Экономика

Об отопительном сезоне в Европе: «Газпром» будет в большой прибыли

class=»post_img»>Об отопительном сезоне в Европе: «Газпром» будет в большой прибыли

Приближается отопительный сезон, а запасы энергоносителей в Европе по-прежнему низки. Этим летом цены на углеводороды били все исторические рекорды. Из-за аномально жаркой температуры потребление было высоким, а накалившаяся атмосфера вокруг завершения строительства «Северного потока – 2» не способствовала уступкам «Газпрома».

Логично, что за газом поднялись и цены на уголь. В середине недели цены превысили $150/тонну. И скорое приближение отопительного сезона диктует необходимость формировать запасы, невзирая на высокий ценник, который, судя по всему, вряд ли претерпит существенное снижение в ближайшее время.

О необычной ситуации на энергетическом рынке «Журналистская правда» побеседовала с геологом, экспертом по энергетике Сергеем Савчуком.

«Цены растут в том числе и потому, что мировая экономика восстанавливается после пандемии. Возник дефицит энергии. А современные зелёные источники не в состоянии резко нарастить производство энергии. Они в принципе вообще не в состоянии нарастить. У них есть установленная мощность, и на этом всё. К тому же они не позволяют осуществлять манёвр мощности в моменты пикового спроса.

Именно поэтому на сцену вытаскивают старые проверенные энергоносители, в том числе и уголь. Почему растёт спрос именно сейчас? Дело в том, что приборы, работающие на охлаждение (кондиционеры, холодильники), потребляют больше энергии, чем потребляют нагревательные приборы. Поскольку лето жаркое, совпало два фактора: рост мировой экономики и погодные условия.

У Европы, как говорит Борис Марцинкевич, четыре проблемы: зима, весна, лето и осень. Аномально жаркое лето спровоцировало дефицит, цены поползли вверх. Все обратиться к углю. В своё время писал про Японию, когда та столкнулась с холодной зимой. Средняя температура понизилась с +7 до +4, и в стране случился энергетический коллапс. Начались веерные отключения, местная энергосистема не выдержала. И тут же правительство, ранее вознамерившееся переходить на возобновляемую энергетику (ВИЭ), передумало закрывать угольные электростанции. Именно они стали спасительным кругом, который и спас нашу восточную соседку.

Но делать прогнозы на зиму – занятие неблагодарное. Сейчас мы наблюдаем рост цен на энергоносители. Ещё один фактор, провоцирующий этот рост – подготовка к отопительному сезону. Идёт заготовка ресурсов на отопительный сезон, плюс есть текущие потребности. Соответственно, спрос растёт в два раза. Идёт накопление запасов.

Но когда начнётся отопительный сезон, ситуация с ценами будет зависеть от того, кто как подготовился. Украинский сегмент (вменяемый) пишет, что осенью на Украине будут проблемы с электричеством, и совершенно точно Украина будет закупать его как минимум в Белоруссии. А скорее всего, ещё и в России. Потому что планы закупок энергоносителей уже сорваны, они уже точно не успевают подготовиться. Всё лето те, кто осуществляет подачу тепла, электричества, сообщали о критически низких запасах угля, мазута.

Европа, которая именно от угля отказывается, с ним проблем иметь не будет. Но стоит ожидать стабильно высоких цен на природный газ. На прошлой неделе цены превысили $540 за тысячу кубов, что является нонсенсом, потому что обычно летние цены идут на 30-40% ниже, чем зимние. Ещё не понятно, когда запустят «Северный поток – 2», что будет с транзитом по Украине. То есть понятно, что транзит будет, но не понятно, будет ли «Газпром» бронировать дополнительные мощности. Соответственно, ряд этих факторов создаёт предпосылки к тому, что цены будут стабильно высокими. Насколько высокими – сказать не может никто. Но тут нужно понимать, что «Газпром» закладывал стоимость газа в расчёт рентабельности всего лишь $320 за 1000 кубометров. То есть сейчас он получает двойную прибыль. И даже если цена будет $380 долларов, то «Газпром» будет в прибыли, причём в большой».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *