Экономика

Зима без газа: Как Европа и Украина пройдут отопительный сезон

Пару дней назад цены на газ в Европе поставили исторический рекорд, достигнув уровня в 960 долларов за тысячу кубометров. После этого произошел ценовой откат, и теперь за тот же объем просят «всего лишь» 800 долларов. Глава российской госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер констатировал, что зиму Старому свету придется встречать с дефицитом «голубого топлива». Европейцы пожадничали покупать газ за 400-500 долларов, а теперь его им не хватит и за вдвое большую цену. Но сильнее их может пострадать только Украина, умудрившаяся взять от процесса «евроинтеграции» только самое худшее.

Как мы уже рассказывали, идеальный шторм на газовом рынке Старого света сложился сразу из нескольких факторов: холодная зима, опустошившая подземные хранилища газа, рост объемов потребления и цен на углеводородное сырье в Азиатского-Тихоокеанском регионе и рукотворная волокита, которую недоброжелатели устроили российско-германскому газопроводу «Северный поток-2». При желании его можно запустить в самое ближайшее время, но решение искусственно оттягивается на несколько месяцев, до января 2022 года. Что ж, это их выбор, им его и расхлебывать. Посмотрим, как Европа пройдет отопительный сезон 2021-2022 годов, и как это скажется на экономике стран ЕС. Дело в том, что все они готовы к этому в разной степени.

«Счастливчики»

Максимально подготовленными к зиме можно считать те страны, которые напрямую получают российский газ по трубопроводной системе. Еще пару лет назад к проблемным аутсайдерам относились государства Юго-Востока Европы, но все изменилось благодаря запуску «Турецкого потока». Наиболее диверсифицированными источниками снабжения газа обладает Турция, за ней следуют Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. Италия получает газ одновременно из Алжира и из России сразу по двум трубопроводам. Также меньше всего от энергодефицита пострадают Германия, Чехия, Словакия и Австрия. Они получают газ из первого «Северного потока» и могут увеличить потребление, если будет запущен в строй «Северный поток-2».

«Невезунчики»

В гораздо более сложном положении нынче оказалась Юго-Западная Европа, традиционно считающаяся более благополучной. Это Великобритания, Франция, Испания и Португалия. Причиной является высокая доля СПГ в энергобалансе этих стран, а также ставка на возобновляемые источники энергии. Наиболее показательным служит пример Соединенного Королевства.

Великобритания является одним из лидеров «зеленого» движения Европы. Англичане активно закрывали свои угольные электростанции, совокупная мощность которых составляет теперь всего 5 ГВт, развивая альтернативные источники энергоснабжения. На долю газа приходится 39 ГВт в общей генерации. И вот одновременно приключилось сразу несколько ЧП: произошел пожар на кабеле, соединяющем островное государство с Францией, откуда то закупает у Парижа излишки атомной энергии, и на длительное время установилась безветренная погода. Лондону пришлось заново запускать угольные электростанции, а также увеличивать закупки СПГ. Великобритания, к слову, является вторым по величине импортером этого вида топлива. А тут еще и цены на газ в Старом свете подскочили до аномальных уровней.

Здесь хотелось бы обратить внимание всех страстных любителей идей экономического либерализма на интересный факт: в этой просвещенной и свободной стране государство никак не компенсирует стоимость газа для населения и промышленности. Это означает, что англичанам тысяча кубометров обходится в те же 800 долларов плюс наценка посредника. Хорошо быть подданным Ее Величества, верно? Из-за неадекватных ценников на электроэнергию в Великобритании уже начали закрывать заводы.

«Неудачники»

Но хуже всех, наверное, придется Украине. В своей русофобской политике Киев принципиально отказывается покупать газ у Москвы напрямую, а берет его с наценкой у европейских партнеров. И вот теперь Незалежной «голубое топливо» обходится дороже всех в Евросоюзе, куда ее не пускают даже на порог. Для украинской промышленности, вернее, ее остатков, 1 тысяча кубометров стоит свыше 25 тысяч гривен, то есть, в районе 1 тысячи долларов. Посмотрим, сколько предприятий переживут эту зиму. Браво, «слуга народа» Зеленский ! Тут спасибо надо сказать МВФ, который в обмен на финансовые транши настаивает на том, чтобы цены для Украины ежемесячно формировались, исходя из спотовых цен на европейских хабах.

Формально «защищенными» являются потребители-физические лица, которые покупают газ по годовым контрактам. Проблема заключается в том, что предприятиям теплокоммунэнерго по льготным ценам можно будет приобрести только строго ограниченные объемы газа, а все, что сверху, пойдет по рыночной стоимости. Все попытки Киева ограничить постоянный рост тарифов для украинских потребителей торпедируются западными партнерами. Действительно, если европейцам самим плохо, то почему «туземцам» должно быть лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *