Политика

Северная и Южная Кореи могут подписать мирный договор

Межкорейский саммит главы КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина может состояться лишь тогда, «когда будут гарантированы беспристрастность и уважительное отношение друг к другу». Об этом заявила замдиректора Отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чен, слова которой распространило агентство ЦТАК.

Влиятельная младшая сестра нынешнего Высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына, дочь бывшего главы КНДР Ким Чен Ира и внучка основателя и Вечного президента КНДР Ким Ир Сена, уточнила, что встреча и обсуждение декларации о прекращении войны могут пройти в скором времени «путем конструктивных обсуждений».

Северу и Югу нет необходимости тратить время на обвинения друг друга и словесную войну

– считает она.

Ким Ё Чен объяснила, что чувствует желание народа Южной Кореи восстановить замороженные отношения с КНДР. При этом жители КНДР испытывают те же чувства и желанию людей достичь мира и стабильности не нужно препятствовать – это можно лишь приветствовать. Но если официальный Сеул действительно хочет здорового развития отношений с Пхеньяном, то ему нужно обдумывать свои слова и делать правильный выбор.

Она обратила внимание, что южнокорейские власти придерживаются двойных стандартов и регулярно называют действия КНДР «провокациями», т.е. Сеул показывает свою несамостоятельность, идя на поводу у Вашингтона. Кроме того, Южная Корея должна прекратить нарушать военный баланс на Корейском полуострове. После этого, без сомнения, заработает Совместное бюро межкорейских связей и пройдет вышеуказанный саммит.

Не предскажу, что будет дальше, то ли попутный ветер, то ли буря

– добавила она, подчеркнув, что выразила личное мнение.

За день до этого Ким Ё Чен прокомментировала слова президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который на 76-й сессии Генассамблеи ООН предложил окончательно покончить с войной. По мнению Ким Ё Чен – «это интересное предложение и хорошая идея», но нужно, чтобы за словами стояло что-то реальное.

Для начала Сеул должен прекратить проводить враждебную и предвзятую политику по отношению к КНДР. Пхеньян готов поддержать инициативу, он не возражает против тесных и взаимовыгодных отношений, но пусть руководство Южной Кореи расстанется с пережитками прошлого. После этого на Корейском полуострове наступит подлинный, вечный и совершенный мир.

После этого, как пишет британская газета The Guardian, эксперты заговорили о том, что в обозримой перспективе Северная и Южная Кореи могут подписать мирный договор и положить окончательный конец войне на Корейском полуострове. Вооруженный конфликт возник в 1950 году, горячая фаза боевых действий завершилась подписанием перемирия в 1953 году. Таким образом, Пхеньян и Сеул почти 70 лет фактически находятся в состоянии войны и мирного договора между сторонами нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *