Американцы получили новый рычаг давления на Германию

Американцы получили новый рычаг давления на Германию

Американский сенатор Тед Круз назвал строительство «Северного потока — 2» геополитической катастрофой.

«Если отчеты и детали сделки верны, это станет геополитической победой поколения Путина и катастрофой для Соединенных Штатов и наших союзников. Президент Байден бросает вызов законам США и полностью сдался Путину», – сказал сенатор.

В это же время администрация президента США Джо Байдена призвала киевскую власть не критиковать сделку по «Северному потоку — 2». Также представители Белого дома призвали украинские власти не обсуждать потенциальные планы Берлина и Вашингтона с американским конгрессом.

После этих заявлений хотелось бы праздновать победу и радоваться тому, что США перестают сопротивляться завершению строительства российского газопровода. Но в то, что они сдались, верится с трудом.

Известный телеведущий Анатолий Вассерман рассказал «Журналистской правде» о причинах таких действий США.

«США не сдались. Если верить очередной волне слухов, они добились в Германии обещания, что в том случае, если Российская Федерация будет вести себя «агрессивно» по отношению к Украине, вторая очередь СП-2 будет перекрыта. Понятно, что спектр действий, которые можно объявить враждебными по отношению к Украине, очень велик. Таким образом, Соединенные Штаты получили способ перекрыть вторую очередь Северного потока руками самих немцев. Этого им вполне достаточно.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Для чего все это делается? С того самого момента, как США стали выводить свои производства в регионы с дешевой рабочей силой, для них именно Евросоюз стал главной экономической опасностью. Сейчас США получают от этих регионов большие деньги в качестве лицензионных отчислений за право этих стран производить у себя продукцию, разработанную Штатами. Но что будет, если эти страны и Китай, как самый крупный производитель, переключатся на взаимодействие с европейскими разработчиками? Тогда Европа будет получать такие деньги, что ей самой товары с юго-востока Азии достанутся, по сути, бесплатно. Американцам придется платить за себя и за «того парня». Поэтому США жизненно необходимо давить на ЕС настолько, чтобы те не имели возможности содержать значимое количество разработчиков новой продукции. Америка делает это множеством способов, в том числе, пытаясь ограничить энергопоставки в Европейский союз. Причём не только из России: они в других направлениях изрядно пакостят.

В условиях, когда американская цель достигнута, естественно, США уже могут потребовать от Украины, чтобы та помолчала и не мешала американцам продавливать свои интересы и дальше. Это вовсе не значит, что США отвернулись от Украины, а значит лишь то, что они продолжат давить на Германию уже не через прямой запрет на поставки газа по трубам.

В силу достаточно серьезных физических закономерностей, поставка газа по трубам в разы дешевле, чем поставка газа на то же расстояние в сжиженном виде. Теперь американцы не будут продавливать поставки своего газа в Европу, просто потому что энергетики в США поддерживают Республиканскую партию. По этой причине одним из первых распоряжений Байдена после захвата его командой власти в Америке был запрет на строительства нефтепровода из Канады. Он в интересах энергетиков, а значит в интересах республиканцев. Главная цель для Штатов уже достигнута – они получили в свое распоряжение ключ от замка на второй очереди СП-2, и теперь они этим ключом будут орудовать, естественно, не в интересах Украины, а своих собственных. На самом деле, транзит газа через украинскую часть советской газотранспортной системы американцем точно также не нужен, как и транзит газа через вторую очередь Северного потока – 2».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.