Политика

Бежавшим из России соратникам Навального обратный путь закрыт

Бежавшим из России соратникам Навального обратный путь закрыт

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Алексея Навального и его товарищей за создание экстремистского сообщества и участие в нем.

По информации СК РФ, уголовное дело возбуждено в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ за создание и руководство экстремистским сообществом. Уголовное дело в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и иных лиц открыто по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ за участие в экстремистском сообществе.

На сайте СК РФ опубликовано заявление, в котором перечислены основания для открытия уголовных дел:

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

За создание и руководство экстремистским сообществом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с выплатой штрафа в размере от 300 до 700 тыс. руб. и др. В качестве наказания за участие в экстремистском сообществе может быть назначен штраф от 300 до 600 тыс. рублей либо принудительные работы на 1-4 года с лишением права занимать определенные должности и др.

Политический обозреватель Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», какой будет реакция западных стран и почему дело об экстремистском сообществе завели только сейчас.

«На Западе уже начали вопить, что Россия снова наступает на свободу слова. Путин якобы зачищает конкурентов, хотя какой ему конкурент Навальный, честно говоря, не понимаю. Из Навального снова будут пытаться сделать политзаключенного и жертву режима. Стратегия западных стран не поменяется. Просто какое-то время мы будем слышать о Навальном чуть больше, чем хотелось бы. Запад будет продвигать повестку с именем Навального для достижения собственных целей и дискредитации России.

Следственный комитет довольно четко разложил по полочкам, на каком основании возбуждены уголовные дела. На сайте СК РФ проанализирована деятельность организации Навального буквально по эпизодам. Любой человек с начальным юридическим образованием заметит, что придраться там не к чему. Все эти эпизоды были, их зафиксировали: призыв к смене власти неконституционным способом, несанкционированный вывод людей на улицы, привлечение несовершеннолетних, участие в несогласованных мероприятиях, призывы к беспорядкам.

Мы же прекрасно понимаем, что объективность в данном вопросе никого не интересует, поэтому уголовные дела против Навального могут стать очередным инструментом западных стран. Но в российском обществе созрел огромный запрос на справедливое наказание для всей этой тусовки, которая порядком надоела. Многие соратники Навального сбежали из России, и теперь обратный путь им закрыт. Пусть тогда сидят за границей на финансировании своих кураторов. Вместе с тем нужно понимать, когда их деятельность перестанет приносить хоть какой-то результат (а она уже никакого результата не приносит), их снимут с довольствия. А жить они привыкли хорошо, широко, поэтому, видимо, у ребят будут проблемы и уже довольно-таки скоро».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *