Экономика

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2» опасна для России

Накануне стало известно о том, что США и Германия все-таки смогли достичь некоего компромисса о дальнейшей судьбе «Северного потока-2». Полный текст документа еще не опубликован, но доведенные до широкой общественности основные тезисы уже позволяют сделать определенные выводы. Так, искусственно созданные американскими властями проблемы российско-германского газопровода, судя по всему, заканчиваются, что, безусловно, хорошо. Но можно ли считать это стратегической победой России, большой вопрос.

Выступая перед профильным комитетом Сената, небезызвестная Виктория Нуланд озвучила ключевые пункты американско-германской сделки.

Первое. Берлин обязуется добиться от Москвы продления соглашения по транзиту газа через украинскую ГТС еще на 10 лет, то есть, до 2034 года.

Второе. США и Германия помогут Украине диверсифицировать источники своего энергоснабжения, в том числе, за счет «зеленой» энергетики, для чего будет создан специальный «зеленый фонд», куда Берлин готов сразу внести 175 миллионов долларов.

Третье. Если Москва попробует использовать работу газопровода как средство давления на Украину или иные страны, Берлин ответит санкциями на поставки российского газа как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

Отечественные и зарубежные политологи, разномастные эксперты и аналитики разошлись в оценках данного соглашения. Одни считают его «подарком Путину» и поражением Украины, которую даже не допустили до переговоров, другие – поражением России. Почему же происходит такая разноголосица, и кто прав на самом деле, попробуем разобраться без лишних эмоций.

Прежде всего, хотелось бы резюмировать, что данная сделка между США и Германией, ведущими экономическими державами Нового и Старого Света, является грубым надругательством над либеральными западными ценностями, которые в этих странах считаются чуть ли не «священной коровой». Почему Берлин переживает за сохранение украинского транзита, это понятно, но причем тут вообще Вашингтон? У «Газпрома» есть обязательства продолжать поставки через Незалежную еще 3,5 года, на это госкорпорация сама подписалась, но после обязательств подобного рода у нее нет, и никто не вправе ее к этому понуждать. Что там насчет свободы торговли и предпринимательства, ваших так называемых либеральных экономических ценностей, которые вы же сами всем навязываете, господа лицемеры из Белого дома? Если это то, ради чего вы готовы отправить «100 тысяч тонн американской демократии» к чужим берегам, будьте последовательными и сами же следуйте своим принципам.

Понятно, что это все лирика, потому перейдем к сути вопроса. Увы и ах, но запуск и начало работы «Северного потока-2» нельзя назвать полноценной победой России, скорее, даже наоборот, как бы парадоксально это ни прозвучало. Давайте вспомним, для чего вообще он затевался. «Северный» и «Турецкий» потоки проектировались в обход Украины, которая после событий 2014 года стала открыто враждебным нам государством. Вместо того чтобы ликвидировать на корню эту угрозу, наше руководство предпочло пойти иным путем, выстраивая обходные трубопроводы. Напрямую об этом не говорилось, но давалось понять, что, оставшись без российского газа, Незалежная замерзнет и сама развалится, да и вообще ее можно будет потом взять голыми руками. Дескать, если б мы начали боевые действия где-нибудь под Киевом в 2014-2015 годах, то транзит газа был бы прерван, «Газпром» попал бы на многомиллиардные штрафы, а Россия – под новые санкции. И действительно, определенный резон в этом был, хоть и не бесспорный. Но смогли ли обходные газопроводы за минувшие семь лет решить эту ключевую проблему, которая якобы и была главным препятствием в борьбе за Украину?

Надо понимать, что в Вашингтоне и Берлине сидят люди не дурнее наших геополитиков, которые все эти нехитрые планы прекрасно понимают. Американские власти своими санкциями максимально затянули строительство газопровода, показав, что без них решения вопроса о начале его полноценной работы невозможно. Свобода торговли и предпринимательства? Тьфу на нее! Москва в свою очередь продемонстрировала, что достройка «Северного потока-2» является вопросом принципа, и она доведет дело до конца любой ценой. Германия же представляется наиболее выигравшей от всей этой ситуации. Она технично переложила все проблемы со строительством на Россию, а на выходе получит новенький трубопровод на дне Балтики в дополнение к украинской ГТС. Да, немцы отказываться от транзита через Незалежную не собираются, поскольку ее функционирование является залогом работы огромных украинский ПХГ, нужных ФРГ для надежного прохождения любого отопительного сезона.

Данный расклад означал лишь одно – сторонам придется искать какой-то компромисс, и вот они его нашли. Причем он оказался именно таким, как мы и предполагали весь прошедший год. Германия будет добиваться от России продления транзитного соглашения еще на 10 лет. Теоретически, конечно, «Газпром» может и не соглашаться, но возможно ли это на практике, если запуск «Северного потока-2» будет увязан напрямую с новым договором Москвы с Киевом? Да и президент Путин уже лично озвучивал готовность продолжать сотрудничать с Украиной. Это означает, что спорить можно только об объемах транзита, но не о самом транзите. Иначе говоря, зависимость от Незалежной сохранится минимум до 2034 года.

Идем дальше. Увы, но нехитрый план построить обходные трубопроводы, а потом то ли разорить и заморозить, то ли захватить Украину тоже с треском проваливается. Виктория Нуланд прямо заявила, что и Вашингтон, и сам Берлин не допустят использования «Северного потока-2» для давления на Киев. То есть, мы не сможем, условно говоря, запустить альтернативные газопроводы, которые обеспечат поставку «голубого топлива» в Европу при выключенной или тем паче разрушенной украинской ГТС, и двинуть войска на украинскую столицу и к Днепру. В ответ сама же Германия нам отключит все трубопроводы, и Россия окажется в еще более плохом положении, чем была бы в 2014 году. Тогда спрашивается, зачем вообще было городить этот огород?

Получается, что запуск «Северного потока-2» — это одновременно и победа, и стратегическое поражение нашей страны. Напомним, что об этом мы пишем на протяжении уже целого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *