Грузия разработает очередную стратегию по урегулированию конфликтов

Грузия разработает очередную стратегию по урегулированию конфликтов

Решением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили создана правительственная комиссия с целью разработки, а затем и осуществления «Государственной стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов». По информации пресс-службы правительства Грузии, такое решение было озвучено на заседании правительства 21 июня.

В рамках комиссии будет создана рабочая группа, которая до конца года разработает «инклюзивную и всеобъемлющую государственную стратегию». Руководство комиссией и координация ее деятельности поручены министерству иностранных дел.

Как заявляют в правительстве, целью комиссии является создание общенационального процесса, в рамках которого будет разработан единый государственный подход и взгляд на вопросы деоккупации, объединения страны и мирного разрешения конфликтов.

В разработку стратегии будут вовлечены как государственные ведомства, так и представители гражданского общества, а именно различные исследовательские центры, неправительственные организации, эксперты. К работе комиссии также привлекут пострадавших от конфликта граждан и «широкие слои населения».

Работа над стратегией будет проходить в форме встреч, диалога, дискуссий, консультаций как на межведомственном уровне, так и с участием гражданского общества, отмечают в администрации правительства.

В процессе разработки стратегии комиссия будет тесно сотрудничать со стратегическими партнерами, чтобы «с проактивным и эффективным вовлечением мирового сообщества привести в активное действие процесс деоккупации и мирного урегулирования конфликта».

Контуры будущей стратегии пока не известны, но недавние события в Нагорном Карабахе и восстановление контроля Азербайджана над частью территорий, ранее находившихся под контролем Армении, которое было осуществлено далеко не мирным путем, у многих в Тбилиси пробудило надежды на аналогичное решение собственных конфликтов. Правда, мнения на этот счет в основном высказывались в соцсетях отдельными людьми, относящимися к «прозападному» экспертному обществу. Официально же грузинские власти продолжают заявлять о приверженности принципу мирного разрешения конфликтов.

Отметим также, что подобные инициативы выдвигаются со стороны Тбилиси не впервые. Немало подобных планов, стратегий и идей озвучил в свое время экс-президент Михаил Саакашвили. Периодически с новыми инициативами по сближению с «абхазскими и осетинскими братьями» выступали и представители правительства «Грузинской мечты». Одной из последних таких инициатив был «Шаг к лучшему будущему», проект, предложенный бывшим премьер-министром Георгием Квирикашвили. Он предлагал абхазам и осетинам воспользоваться теми «благами», которые предоставляют Грузии соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Но особого интереса у жителей Абхазии и Южной Осетии эти «привилегии» не вызвали.

И на этот раз в Сухуме и Цхинвале негативно отреагировали на сообщение о планах правительства Грузии по разработке новой стратегии урегулирования конфликтов.

МИД Абхазии назвал эту инициативу Тбилиси «бесполезной», «бессмысленной» и «пустой затеей», не соответствующей духу времени и не отвечающей интересам Абхазского государства. «Подобная инициатива может иметь краткосрочный пропагандистский эффект внутри Грузии, на который, очевидно, и рассчитывают в Тбилиси. Ничего большего ожидать от такой комиссии не следует», — заявили в Сухуме.

А министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев расценил инициативу грузинских властей как «очередной грузино-американский проект, который обречен на провал».

Как известно, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года. Официальный Тбилиси этот статус не признает, а его западные партнеры однозначно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и требуют от России пересмотра принятого в 2008 году решения.

 Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *