Политика

Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина

Мы один народ: миллионы украинцев поддержали Путина

«Двоюродным племянникам и очень дальним родственникам» не стоит посягать на многовековую историю Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении ко Дню крещения Руси, намекая на статью президента России Владимира Путина о единстве украинского и русского народов. Зеленский вступил в спор не только с российским коллегой, но и с миллионами своих сограждан. Более 40% жителей Украины не испугались подтвердить социологам свое согласие с мнением Путина: украинцы и русские — это один народ.

Свое поздравление Зеленский начинает со слов о том, что 1033 года назад князь Владимир, оказывается, крестил не Древнерусское государство, а «Киевскую Русь — Украину». Это название якобы является исторически справедливым. Почему в таком случае Зеленский не заявляет, что обширные земли современных России и Беларуси по праву принадлежат Украине — единственной законной правопреемнице средневековой Руси?

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — продолжает президент Украины. Причем на «статьях» делает едва заметный акцент, намекая на недавнюю публикацию Владимира Путина, в которой содержится большой объем исторического материала.

Зеленский свою позицию аргументирует иначе: он просто перечисляет культурные памятники эпохи Средневековья в Киеве: Киево-Печерская лавра, Михайловский собор, Аскольдова могила и так далее.

Каким образом это доказывает, что именно Украина является наследницей Руси, остается только гадать. Неужели в российских городах не сохранились сооружения XI–XII веков? Разумеется, сохранились.

Но никому и в голову не приходит говорить, что Софийский собор в Новгороде или Рюриково городище сами по себе являются доказательствами того, что Россию можно называть правопреемницей Древнерусского государства. Отдельное внимание Зеленский уделяет тому факту, что в Церкви Спаса на Берестове похоронен Юрий Долгорукий — «великий князь Киевский, основатель Москвы». Посыл понятный: даже столицу России основали украинцы!

Зеленский, правда, забывает добавить, что в Киев князь Юрий пришел… из Ростово-Суздальской земли, которой до этого управлял в течение нескольких десятков лет.

О Ярославе Мудром президент Украины тоже упоминает. И тоже не считает нужным напомнить, что до победы в борьбе за киевский стол тот ведал сначала Ростовской, затем Новгородской землями. Да и сам Владимир Великий, как известно, изначально правил в Новгороде.

Досадная тенденция: самые почитаемые «украинские правители» на поверку оказываются пришлыми князьями из Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. Впрочем, с точки зрения подлинной истории в этом нет ничего удивительного. Рюриковичи правили в соответствии с удельно-лествичной системой. Киевский стол не принадлежал какой-то отдельной ветви княжеского рода и не передавался от отца к сыну — его занимал старший представитель династии.

История «тасовала» древнерусских правителей, которые перемещались из одной земли в другую. Киев, в свою очередь, был лишь номинальной столицей очень «рыхлого» Древнерусского государства — резиденцией великого князя. Эту роль с легкостью мог выполнять любой другой город. Известно, к примеру, что Святослав Игоревич хотел сделать столицей Переяславец-на-Дунае.

Неужели в таком случае правопреемницей Киевской Руси стала бы современная Болгария? «Эти слова — не дань конъюнктуре, а дань правде и справедливости. Киевская Русь — мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети, и они — ее наследники по праву. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявляет Зеленский.

Видимо, на уроках истории в школе ему не объяснили, что не все территории современной Украины входили в состав Древнерусского государства. И наоборот — пределами Украины это государство не ограничивалось. Если же Зеленский это знает, то почему считает непричастными к наследию Киевской Руси современных россиян? Именно они подразумеваются под «двоюродными племянниками и очень дальними родственниками». За тысячи километров от них якобы развивалась мифическая «украинская держава».

Об этом Зеленский пусть расскажет жителям Великого Новгорода, куда в 861 году пришел княжить Рюрик, заложив тем самым основу древнерусской государственности.

Поздравление Зеленского можно воспринимать как своеобразный ответ на недавнюю статью Путина. Но ответ крайне неуклюжий, не подкрепленный фактическим материалом. Оно и понятно: реальная историческая наука несопоставима с тезисом о том, что Украина обладает некими эксклюзивными правами на наследие Древнерусского государства.

Любопытно, что аккурат ко Дню крещения Руси и выступлению Зеленского социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса населения. Респондентам предлагали ответить на вопрос, какое из двух государств — Украина или Россия — является наследником Киевской Руси. Три четверти опрошенных выбрали вариант «Скорее Украина».

Было бы странно ожидать другого результата. Но сам вопрос сформулирован некорректно. Почему социологи не допускают, что и Россия, и Украина в равной степени могут быть наследниками Руси?

Другая часть исследования и вовсе попахивает «зрадой». Респондентам предложили оценить высказывание Путина о том, что «русские и украинцы — один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству».

Позицию президента РФ поддержал 41% опрошенных, в южных и восточных областях — больше половины (56% и 65% соответственно). При этом стоит учитывать два важных фактах. Во-первых, некоторые участники соцопроса могли элементарно побояться заявить, что они согласны с лидером «страны-агрессора». Во-вторых, исследование не проводилось на «временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса».

А это еще несколько миллионов человек, которые в большинстве своем считают русских и украинцев одним народом. С учетом их мнения результаты опроса были бы немного иными.

Но и того, что показала социологическая группа «Рейтинг», вполне достаточно.

На восьмом году «войны с Россией» более 40% украинцев по-прежнему не отделяют себя от народа «страны-агрессора». Примерно столько же, вероятно, не воспринимают бредовые речи Зеленского на тему истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *