Политика

Выборы в Армении: означает ли победа Пашиняна поражение России?

Сказать, что результаты прошедших накануне в Армении внеочередных парламентских выборов стали для очень многих людей как в этой стране, так и за ее пределами, сенсационными, означает не сказать ничего. Абсолютное большинство экспертов предрекало на них сокрушительное поражение нынешнему премьер-министру Николу Пашиняну, который и назначил-то их от полнейшей безысходности и абсолютной безнадеги. В данном электоральном маневре усматривалась, скорее, попытка «уйти красиво», покинув политическую сцену с минимальной «потерей лица», чем реальный шанс на реванш Пашиняна и его сторонников.

Тем не менее именно этот реванш на наших глазах и состоялся. Почему так вышло? Что могут означать столь неожиданные результаты народного волеизъявления для самой Армении, для Азербайджана и Турции, а, прежде всего – для России? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

«Стальная революция» или проявление отчаяния?

Надо сказать, что по итогам этих выборов Пашинян имеет полное право засесть за написание фундаментального научно-популярного труда. Что-нибудь вроде «Как талантливо проспать все на свете и при этом удержаться у власти». Можно не сомневаться – выйдет бестселлер, поскольку провалить и испакостить сей «государственный деятель» за время своего правления умудрился буквально все, что было можно и нельзя. «Борьба с коррупцией», под лозунги о которой возглавляемая нынешним премьером партия «Гражданский договор» триумфально «въехала» в парламент после относительно мирного ереванского «майдана» свелась к трескучим фразам и преследованию политических оппонентов (по большей части пророссийски настроенных).

Обещанным «экономическим подъемом» в стране, будем откровенны, даже не пахнет. На остальных направлениях – примерно такие же «успехи». Но самое главное – это конечно война за Нагорный Карабах, которая при любом раскладе навеки останется несмываемым пятном на репутации и имидже Пашиняна. Его немалая «заслуга» есть как в том, что этот вооруженный конфликт вообще начался, так и в полной, практически, неготовности к нему Армении. Ну, а уж «руководство» страной и армией в «минуты роковые» никак иначе, как бездарным назвать решительно невозможно – если употреблять исключительно цензурные выражения. Не нужно быть новым Клаузевицем, чтобы понимать – не вмешайся в самый критический момент Россия, не только «свободный Арцах», но и саму Армению ожидал бы сокрушительный военный разгром. За ним последовала бы потеря не только всего Нагорного Карабаха, но, скорее всего и намного более значительных территорий, на которые в Баку уже указывают как на собственные «исконные земли».

Вся соль в том, что совершенно ясно – заслуга спасения Еревана от неслыханного поражения принадлежит исключительно Владимиру Путину. А вот подпись под «похабным миром», который многие как в Нагорном Карабахе, так и в Армении признавать категорически отказываются, стоит как раз Пашиняна. Недаром же сразу после заключения пусть спасительного, но предельно унизительного для Еревана соглашения с Азербайджаном в Армении вспыхнули массовые волнения, в результате которых «виновник торжества» вполне реально рисковал потерять не то, что премьерское кресло, но и собственную голову. Когда взбешенная толпа «со всей пролетарской ненавистью» громила кабинет Пашиняна, а самого его гоняла по Еревану, что твоего зайца, казалось, что сочтены не то, что дни, а часы этого неудачливого лидера. А вот поди ж ты – уцелел, выкрутился и снова «на коне». Сам премьер, который теперь несомненно таковым и останется (ведь набравшая более 50% голосов политсила имеет все права на формирование правительства, а за «Гражданским» договором» их почти 54%), уже назвал результаты выборов «стальной революцией». Ну, что ты будешь делать с «птенцами гнезда Соросова»?! Никак они не могут отучиться от дурного пафоса на американский образец, хоть ты их режь…

А ведь более, чем странное проявление электоральных симпатий армян следовало бы скорее назвать «усталостью металла». За Пашиняна проголосовали те, кто считал, что остальные еще хуже и выбирать, собственно, не из кого. Народ потихоньку погружается в отчаяние и перестает верить в то, что походом на избирательный участок можно что-то изменить. Казалось бы – судьбоносный, воистину переломный момент, решается судьба страны, погрязшей в жесточайшем политическом (и не только) кризисе. А явка на выборах, по предварительным оценкам не дотянула и до 50%. Что же случилось с людьми, еще недавно бравшими штурмом правительственные здания в Ереване, во весь голос предававшими анафеме Пашиняна и требовавшими немедленного его отстранения от власти?

Компромиссная фигура для «смутного времени»?

Многие политические эксперты указывают на то, что поднаторевший в политических играх, ведущихся на фоне кризиса Пашинян попросту сумел мобилизовать и сплотить своих сторонников, а оппонировавшие ему на выборах блоки «Армения» и «Честь имею», набравшие, соответственно 21% и немногим более 5% голосов, ничего подобного сделать не сумели. На первый взгляд – объяснение вполне логичное и исчерпывающее. Подчеркну – на первый… Неувязка в данном случае заключается в том, что упомянутые выше политсилы возглавляют, мягко говоря, далеко не мальчики и не новички в политике. Во главе «Армении» стоит экс-президент страны Роберт Кочарян, блоком «Честь имею» руководит Артур Ванецян, в свое время возглавлявший Службу национальной безопасности страны. И вот они не сумели организовать и направить собственный электорат? Воля ваша, но звучит это как-то неубедительно.

Надо сказать, сейчас во многих СМИ на Западе (и, уж конечно, на Украине) с предельным злорадством вовсю муссируется тема «поражения друзей Путина» на армянских выборах. Вот мол, насколько «ослабло влияние России на постсоветском пространстве» и «снизилась ее привлекательность даже для ближайших союзников»! При этом выдвигаются феерично бредовые версии вроде той, что «за Пашиняна проголосовали исключительно из-за того, что он, в отличие от остальных претендентов, не приносил клятв верности Москве». Что ж, прекрасная логика и высочайшая проницательность – для уровня «диванного эксперта», причем самого последнего разряда. Не могу удержаться от того, чтобы не «ткнуть» тех, кто на полном серьезе воспринимает подобные глупости в еще одну нестыковку. Если победа Пашиняна является «геополитическим проигрышем Кремля», то почему же она была воспринята Москвой не просто совершенно спокойно, а вполне даже благосклонно?

Поздравления в адрес Никола Пашиняна прозвучали не только из уст пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшей его результат «убедительным» (а одно это уже говорит о многом), но и от представителей Государственной думы. Так в чем же тут подвох? «Хорошая мина при плохой игре»? Однозначно нет. Так или иначе, но именно Никол Пашинян в нынешней не то, что сложной, а прямо-таки взрывоопасной ситуации, которая налицо в Кавказском регионе представляется едва ли не единственной компромиссной фигурой, устраивающей всех без исключения «игроков» – как говорится, «здесь и сейчас».

Да, искренним другом России этот политик однозначно не является. Однако, простите за цинизм, куда ж он денется с карабахской «подводной лодки», на борт которой сам себя и загнал? У Франции и прочих стран Евросоюза Пашинян может пытаться получить исключительно моральную поддержку (которая, кстати говоря, на стоящего за Баку Эрдогана действует, как пресловутая красная тряпка на известное животное), как максимум – какие-либо кредиты, инвестиции, другую экономическую помощь. Воевать за Армению европейцы не отправятся ни в коем случае. Единственная гарантия от появления азербайджанских танков на улицах не то, что Степанакерта, а, чего доброго, и Еревана – российские миротворцы и военные базы. И это премьер понимает совершенно отчетливо, будь он хоть сто тысяч раз прозападным политиком. Еще одного военного позора Пашиняну не пережить (возможно, что и в буквальном смысле), так что никаких действий, направленных на обострение отношений с Москвой ждать от него не приходится однозначно. А это – именно то, что сейчас нужно нашей стране. Стоит ли говорить о том, что для Анкары и Баку «новый старый» глава правительства Армении является лучшим вариантом по тем же примерно причинам?

Да, Кочарян и Ванецян действительно готовы идти на гораздо более радикальные шаги относительно сближения с Москвой, чем их победивший конкурент. Но только ли на эти шаги? Они-то «позорный» мир с Азербайджаном не заключали, ничего такого не подписывали и не одобряли. А что, если в этих политиках, которых недаром относят к так называемому «карабахскому клану», взыграет горячая кровь и они одним махом денонсируют все соглашения по Нагорному Карабаху? Рискнут попытаться взять реванш, пока в памяти многих еще свежи боль, позор и ненависть к врагу? И сделают это в надежде на поддержку российской армии, которая просто не сможет росить на произвол судьбы очередной «братский народ»? Представляете, насколько масштабная и кровопролитная война может в результате полыхнуть на Кавказе, да и не только там? Турция только и ждет повода, чтобы резко расширить свое военное присутствие в этом регионе. Реджеп Эрдоган совершенно открыто говорит о создании военных баз на территории Азербайджана и уже вовсю присматривается к Грузии. В Тбилиси русофобии ради, чего доброго, забудут о вековой вражде и пойдут на сближение с Анкарой – хотя бы в погоне за перспективами вступления в НАТО. Вот только этого нам и не хватало! Да, Эрдоган и Алиев, сегодня находясь в статусе победителей, не рвутся развязать новую войну. Они осознают, что ни легкой, ни локальной она не будет. Их пока устраивает статус-кво, а, соответственно и Пашинян. Однако в случае неосторожных действий Еревана, полученный шанс они используют сполна.

Как ни парадоксально это звучит, но победа этого политика именно на нынешних выборах полностью на руку Москве. О единоличной власти премьер может забыть – по армянским законам в состав парламента войдут и «Честь имею», и грозящаяся сейчас оспорить результаты выборов «Армения». Так что вполне дееспособную и весьма энергично настроенную оппозицию, способную его при необходимости резко «осадить», Пашинян получит непременно. Ну, а дальше все будет зависеть от его способности быть реалистом и не выходить за вполне определенные рамки. Третьего шанса ему точно никто не предоставит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *