Почему дорогая нефть больше не выгодна России

Вслед за газом начали стремительно расти нефтяные котировки. Разумеется, до аномальных показателей «голубого топлива» им еще очень и очень далеко, однако к концу 2021 года аналитики стоимость барреля предрекают на уровне в 100 долларов, а к декабрю 2022 года – в 200 долларов. С учетом того, что российский бюджет напрямую зависит от углеводородных доходов, стоит ли нам порадоваться подобным рекордам?

Американская нефть сорта WTI превысила отметку в 82 доллара за баррель, а нефть марки Brent — 85 долларов, при этом прирост составил 10% всего за один последний месяц. Профессиональные трейдеры ставят на рост котировок и оказываются в плюсе. В так называемых колл-опционах на декабрь 2021-го фигурирует цифра в 100 долларов за бочку WTI, а Brent предварительно оценивается уже в 200 долларов за баррель к концу 2022 года. Причинами такого роста является увеличение потребления углеводородного сырья на фоне быстрого восстановления мировой экономики, негативные прогнозы на зиму, которая ожидается холодной, а также возможность перебоев в поставках «черного золота».

Казалось бы, нам, россиянам, надо радоваться неожиданному возвращению высоких нефтяных котировок, которые якобы должны разрешить все наши экономические проблемы, но не получается. Слишком много сопутствующего негатива несет в себе дорогой баррель. Почему чересчур дорогая нефть вдруг стала невыгодной России?

Во-первых, часть контрактов на поставку газа в Европу и Азию у нас привязана к нефтяным котировкам и продуктам нефтепереработки. С учетом временного лага, федеральный бюджет вскоре должен начать получать больше валютной выручки. Однако, по требованию европейских потребителей «Газпром» в большей части своих экспортных контрактов отвязал стоимость 1 тысячи кубометров от нефтяных котировок. Если раньше Россия поставляла газ в ЕС по долгосрочным контрактам, то уже к маю 2021 года доля экспортных продаж отечественного монополиста в Европе, привязанных к биржевым индексам и форвардным контрактам, составила целых 83%, а на контракты с привязкой к нефти приходилось лишь 13%.

Даже с учетом роста стоимости «черного золота» до 200 долларов цена 1 тысячи кубометров «голубого топлива» для европейцев осталась бы на приемлемом уровне, если бы они не начали искать, как им казалось, более выгодных для себя условий. Но вышло иначе. Теперь дорогие газ и электричество в ЕС приведут к повышению себестоимости производства высокотехнологичной продукции, которая импортируется Россией. Нам придется из своего кармана оплатить европейскую инфляцию.

Во-вторых, высокие цены на нефть не означают автоматического роста благосостояния самих россиян. Согласно бюджетному правилу, установленному видным системным либералом Алексеем Кудриным, все доходы, превышающие стоимость барреля в 40 долларов, будут и дальше изыматься из экономики и складироваться в ФНБ. При этом власти рассматривают возможность, как бы еще сильнее затруднить использование этих средств на нужды реального сектора с целью их сбережения на «черный день».

В-третьих, дорогая нефть вновь сделает рентабельными сланцевые проекты в Соединенных Штатах. Для производства «легкой и сладкой» нефти нужны ее высокие котировки. Недаром в странах ОПЕК+ сейчас очень опасаются роста стоимости «черного золота», которое может вдохнуть новую жизнь в американского конкурента.

В-четвертых, дорогой баррель станет дополнительной проблемой для восстановления экономики Китая. В отличие от Европы, в КНР мы теперь поставляем газ по трубопроводу «Сила Сибири» с привязкой к котировкам мазута и газойля с временным лагом в 9 месяцев. Также соответствующая привязка к «черному золоту» имеется и в экспортных контрактах компании «НОВАТЭК» на поставку СПГ с Ямала в Поднебесную. Поскольку вырастет стоимость сырья, то соответственно подорожают и нефтепродукты, а значит и газ. С одной стороны, для нашего федерального бюджета вроде бы и неплохо получать больше денег за «голубое топливо». С другой стороны, вырастет себестоимость промышленной продукции поставляемой из Китая в Россию. Это тот же самый «экспорт инфляции», как и в случае с Европейским союзом.

В силу указанных выше причин дальнейший рост стоимости нефти не выгоден никому, кроме, разве что, американских сланцевиков. Вероятнее всего, на ближайшей встрече ОПЕК+ страны, в соглашении участвующие, будут договариваться об увеличении добычи «черного золота», чтобы сбить положительную динамику нефтяных котировок. Очевидно, что их целью будет удержать сырье в пределах 70-100 долларов за баррель. В противном случае вреда от дорогой нефти будет больше, чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *