Политика

Россия начала против Польши первую после падения коммунизма “военную операцию”

Россия начала против Польши первую после падения коммунизма

Миграционный кризис на востоке Польши — это первая после падения коммунизма военная операция России, направленная против Польши. Такое мнение высказал польский публицист Михал Рахонь в авторской колонке для Niezalezna.pl.

Автор сгущает краски в лучших традициях польской диванной аналитики.

«Наблюдаемый нами процесс намного глубже, печальнее и потенциально намного опаснее, чем может показаться. Пограничный кризис, вызванный организованными попытками пересечь границы Польши, Литвы и Латвии людьми, отправленными спецслужбами, зависящими от Российской Федерации, является первым пограничным конфликтом после падения коммунизма. Кризис, который представлен в польском информационном и политическом пространстве как „гуманитарный кризис“ или как часть более широкого „миграционного кризиса“, на самом деле имеет совершенно иную природу и должен рассматриваться в других категориях с точки зрения безопасности Польши. Это попытка проникнуть через границы Польши со стороны государства, которое не скрывает своих агрессивных намерений по отношению к Польше. Это государство — Российская Федерация, а инструментом, посредством которого осуществляется этот процесс, являются силовые структуры Белоруссии», — пишет Михал Рахонь.

Автор полагает, что действия на польско-белорусской границе соответствуют всем основным предпосылкам двух ключевых доктрин, которых Российская Федерация придерживается на протяжении многих лет.

«Политическая доктрина известна как „доктрина Примакова“, а военная доктрина известна как „доктрина Герасимова“, — продолжает Михал Рахонь. — Первая определяет внешнеполитические цели Российской Федерации. Она сводится к замене доминирующего положения США в мировом порядке безопасности на „многополярную“ систему, то есть такую, которая в ходе согласования сил позволит Российской Федерации доминировать в тех сферах, которые она считает сферами своей деятельности (например, бывшие страны Варшавского договора и СССР). С этой целью Россия упорно выступала против расширения НАТО и по этим причинам на протяжении многих лет последовательно вела серию войн, таких как войны в Грузии и на Украине».

Что же касается «доктрины Герасимова», то, по словам польского публициста, начальник Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году дал новое определение старым советским методам ведения войны.

«Здесь прямо затрагиваются вопросы психологической войны и дезинформации. По мнению автора, мероприятия, представленные как „гуманитарные операции“, также являются инструментом „войны нового поколения“. То, что мы наблюдаем в Польше вокруг пограничного кризиса, не является политическим спором по вопросам миграционной политики. Это военная операция, направленная против Польши. Все, кто публично поддерживает такие действия, принимают в них участие на стороне наследников и чиновников КГБ и Красной армии», — резюмирует Михал Рахонь.

В этой связи публицист «разоблачает» оппозиционную в Польше партию «Гражданская платформа», которая, по мнению Рахоня, «уже не в первый раз прыгает за мячом, подбрасываемым Российской Федерацией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *