Экономика

«Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

class=»post_img»>«Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что Украина готова продлить контракт с «Газпромом» о транзите газа.

Витренко сделал заявление после переговоров с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом:

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен. Мы готовы также вести разговор, мы об этом сказали немецким нашим партнерам, о продлении транзитного контракта с «Газпромом».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», будет ли «Газпром» продлевать договоры с «Нафтогазом».

«Они хотят продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины, который рассчитан на 2020-2024 годы, потому что там очень жесткие условия по отношению к «Газпрому». В контракте прописана обязанность компании прокачивать по 40 млрд кубометров газа в год через территорию Украины, и есть условие «качай или плати», в соответствии с которым если «Газпром» не прокачал 109 млн. кубометров в сутки, компания все равно должна заплатить. В «нормальных» контрактах «Газпром» имел право переносить объемы прокачки даже от сезона к сезону. Это важно, так как в Европе, например, потребление газа в отопительный сезон больше, чем летом.  В действующем контракте с «Нафтогазом» такого условия нет.

 Если нужно прокачать дополнительные объемы газа через Украину, то «Газпром» вынужден участвовать в аукционах, где ставка транзита назначается с повышенным коэффициентом от основного контракта. Конечно, «Газпром» не пойдет на продление именно этого контракта. Возможно, он рассмотрит варианты с новыми условиями, но текущий продлевать не будет.

Как ни странно, но «Газпром» был бы заинтересован, чтобы Украина полностью интегрировалась в европейский формат транзита, чтобы совсем не подписывать долгосрочные контракты. Пусть оператор транспортной системы объявляет аукционы ежемесячно или ежеквартально и спрашивает компании, кто хочет заниматься прокачкой. Понятно, что на этот аукцион придет один «Газпром» и возьмет, сколько нужно. Зимой потребуется больше газа, поэтому компания будет покупать дополнительные объемы прокачки в холодный сезон, а летом откажется. То есть «Газпром» будет платить только за тот объем, который прокачает. Но на эти условия Украина не согласится, потому что им нужен гарантированный доход, чтобы поддерживать трубу в рабочем состоянии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *