Экономика

Украинская дамба на Северо-Крымском канале дала течь: вода устремилась на полуостров

Дамба, построенная в 2014 году на 91-м километре Северо-Крымского канала, не выдерживает напора воды и быстро приходит в негодность. Новая плотина, строительство которой началось в Херсонской области в 2015 году, пока не готова к полноценной эксплуатации.

Сооружение, построенное семь лет назад, не в состоянии блокировать воду из Днепра – дамба, возведенная силами фермеров, больше не способна эффективно сдерживать напор воды. Мешки с песком размыло, и в образовавшиеся бреши вода поступает на территорию полуострова.

В 2015 году близ временной дамбы началось строительство новой плотины, уже за деньги бюджета. Однако работы так и не были закончены – дамба с закрытыми шлюзами существует, но не функционирует.

Некоторые опрошенные журналистами местные жители заявили, что Крым нельзя оставлять без воды.

Там тоже люди

– кратко объяснил свои слова некий Андрей.

Другие украинцы предложили не бесплатно пускать, а продавать воду на полуостров.

До 2014 года снабжение Крыма водой осуществлялось через Северо-Крымский канал, который был перекрыт Киевом после вхождение полуострова в состав России – киевские власти в нарушение международного права организовали водную блокаду.

Российское правительство приняло план по обеспечению Крыма водой, рассчитанный на период с 2020 по 2024 годы. Для решения «водной проблемы» предполагается бурение новых скважин, опреснительные мероприятия, приведение сетей водоснабжения в рабочее состояние, строительство водозаборных станций в Севастополе, очистка сточных вод и другие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *