Экономика

«Северный поток-2»: победа Германии одновременно стала поражением Италии

Скорое завершение строительства «Северного потока-2» является политической победой Берлина и Москвы, экономический союз между которыми – кошмарный сон Вашингтона. Одновременно с этим, события вокруг нового газопровода по дну Балтики напоминают Италии об упущенных возможностях, связанных с «Южным потоком».

Благодаря СП-2 ФРГ становится главным газовым хабом Европы. Администрация американского президента вынуждена была согласиться на реализацию этого газового проекта ради укрепления связей с наиболее влиятельным европейским союзником. Теперь Германия сможет ежегодно получать 55 млрд кубометров газа из России, взамен же Меркель согласилась на обещание «утешительных» выплат Киеву за то, что новый трубопровод пойдет в обход территории Украины.

Между тем, схожую победу могла в свое время одержать Италия. В 2006 году родился план газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через территориальные воды России, Турции и Болгарии. По суше «голубое топливо» должно было идти через Болгарию, Словению, Венгрию, Сербию, часть Италии и далее – в европейскую сеть. Соответствующее соглашение было подписано между компаниями Eni и «Газпром».

Однако в 2014 году случился украинский Майдан, и в США было принято решение о сворачивании планов по «Южному потоку», в который российская газовая корпорация уже вложила к тому времени 4,5 млрд долларов. Рим не смог настоять на своем и уступил напору из Вашингтона.

Италия потеряла не только контракты на миллиарды евро, но и возможность иметь на своей территории хаб для российского газа, поставляемого в Европу, который обеспечивал бы поступление надёжных доходов и рост занятости

– отмечают эксперты канадского аналитического издания Global Research.

Таким образом, победа Германии стала одновременно поражением Италии, которая в свое время не отстояла право на строительство «Южного потока». Берлин же в ситуации с «Северным потоком-2» добился успеха и защитил свои национальные интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *