«Орел» – космический корабль будущего с самыми сложными миссиями

«Орел» – космический корабль будущего с самыми сложными миссиями

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о запуске на МКС еще одного российского модуля «Причал» в ноябре 2024 года.

Благодаря новому модулю будут расширены возможности стыковки российских космических кораблей с МКС. Одним из таких кораблей станет «Орел», способный долететь до Луны.

Модуль «Причал» имеет шарообразную форму и шесть стыковочных портов. Один из портов предназначен для стыковки с МКС, остальные – для космических кораблей.

Популярный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», какие научные цели стоят перед космическим кораблем «Орел», и когда он сможет полететь на Луну.

«Космический корабль «Орел» разрабатывается уже более десяти лет. Его основное отличие от «Союза» в многоразовости использования для полетов. «Союз» после запуска можно только в музей поставить, а «Орел» будет использоваться повторно. Такой же концепт заложен в пилотируемом корабле Dragon Илона Маска.

Космический корабль«Орел» должны выводить теплоносителем тяжелого класса, которым будет «Ангара-А5», она уже имеет успешный старт с космодрома «Плесецк». Данный космодром удобен для вывода ракет-носителей на полярную орбиту. Но МКС находится на орбите с наклонением в 54 градуса (ее вводили под возможности американских космодромов), поэтому «Орла» будут запускать с космодрома «Восточный». Пока не готов стартовый ствол, пробный запуск «Орла» будет произведен с «Плесецка». В дальнейшем для того, чтобы космический корабль постоянно начал летать на околоземную орбиту, нам нужно иметь стартовую позицию на космодроме «Восточный». В перспективе нужно иметь два стартовых ствола, чтобы в случае аварии запустить спасательную миссию.

Перед полетом на Луну будет отработана доставка людей на орбитальные станции – на полярную и экваториальную орбиты. Для исследования Луны нужно обеспечить возврат запускаемого аппарата со второй космической скоростью (первая космическая скорость порядка 8 км/сек, вторая – 12 км/сек). Вход в атмосферу осуществляется в гораздо более напряженном режиме, для этого в СССР была разработана серия космических кораблей «Зонд», в США – «Аполлон». Все корабли использовали специальный теплозащитный экран, который нужно отдельно отрабатывать. Осуществлялся двойной вход: сначала корабль «нырял» в атмосферу, гасил скорость, выныривал, а потом погружался во второй раз. Всё это нужно опробовать на «Орле».

Думаю, реальный полет на Луну может состояться после 2030 года. Десятилетие нам необходимо для отработки космического корабля: миссий к земной орбите, к МКС, к перспективной российской станции, возможно, к китайской (у «Роскосмоса» есть программа сотрудничества с Китаем по орбитальным космическим станциям). Только после этого «Орел» полетит на Луну.

В любом случае «Орел» – это космический корабль будущего, у него больше диаметр пилотируемого модуля, больше внутреннее пространство, даже с учетом того, в корабле один отсек (у «Союза» было два). Соответственно, «Орел» позволит России осуществлять самые сложные миссии на околоземном космическом пространстве и на Луне».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *