Экономика

Сельхозпроизводство в Казахстане растет, но импортозависимость сохраняется

class=»post_img»>Сельхозпроизводство в Казахстане растет, но импортозависимость сохраняется

В верхней палате казахстанского парламента прошел Правительственный час на тему реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 гг. Выступивший на нем министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что за последние три года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,7% и составил 6,3 трлн тенге. Это – наибольший показатель роста среди стран ЕАЭС.

Производство продуктов питания выросло на 4%. Приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд тенге.

По словам С. Омарова, в прошлом году объем субсидирования, несмотря на ежегодное недофинансирование отрасли, с учетом антикризисных мер был доведен до 366 млрд тенге, что в 1,6 раза больше уровня 2016 г. «При этом субсидирование максимально упрощено и полностью автоматизировано, что позволяет обеспечить прозрачность процесса выдачи субсидии. Увеличен охват мелких и средних фермеров…», – отметил министр.

Пафос главы Минсельхоза не разделили сенаторы, обратив внимание на многие недоработки. Так, Дуйсенгазы Мусин подчеркнул, что «несмотря на принятые меры, доля сельскохозяйственной отрасли составляет всего 5-5,5% от валового внутреннего продукта, по ряду продуктов питания сохраняется импортозависимость, объем которой в прошлом году превысил 4 млрд долларов США».

Сенатор также обратил внимание на то, что запланированные в госпрограмме задачи по урегулированию проблем реализации сельскохозяйственной продукции и переработанной продукции, развитию торгово-логистической инфраструктуры в целях стабилизации цен на продукты питания, созданию сети оптово-распределительных центров, не нашли четкого решения. В этой связи очень актуальны принимаемые меры по сокращению импорта путем создания 24 оптово-распределительных центров, насыщения внутреннего рынка отечественными продовольственными товарами.

Указанные недостатки свидетельствуют о сохранении системных проблем в аграрном секторе, которые надо незамедлительно решать, подчеркнул сенатор.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *