Вопреки мировому тренду: Зачем Россия наращивает добычу угля

Несмотря на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отказаться от использования угля во имя спасения природы, Россия, наоборот, стала наращивать инвестиции в данную отрасль. При этом делаем это мы не из «вредности», а исходя из холодного расчета.

Стоит отметить, что страны Запада планируют достичь так называемой «углеродной нейтральности» к 2050 году, а по итогам 2020-го мировое потребление угля уже снизилось на 7%. В то же время Россия готовится вложить 10 млрд. рублей в модернизацию ж/д путей с целью увеличения экспорта угля за границу, а также продолжает упорно продвигаться на Север, где сосредоточены колоссальные запасы данного полезного ископаемого. Так не рискуем ли мы, делая ставку на уголь?

На самом деле, прошлогоднее падение потребления обусловлено не переходом на альтернативные источники энергии, а пандемией коронавируса. В текущем году спрос на уголь растет вместе с ценами. Для сравнения, если во втором квартале прошлого года цена за тонну составляла около 40 долларов, то сейчас она перевалила за сотню.

Основным потребителем угля сегодня являются страны Азии, которые с лихвой компенсируют снижающийся спрос в Европе. Впрочем, так будет не всегда, а это значит, что нужно по максимуму использовать сложившуюся ситуацию, чем сейчас и занимается наша страна.

При этом в самой России угля потребляется немного. Его доля составляет 12% от общего энергобаланса, что вполне вписывается в европейский «экологический тренд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *