕАЭС, благоприятно скажется и на политической ситуации в регионе. Уже не говорим о том, что данный проект укрепит политико-экономические позиции России в Закавказье.

Плюс к тому означенный проект предусматривает также, на период после 2026-го, экспорт электроэнергии из стран-участниц в соседний с Ираном Ирак и через последний – в Сирию. А впервые такой проект, напомним, был разработан СССР совместно с Ираном еще в первой половине 70-х. Уже в тот период советские и иранские эксперты спрогнозировали растущий спрос на электроэнергию как в Закавказье, так и в примыкающем к Закавказью регионе Ирана. Что же, эксперты не ошиблись.

Но известные геополитические изменения последующего периода, как и противодействие со стороны США не позволяли реализовать столь значимый замысел. Электроэнергетический же потенциал РФ, Армении и Грузии вкупе с долгосрочной программой развития иранской электроэнергетики (2000-2025 гг.) и со сближением Ирана с ЕАЭС вполне позволяют создать электроэнергетическую систему РФ – Закавказье – Ближний/Средний Восток. Она тем более востребована ввиду быстрорастущего спроса на электричество во всех этих странах (в российском контексте это Северокавказский федеральный округ, включенный в создаваемый электромост).

Также напомним в этой связи, что программа по развитию гидроэнергетических мощностей в иранско-армянском приграничье (на реке Аракс), реализуемая с начала 2010-х, – это составная часть формируемого межрегионального электромоста. Если точнее, то именно в этом районе не позже 2025 г. планируется состыковать друг с другом электросетевые коридоры РФ – Грузия – Армения и Армения – Иран.

Что же касается основных географических характеристик создаваемого трансрегионального маршрута, они, если вкратце, таковы. По данным Министерства территориального управления и инфраструктур Армении, наиболее мощная линия электропередачи между Арменией и Ираном в 400-450 киловольт (кВт) будет введена в эксплуатацию к концу 2021 г.[1] По уточнениям А. Варданяна, замглавы этого ведомства, данная линия из приграничного иранского Меренда пройдет с юга Армении к побережью озера Севан (на востоке страны). А затем – через северо-восточную Армению – продолжится в Грузию.

Электроэнергетический коридор северный Иран – восточная Армения – Грузия

Для строительства столь же мощной линии электропередачи с северо-востока Армении в Грузию, по данным того же ведомства, уже подготовлена необходимая техническая документация. Причем этот подпроект был готов еще в 2014 году, но его некоторые технические нюансы обсуждались в последующие годы. Наконец в 2019-м стороны договорились по этим вопросам.

Уточняется, что на сооружение упомянутой ЛЭП весной с. г. объявлен тендер, итоги которого будут подведены не позже ноября 2021-го. А первый этап подпроекта – строительство восточноармянской электротранзитной станции в районе Дмашен (вблизи озера Севан) – запланировано завершить не позже первого полугодия 2024 г. Высокомощная линия в 500 кВ по стыковке электросетей Ирана, Армении и Грузии (Дмашен – Айрум – Садахло – Марнеули) будет сооружена до конца 2025 г.

К концу 2025-го также будет построена новая линия аналогичной мощности из северной Грузии на Северный Кавказ: в Северную Осетию-Аланию.[2] Она дополнит действующую с начала 1980-х ЛЭП «Кавкасиони», соединяющую северный регион Грузии с Абхазией, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Краснодарским краем.

 

Существующие стыковки электросистем Северного Кавказа (РФ) и Северного Закавказья

Сформировать единый технологический режим электросистем Северного Кавказа, Грузии, Армении и большей части Ирана тоже запланировано в 2025 г.

Словом, евроазиатский электроэнергетический коридор РФ – Грузия – Армения – Иран поэтапно обретает вполне конкретные контуры. А геополитическая значимость этой артерии, повторим, столь же весомая и бессрочная, как и её очевидные выгоды для всех стран-участниц столь масштабного проекта.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

 


[1] К настоящему времени Армению с Ираном связывают две приграничные ЛЭП по 220 киловольт. Новая линия в 400 кВ в 2,7-3 раза увеличит объемы среднегодовых взаимопоставок электроэнергии между РФ – Закавказьем, с одной стороны, и Ираном – с другой.

[2] Некоторые эксперты предлагают ответвление от новой ЛЭП: из Северной Осетии в Республику Южная Осетия (РЮО). В том числе с возможным подключением РЮО к этому евроазиатскому электрокоридору по примеру взаимодействия Грузии и Абхазии по сопредельным ГЭС «Ингури» и ЛЭП «Кавкасиони».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *