Экономика

Барзыкин прокомментировал ввод ограничений для туристов на Кубани

class=»post_img»>Барзыкин прокомментировал ввод ограничений для туристов на Кубани

Постановление о заселении в гостиницы только туристов с сертификатом о вакцинации от COVID-19 рискует оставить Кубань без туристов, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что с 1 июля для заселения в отели и гостиницы региона туристам нужен отрицательный ПЦР-тест или сертификат подтверждающий вакцинацию. С 1 августа курорты Краснодарского края откроют свои двери только привитым от COVID-19.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта», что из-за постановления главы администрации Краснодарского края россияне активно интересуются отменой туров. Отказы от путешествий на Кубань в июле не отличаются глобальными масштабами, поскольку в этом месяце еще будут принимать туристов с отрицательным ПЦР-тестом. Это вполне обоснованное решение.

«Эта система уже работает в ряде других регионов. Например, в Подмосковье с конца июня для поселения в гостиницу нужен ПЦР-тест. В Турцию еду туристы — обязательно сдают, потом возвращаются — тоже сдают», — пояснил специалист.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что с 1 августа будут пускать только вакцинированных, отметил Барзыкин. Подобное может привести к более масштабному числу отказов на поездку со стороны туристов. Причем именно по организационной причине. На вакцинацию нужен как минимум три недели, и многие просто не будут успевать решить этот вопрос, считает эксперт.

«Мы на протяжении двух дней формировали предложения от турбизнеса. Абсолютное большинство крупных туроператоров и принимающих компаний на побережье говорят о необходимости с 1 августа сохранить вариативность, чтобы туристов с ПЦР-тестами тоже пускали. Это понятная система, которая уже давно реализуется. Да это чуть дороже стоить, но люди уже привыкли платить за безопасность», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Сегодня глава Ростуризма Зарина Догузова обратилась к Кондратьеву с просьбой разрешить заселение в гостиницы туристам в том числе с отрицательным ПЦР-тестом после 1 августа. Более того, было предложено, чтобы на месте проводили экспресс-диагностику. Это в настоящее время широко распространено, добавил Барзыкин.

В первую очередь, как считает специалист, подобная вариативность успокоит туристический рынок. Иначе не только люди потеряют свои средства, но и регион понесет большие потери.

«В то же время это позволит снизить риски и обеспечить безопасность туристов. Люди будут приезжать и понимать, что рядом с ними отдыхают неинфицированные граждане», — добавил эксперт.

По его словам, россияне, которые по тем или иным причинам не сделают ПЦР-тест или не пройдут вакцинацию, не смогут вернуть тур без штрафов. Самостоятельные туристы, решившие сдать путевку, потеряют на бронировании гостиниц. Авиаперевозчики также не будут возвращать деньги, если человек приобрел безвозвратный билет.

«Ограничения — региональные, а правила у перевозчика — федеральные. Перевозчик не виноват, что турист не хочет или не может сдать ПЦР-тест. Люди обязаны соблюдать меры безопасности, существующие на территории их пребывания. Ввиду этого полностью затраченные на тур средства вернуть не удастся», — резюмировал Барзыкин.

Ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала властям Краснодарского края внести корректировки в решение о запрете отдыха на курорте для непривитых. Переболевшие COVID-19 обладают иммунитетом наравне с привитыми.

Читайте также:

В Роспотребнадзоре сообщили о расширении списка регионов с обязательной вакцинацией

Ростуризм призывает россиян вакцинироваться от COVID-19

Москалькова резко высказалась о дискриминации непривитых россиян

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *