Экономика

Украина без угля. Как Киев ставит окончательную точку на возвращении Донбасса

Тема, о которой у нас пойдет речь ниже, казалось бы, не может иметь никакой политической подоплеки. «Зеленая энергетика», «декарбонизация», «переход к чистым источникам энергии» – одним словом, борьба за все хорошее против всего плохого. Если тут и просматривается подтекст, то разве что сугубо экономический – относительно того, во что это самое «озеленение» может обойтись и к каким реальным последствиям для энергетики привести. Однако Украина, как известно – страна чудес, и все, что в ней происходит, как правило, оборачивается самой неожиданной стороной.

Горячее желание Киева следовать «зеленым курсом» вслед за никак не желающей становиться ближе вожделенной Европой, продиктовано тамошним власть предержащим извне. В частности – в качестве слабенького «утешительного приза» за запуск «Северного потока-2» и неминуемую утрату газового транзита. Однако то усердие, с которым нынешнее руководство страны готово исполнять то, что написано для него в Брюсселе и Берлине «дорожных картах», в точности укладывается в известную поговорку об альтернативно одаренном персонаже, разбивающем лоб в процессе молитвы. Попробуем разобраться, к чему оно неминуемо приведет на самом деле.

«Через четыре года здесь будет город-сад…»

Первая отрасль, по которой Украина, следуя навязанной ей Green Deal нанесет смертельный удар – это ее угольная отрасль. В соответствии с имеющимися планами «трансформации угольных регионов» к 2030 году, практически все шахты на территории страны должны прекратить свое существование. Украинским правительством разработана по данному вопросу целая концепция, доверху переполненная откровенной маниловщиной, очковтирательством и совершенно несбыточными прожектами. Как бы то ни было, но ее уже пытаются претворять в жизнь! Для «пилотного проекта» Кабмин «нэзалэжной» выбрал два шахтерских города – Червоноград во Львовской области и Мирноград на контролируемой Киевом территории Донбасса. Угледобывающие предприятия там закроют, а населенные пункты, для которых они являются градообразующими «перепрофилируют» под некую «новую социально-экономическую модель». Ожидается, что делаться это будет на те самые 35 миллионов евро, которые Германия обещала выделить Киеву на «зеленую трансформацию» в рамках заключенной с США сделки по СП-2. Обещала, но пока не выделила.

Кроме того, куда конкретно будут поступать эти средства и на что именно расходоваться, решать будут точно не украинцы, а расстающиеся со своими кровными денежками немцы. Вообще говоря, программа по полному «избавлению» страны от «грязного» ископаемого топлива в виде угля (ибо украинские запасы нефти и газа просто смехотворны) рассчитана на пять лет и должна включить в себя «трансформацию» как минимум 60 населенных пунктов, «кормильцами» которых сегодня являются горняки. Фактически, это будет означать не просто потерю более-менее высокооплачиваемой (по украинским меркам) работы для десятков тысяч людей, но и экономический коллапс для целых регионов, десятилетиями существовавших исключительно благодаря угледобыче.

Как уже было сказано выше, «альтернативные пути развития» для них предполагаются самые завиральные. Иногда, если говорить откровенно, попросту бредовые. К примеру, Червоноград предполагается превратить в «туристический магнит приграничной зоны». Не смейтесь – в «концепции» в точности так и написано! Кого, а, главное, каким образом этот самый «магнит» будет притягивать, совершенно непонятно. Туристическая отрасль требует не только огромных вложений, но и, прежде всего, реальных объектов, которые могут представлять интерес для приезжих. Чем их собираются удивить в бывшем шахтерском краю? Заброшенными промзонами и постапокалиптическими пейзажами? И это, по мнению киевских чиновников, то, чем соблазнятся избалованные впечатлениями и сервисом мирового уровня иностранные туристы? Чушь невероятная. Скорее всего, 6 миллионов бюджетных денег, которые уже планируют ассигновать на заведомо провальный проект попросту разворуют (вдобавок к изрядному количеству немецких спонсорских средств) и на этом успокоятся. Впрочем, это еще не самый шизофренический вариант из имеющихся. В шахте Покровска (Донецкая область) на полном серьезе собрались выращивать… грибы! Для справки: происходить это должно на глубине в полкилометра, с которой вдобавок необходимо каждый час откачивать по тысяче без малого кубометров шахтных вод, заливающих старые выработки. Представляете себестоимость конечного продукта?

Очевидно, в рамках проводимой на Украине политики либерализации употребления наркотиков выращивать собираются очень особенные грибы – те самые, после употребления которых только и могут возникать подобные «гениальные» с точки зрения рентабельности идеи. Остальные «бизнес-проекты» – вроде создания на базе закрытых шахт «технопарков», «центров креативной экономики», «народных промыслов», несомненно относятся к той же категории – смеси откровенной профанации с явной психиатрией.

Окончательный разгром под видом «трансформации»

Самое интересное, что Украина, сегодня недрогнувшей рукой пускающая «под нож» собственную добычу угля, является потенциальным лидером в этой отрасли. Напомню – имеющиеся на ее территории запасы этого полезного ископаемого специалистами оцениваются как первые по объемам в Европе и восьмые – во всем мире. В годы СССР они эксплуатировались в полном объеме, и еще спустя лет пять после обретения «нэзалэжности» в секторе украинской угледобычи работали более 650 тысяч человек. На сегодняшний день показатели, конечно же, совершенно иные – в прошлом году горняков в стране насчитывалось от силы 35 тысяч. Угля в 2020 году они выдали «на-гора» менее 2.9 миллионов тонн. Произошло очередное сокращение объемов его добычи – на 7.7%, причем в «первых рядах» тех, кто ее «обваливает» как раз шахты, принадлежащие государству, где выработка снизилась на все 20%. Зарплатные долги шахтерам вплотную приблизились к угрожающей цифре в полтора миллиарда (!) гривен, что провоцирует в соответствующих регионах очередной социальный взрыв.

Избавиться от перспективы очередных походов горняков на столицу, где они в этот раз, чего доброго, стучали бы своими касками не по асфальту перед Кабмином, а по головам его чиновников, Киеву удалось путем долгих и унизительных переговоров, результатом которых стало выделение средств из бюджета на хотя бы частичное погашение колоссального долга. Впрочем, для украинской экономики, функционирующей по принципу пресловутого «тришкиного кафтана», это всего лишь отсрочка. Некоторые шахты вполне можно было бы превратить в рентабельные и даже прибыльные предприятия – но для этого необходимы вложения в сотни миллионов долларов, которые правительство выделять, конечно же, не собирается. Лучше уж вкладывать средства в бредово-грибные и «туристические» проекты, которые ни к чему реальному (кроме убытков) не приведут.

Впрочем, даже если бы украинскую власть вдруг «осенило» бы, и она вздумала спасать угольную отрасль страны, Запад не даст этого сделать ни в коем случае. На «трансформацию» немцы и прочие «европейские партнеры» деньги дадут, а на модернизацию угольных шахт – ни за что. При этом следует понимать, что та же Германия, также собирающаяся в конечном итоге полностью отказаться от угля, на эти цели выделяет не 35 миллионов, и не миллиард, а 40 миллиардов евро! То, что получит Украина – лишь жалкая подачка, совершенно неспособная решить проблемы людей и целых регионов, которые с прекращением работы угледобывающих предприятий окажутся в пучине нищеты и безысходности. При этом у горняков Львовской или, скажем, Волынской области какой-никакой выход есть. Их с радостью примут в соседней Польше, которая, несмотря на членство в Евросоюзе и выражение приверженности идеям и целям Green Deal, собственную угледобычу «хоронить» в ближайшем обозримом будущем не собирается. Профессионалы, готовые на тяжелый и опасный труд, там востребованы – им еще и зарплаты будут платить в четыре-пять раз большие, чем на Украине. Но вот куда податься шахтерам Донбасса?! В экскурсоводы (учитывая, что как раз туда-то западный турист не поедет ни за что)? Поголовно – в «бизнесмены» или просто рыночные торговцы? Так нужно, чтобы еще было что продавать, а главное – кому. После остановки шахт подконтрольный Киеву Донбасс «накроет» такая нищета, что у людей не будет денег на хлеб насущный, а не то, что на прочие покупки. И так далеко не процветающий и истерзанный идущей вот уже семь лет войной край, скорее всего просто обезлюдеет. Или… Жители пока еще принадлежащих Украине территорий крепко призадумаются, глядя в сторону ДНР и ЛНР, где никто никаким «зеленым» курсом следовать не собирается.

Неужели в Киеве не понимают, что своими открытыми и громогласными заявлениями о полном уничтожении угольной отрасли (причем – в самое ближайшее время!) ставят окончательный и бесповоротный крест на любых, пусть даже самых призрачных надеждах на возвращение «непокорных» Республик Донбасса в состав своего государства? К непримиримым идеологическим и политическим противоречиям, к крови мирных жителей и защитников ДНР и ЛНР, пролитой за эти годы, теперь добавляется еще и социально-экономический «демотиватор» просто колоссальной, совершенно необоримой силы! Зачем тамошним жителям возвращаться под власть Киева? Чтобы те из них, кому повезет пройти адовы круги «чисток», «люстраций» и прочих репрессий оказались бесправными безработными в «мертвых» городах и поселках? На Донбассе живут реалисты и уж они-то точно в жизни не поверят бредовым обещаниям по поводу «трансформации» и «новой жизни» на немецкие и чьи-то там еще денежки. Тем более, что в самом скором времени у них перед глазами будут очень яркие примеры того, к чему приведут подобные «эксперименты» на подконтрольной (пока еще) Киеву территории. Можно не сомневаться – весьма наглядные и однозначные примеры.

Западу, склоняющему Украину с любой ценой следовать сомнительным путем Green Deal, на все это совершенно наплевать. У него свой интерес, в том числе и сугубо экономический. В обязательствах, уже подписанных Киевом, есть одна очень интересная «хитрушка» – добычу угля «нэзалэжная» должна прекратить к 2030 году, а полностью отказаться от угольной тепловой и электрогенерации – только к 2050-му. Где же брать недостающее топливо на протяжении, как минимум, двух десятилетий? Да у разлюбезных «западных партнеров», конечно же! По мировым ценам, формулам вроде «Роттердам плюс», одним словом – втридорога. Очередные самоубийственные как в экономическом, так и в политическом отношении шаги – вот и все, на что способна нынешняя власть Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *