Политика

Кандидаты в канцлеры Германии рассказали о будущих отношениях с Россией

Кандидаты в канцлеры Германии рассказали о будущих отношениях с Россией

В Берлине прошли предвыборные теледебаты между лидерами малых парламентских партий ФРГ. В ходе теледуэли политики разошлись во взглядах относительно российско-германских отношений. Одни выступили за более активное и тесное сотрудничество с Москвой, другие не приветствовали сближения. Мы выяснили, что в немецких партиях говорят о России.

Парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября. На них изберут членов 20-го созыва бундестага, которые выберут нового канцлера страны. Это будут первые с 1994 года выборы, на которых действующий канцлер (в данном случае Ангела Меркель) не станет бороться за переизбрание.

Кандидаты в канцлеры от ведущих трех партий – Христианско-демократического союза (ХДС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых» – до сих пор не углублялись в вопросы внешней политики во время теледебатов. Однако позиции кандидатов в отношении России можно оценить, исходя из их публичных высказываний.

Считается, что лидер христианских демократов Армин Лашет в случае победы на выборах во многом будет следовать курсу Меркель. Его точно нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. Ранее он пригрозил РФ санкциями в случае ее давления на Украину с использованием газопровода «Северный поток-2», строительство которого на днях завершилось.

«Если Россия вновь будет вести себя агрессивно по отношению к Украине, Германия примет меры на национальном уровне, а также выступит в поддержку санкций на уровне Европейского Союза», – заявил он в интервью польской газете Rzeczpospolita. Но, критикуя Москву по ряду вопросов, Армин Лашет одновременно призывает и к поиску компромиссов. Он глубоко убежден, что странам необходимо искать сферы, где можно сотрудничать.

Кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц придерживается сдержанной, но довольно жесткой линии по отношению к российскому правительству. Ожидать снятия антироссийских санкций или признания присоединения Крыма в случае его победы на выборах не стоит, однако поддержка Берлином проекта «Северный поток-2», по мнению экспертов, продолжится. Считающийся на основе последних опросов общественного мнения фаворитом на грядущих выборах Шольц в целом высказывается за диалог с Москвой. Поэтому с его приходом к власти общий курс ФРГ в отношениях с нашей страной вряд ли существенно изменится.

А вот кандидат в канцлеры от «зеленых» Анналена Бербок планирует задать более жесткий тон в общении с Россией. Она публично называла российское руководство «коррупционным режимом», а на фоне недавнего скопления российских войск у границы с Украиной даже потребовала усилить давление на Москву. Политик также не раз заявляла о необходимости введения более жесткого диалога не только с Россией, но и с Китаем. Еще Бербок выступает за немедленный отказ от «Северного потока-2». Для ее партии негативное отношение к этому проекту продиктовано не только политическим, но и экологическим выбором – в пользу возобновляемой энергетики.

Что касается малых партий, от которых во многом будет зависеть состав будущей правящей коалиции в Германии, то у них подходы на российском направлении также отличаются друг от друга. О необходимости сближения с Москвой высказалась лидер Левой партии (Die Linke) Янине Висслер. Она выступила за роспуск НАТО и создание вместо него так называемого «коллективного союза безопасности», в который бы вошла и Россия. По ее словам, несмотря на всю критику действий Кремля, Германии нельзя допустить «военной конфронтации» с Россией.

Глава фракции правопопулистской «Альтернативы для Германии» (AfD) Алис Вайдель считает необходимым отменить антироссийские санкции. «Нам нужна Россия в качестве партнера, – подчеркнула Вайдель. – Нам также нужен Китай в качестве партнера, как и Соединенные Штаты. Россия – важный геостратегический игрок, с которым необходимо держать открытыми каналы для диалога».

Противоположная точка зрения исходит от либералов из Свободной демократической партии Германии. Лидер СвдП Кристиан Линднер назвал сравнение США с Россией и КНР некорректным. «Я глубоко убежден, что Россия имеет свое место в европейском доме, – сказал он. – Однако Москва не должна пренебрегать существующими в нем правилами».

Представитель выступающего в связке с консерваторами из ХДС Христианско-социального союза Александр Добриндт также обрушился с критикой на «Левых» и «Альтернативу для Германии», обвинив их в «радикализме». «Эти две очень радикальные позиции ставят под сомнение нашу архитектуру безопасности, партнерства и ценностей», – заявил Добриндт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *