Экономика

Неожиданный рост нефтяных цен: 100 долларов за баррель не за горами

27 сентября цена нефти марки Brent поднялась до $79,24 за барр., а стоимость нефти марки WTI составила $75,02 за барр., что выше, чем было в конце прошлой недели. Спрос на «черное золото», после удара, нанесенного пандемией COVID-19, восстанавливается неожиданно быстрее, чем прогнозировалось ранее и предложение сырья пока не может его догнать, пишет американское интернет-издание OilPrice.

Но цены на площадках в северном полушарии подстегивает не только устойчивый спрос, а также ожидание холодной зимы. Некоторые специалисты предрекают, что стоимость «бочки» нефти в $100 не за горами.

Например, аналитики Goldman Sachs сообщают, что дефицит на рынке нефти сейчас выше, чем ожидалось ранее. 26 сентября инвестиционный банк повысил прогноз цены на нефть на конец 2021 года до $90 за барр. марки Brent, хотя две недели назад ожидал лишь $80 за барр., а затем $85 за барр. к этому времени за этот тип сырья.

Кроме того, на цены влияет слабая реакция нефтедобытчиков стран ОПЕК+, а также ситуация в США, которые пострадали от урагана «Ида». Разгул стихии привел к снижению запасов нефти в США более чем на 30 млн. тонн барр., что также давит на цены.

Несмотря на то, что мы долгое время придерживались оптимистичного взгляда на нефть, текущий глобальный дефицит спроса и предложения больше, чем мы ожидали. При этом восстановление глобального спроса из-за воздействия штамма Дельты происходит даже быстрее, чем мы прогнозировали, а мировое предложение остается ниже нашего прогноза

– написали аналитики Goldman Sachs.

Но и это еще не все. По данным группы Saxo Bank, серьезный энергетический кризис в Европе и снижение запасов СПГ в Азии также подталкивает цены на нефть вверх. Многие производители электричества, учитывая дефицит «голубого топлива», перешли на использование угля и мазута. Причем спрос на мазут и уголь растут, т.е. дефицит газа и дорогая электроэнергия воздействуют на нефть и «твердое топливо».

Вместе с ростом спроса на вакцины, перебоями в поставках, вызванными ураганом Ида, и неспособностью ОПЕК + обеспечить обещанное увеличение производства, эти события, вероятно, будут поддерживать цены в зимнее время в северном полушарии

– говорится в сообщении Saxo Bank.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *