Союзное государство ознаменует новый этап борьбы России за Беларусь

Состоявшееся 24 июня введение Европейским Союзом секторальных санкций против Минска, по замыслу тех, кто принимал это решение, должно было стать некоей «эпохальной вехой» в борьбе против неугодного Западу Александра Лукашенко, «переломным моментом» в процессе его свержения, после которого управляемая извне (и, по большей части, давно находящаяся за пределами страны) «оппозиция» могла бы торжествовать победу. Однако же не стало.

Да, при всем желании невозможно сказать, что после весьма ощутимого экономического удара, нанесенного ЕС, в Белоруссии «жить стало лучше, жить стало веселей». Тем не менее никакого «падения режима», ради которого все и затевалось, на горизонте что-то не просматривается. Напротив, полным ходом идут процессы, явно не укладывающиеся в планы Запада и курируемых им «майданщиков». Да, дело явно движется к развязке – однако какой она будет? Попробуем разобраться в возможных вариантах.

Мы за ценой не постоим?

Главная отличительная черта нынешнего этапа столь бездарно затеянной и осуществляемой в Белоруссии «цветной революции» заключается, пожалуй, в том, что в отличие от некоторых других аналогичных ситуаций она давно вышла за рамки внутреннего противостояния и переросла в ожесточенную борьбу внешних сил, одни из которых твердо вознамерились сменить в этой стране существующий общественно-политический строй, а другие, соответственно, всеми силами стремятся таким действиям воспрепятствовать. В той же Украине инспирированный, подпитываемый и направляемый из-за рубежа «майдан» кое-как удалось «вписать» в рамки якобы «народного протеста», хотя истинная его сущность была видна даже слепому, причем изначально.

С Белоруссией же этот номер категорически не прошел, в том числе и в силу того, что свергнуть там попытались не безвольного, трусливого и совершенно беспринципного горе-правителя, а человека, совершенно искренне считающего себя ответственным за настоящее и будущее всей страны. Вдобавок, не боящегося «замараться», а также умеющего принимать решения и доводить начатое до конца, стоя на своем до последнего. В конечном итоге трусоватые и алчные «революционеры» плавно (а кто – и очень даже резко) переместились за пределы той самой страны, которую они так стремились «облагодетельствовать», правда принося «на алтарь демократии» исключительно чужие судьбы и жизни, но никак не собственные. Тут бы оказавшемуся далеко не «всенародным» протесту и затихнуть вполне естественным образом. Однако отступиться «коллективный Запад», уже видевший в Белоруссии свою новую колонию, возможным для себя никак не считает. Чтобы не профукать окончательно все дело, загубленное бестолковыми исполнителями, господам кукловодам пришлось выходить из тени и действовать самостоятельно.

Вместо угроз и чисто символических ограничений, в большей мере служивших выражением «крайнего недовольства», чем являвшихся реальными мерами воздействия, в ход пошли уже вполне конкретные средства, направленное на экономическое «удушение» Минска. Санкции, направленные против основных статей экспорта страны (таких, как нефтепродукты и калийные удобрения), ее финансового сектора, запрет на полеты авиакомпаний ЕС над белорусской территорией и исключение из европейского авиатрафика перевозчиков из этой страны – все это, безусловно, весьма болезненно сказывается на и без того не блестящем состоянии белорусской экономики. Тем не менее «разрушительные последствия», на которые, собственно, и рассчитывали в Брюсселе, все никак не наступают. Более того, звучащие из Минска заявления свидетельствуют вовсе не о царящей там панике, а лишь о том, что западные «умники» в очередной раз получили эффект, прямо противоположный желаемому.

Так, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко не так давно высказался о том, что санкции Евросоюза подталкивают страну к еще более решительному «развороту на Азию». Как уточнил глава правительства, «уходить с европейских рынков» Минск вовсе не собирается и продолжит поставлять на них продукцию, под ограничительные меры пока что не попадающую. Однако «выпадающие» в связи с политическими решениями Брюсселя рынки, инвестиции и площадки для сотрудничества белорусская сторона намерена не оплакивать горькими слезами, а лишь «компенсировать за счет увеличения сотрудничества с азиатскими партнерами и представителями ряда других стран». По словам Головченко, «правительство страны было готово к такому повороту событий и имело четкий план работы в санкционных условиях», который сейчас реализуется. Премьер даже позволил себе пошутить – мол, все, что происходит, в Минске воспринимают не как трагедию, а в качестве «фактора, который мотивирует и стимулирует к выходу на новые рынки».

Союзное государство – конец истории или начало нового раунда?

Слова Романа Головченко можно было бы счесть бравадой и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, если бы не ряд вполне объективных факторов, свидетельствующих совсем об ином. О более, чем тесных экономических связях Минска и Пекина известно давным-давно, так, что «азиатский поворот» там будет осуществляться далеко не на пустом месте, а, можно сказать, с тщательно подготовленных позиций. Впрочем, сотрудничеством с Поднебесной успехи белорусской стороны на данном направлении далеко не ограничиваются. Всего один пример – в ближайшее время в Казахстане должен быть создан Белорусский индустриальный центр. Соответствующее решение уже утверждено и официально оформлено на уровне глав правительств двух стран. По словам пресс-секретаря белорусского премьера Александра Исаева, он «станет ядром инновационного развития для двух стран, объединив в себе не только производственные мощности, но и центры для подготовки специалистов и научно-технической деятельности».

Как видим, «азиатский вектор» Минска имеет вполне конкретные воплощения. Вместе с тем главным и, будем говорить откровенно, спасительным направлением, в котором сегодня движется Белоруссия, является курс на реальное создание Союзного государства с Россией. В нынешней, более, чем непростой ситуации выстоять Минск может только опираясь на сильное и надежное «плечо» никогда не подводившей его в трудную минуту Москвы. К сожалению, осознание этой истины несколько запоздало. Но тут уж лучше позже, чем никогда. Следует отметить, что и в этом направлении процессы движутся вполне успешно. Во всяком случае, белорусская сторона настроена более, чем оптимистично и по-деловому, говоря о «существенном прогрессе» в интеграционных делах.

Все тот же Роман Головченко на днях отметил, что дело осталось за «утрясанием технических моментов» и «весь пакет союзных программ должен быть согласован и утвержден уже в ближайшие месяцы». По словам премьера «от этого выиграют все». Хочется верить в то, что именно так и будет, что долгий и многотрудный процесс объединения не упрется в очередной «тупик», вызванный чьими-то претензиями или завышенными требованиями. Казалось бы, реальное создание Союзного государства должно раз и навсегда поставить точку на притязаниях белорусских «оппозиционеров» на власть и стремлении их истинных хозяев оторвать от Москвы Минск, лишив ее важнейшего стратегического союзника на Западном направлении. Тем не менее в данном вопросе далеко не все так просто, как кажется. Оснований так считать – предостаточно.

В качестве одного из них можно рассмотреть недавнюю публикацию в американском издании Foreign Policy, авторы которой осмеливаются утверждать, что «дни Лукашенко сочтены» (из-за океана оно, конечно, виднее) и берутся давать весьма специфические советы относительно того, как побыстрее осуществить в Белоруссии смену власти. По их мнению, безусловно, необходимо «еще туже затягивать петлю вокруг тамошнего режима» (ревнители «демократических ценностей» такие милашки, когда забывают об осторожности и начинаю откровенничать). Однако ограничиваться этим ни в коем случае не следует. Как пишет Foreign Policy, Вашингтону (и всему «коллективному Западу») также следует немедленно нанести удар по «кошелькам Кремля», которые «удерживают на плаву Лукашенко». Вот именно против них, как считают авторы статьи, также следует ввести санкции – побыстрее, да пожестче. Что характерно, общими словами издание в данном случае не ограничивается, а приводит вполне конкретный и исчерпывающий список российских финансовых структур и компаний, которые нужно «наказать».

К таковым отнесены Сбербанк России (и его генеральный директор Герман Греф), а также еще три отечественных государственных финучреждения – Банк ВТБ, ВЭБ.РФ и Газпромбанк. Их-то за что? А они, по мнению авторов Foreign Policy, «играют ключевую роль в банковском секторе Белоруссии», следовательно, подлежат преследованию. Отдельная «песня» – это перечень российских компаний, которые следует подвергнуть санкциям на том основании, что они якобы «имеют намерения приобрести активы в Белоруссии». Возглавляет этот список (что вполне предсказуемо) РАО «Газпром», находятся в нем также компании «Славнефть» и «Роснефть», а заодно уж – и «Уралкалий». Надо сказать, что этим бредовые идеи «специалистов по внешней политике» далеко не исчерпываются – они вдобавок требуют от американской администрации как можно скорее пригласить в Вашингтон самозванку Тихановскую, причем организовать ей там пышный прием на самом высшем уровне, включающий встречу с главой Белого дома и членами Конгресса США. Во время этих мероприятий «президентше Свете» должен быть обещан «пакет финансовой помощи», как минимум, не отстающий в щедрости от майских посулов Евросоюза в 3.7 миллиарда долларов, а еще лучше – их превосходящий.

Над всем этим можно было бы от души посмеяться, вот только Foreign Policy – далеко не «желтая газетенка», тиражирующая никого не интересующие мнения ничего не значащих людишек. Это – рупор вполне определенных сил, имеющих и вес, и влияние в Вашингтоне. Далеко не факт, что изложенные там призывы будут воплощены в жизнь полностью или хотя бы частично – ведь встречаться с Тихановской в Европе, равно как и приглашать ее на саммит «Большой семерки» Джо Байден все-таки не стал, хотя подобного рода идеи и озвучивались. Тем не менее России стоит считаться с возможностью того, что создание Союзного государства станет не финалом «битвы за Белоруссию», а лишь началом нового ее раунда, в котором Москве придется участвовать уже напрямую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *