Экономика

Российские компании готовы вложить сотни миллионов долларов в Кыргызстан

class=”post_img”>Российские компании готовы вложить сотни миллионов долларов в Кыргызстан

В Бишкеке с 10 по 12 ноября работала большая деловая миссия ведущих российских компаний. Достигнуты предварительные договоренности о российских инвестициях в кыргызстанскую промышленность и увеличении экспортных поставок. После пандемии Россия и Кыргызстан возобновляют активное экономическое сотрудничество.

Всего из России в составе международной многоотраслевой деловой миссии на экономический форум прибыли представители более 60 компаний. С кыргызской стороны участвовало свыше 200 компаний, заинтересованных в сотрудничестве с бизнес-коллегами из России.

Главным итогом встречи стали договоренности о льготных кредитах в 400 млн долларов, которые российские банки готовы вложить в экономику Кыргызстана. По словам председателя Российского-Кыргызского фонда развития Артема Новикова, для получения этих средств выдвинуты определенные условия. «Требования универсальные. Если говорим о льготных ресурсах “Росэксимбанка”, то проекты должны быть направлены на двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, поставку российского оборудования, также готовы финансировать в рублях всех потенциальных заемщиков», – заявил А. Новиков.

Важным является договоренность с железнодорожной компанией «Кыргыз Темир Жолу» об обновлении подвижного состава. Ветхая инфраструктура будет обновляться, что еще больше облегчит внешнеэкономическую торговлю, поскольку ж/д является основным источником для импорта/экспорта товаров в Кырыгзстан.

Также увеличить торговлю должно лизинговое соглашение. В Кыргызстане появится лизинговая компания «Нацпромлизинг-Кыргызстан» с уставным капиталом в 50 млн сомов. Стороны договорились сотрудничать и в области поставок сельскохозяйственной и другой специализированной техники из России в Кыргызстан для её последующей реализации в рамках лизинговых программ.

Оживить кыргызстанскую экономику

Важность достигнутых соглашений в интервью «Ритму Евразии» прокомментировать эксперт из Бишкека Игорь Шестаков.

– Игорь Альбертович, если Кыргызстан в ближайшие годы получит обещанные 400 млн долларов, насколько это поможет находящейся в кризисе экономике?

– Прежде всего, чтобы оживить экономику Кыргызстана, должна быть налажена эффективная работа правительства по поддержке стратегических отраслей. Это зависит прежде всего от компетенций тех руководителей, которые возглавляют профильные ведомства – министерства экономики, промышленности, сельского хозяйства и т. д. Если там будут работать профессиональные управленцы, которые сумеют запустить рост и развитие промышленного производства, сельского хозяйства, то, безусловно, наша экономика сумеет встать на ноги.

Есть и другие проблемы, которые тормозят экономический рост. За последние десять лет, когда Кыргызстан пребывал в статусе парламентской республики, в правительство запихали множество партийных кадров. Это делалось для того, чтобы парламентские фракции имели доступ к ресурсам страны, что в свою очередь приводило к коррупции. Еще один важный фактор – нестабильность общественно-политической ситуации в стране.

Вот эти две проблемы сдерживают развитие государства. Если бы Кыргызстан шел по такому пути, по которому идет соседний Узбекистан, который не на словах, а на деле отдает приоритет развитию промышленности и сельского хозяйства, то такой плачевной ситуации в экономике мы бы не имели.

Понятно, что были тяжелые последствия пандемии, но бездарные управленцы и высокий уровень коррупции в принципе не давали развиваться экономике.

Те 400 млн долларов для Кыргызстана, о которых договорились с российскими банкирами, нельзя сказать, что это прямо-таки великая сумма, которая может коренным способом все изменить. Но, безусловно, эти средства, инвестиции, в которых сейчас Кыргызстан остро нуждается, должны сыграть свою положительную роль. Опять же хочу сказать, что деньги придут только тогда, когда настанет прогнозируемая общественно-политическая ситуация и когда у российской стороны будет уверенность, что эти деньги будут использованы по назначению.

Я надеюсь, что правительство Акылбека Жапарова учтет все недостатки, которые были прежде, поскольку сам нынешний премьер-министр – достаточно опытный экономист и имеет большой стаж работы на ключевых постах в экономическом блоке правительства. Также он занимался экономикой и в парламенте. Поэтому вполне возможно, что стороны найдут общий язык. Разумеется, при условии, что Кыргызстан сумеет побороть упомянутые выше проблемы. Никто не будет вкладывать инвестиции в митинговые нестабильные государства.

– Российский посол в КР заявил, что Россия помогает Кыргызстану в модернизации налоговой системы, а также в запуске программы маркировки и прослеживаемости товаров. На эти цели выделены миллиарды рублей. Почему для РФ так важно модернизировать налоговую систему в КР?

– Москва не раз заостряла внимание на том, что в нашей стране есть много серых схем именно в транспортировке товаров. Не случайно, что для Кыргызстана на евразийском пространстве придумали такой термин, как «Контрабандистан».

Понятно, что маркировка товара – это сокращение серых схем в экономике. За последний год наши власти на эти проблемы обращают пристальное внимание. По линии ГКНБ были достаточно громкие задержания таможенников, как бывших, так и действующих, а также других высокопоставленных чиновников. Реальные подвижки в этом направлении начались. Другое дело, что надо смотреть, насколько эти меры будут способствовать развитию «белой» экономики Кыргызстана.

По сути дела, маркировка товаров, необходимые таможенные процедуры – это мировой тренд, а не только договоренности в рамках двухсторонних отношений или в рамках ЕАЭС. Здесь мы находимся в том международном формате взаимодействия, который должен быть при прохождении товаров.

В Таможенный союз мы вступили в 2015 году, но у нас до сих пор бывают трудности при прохождении товаров. В новостях мы периодически читаем, что грузовые фуры, которые везли товар из Кыргызстана в Россию, не пропускались и возвращалась назад. Почему так происходит? Потому что до сих пор существуют проблемы по оформлению товаров. Казалась бы, это абсурдная тема, ведь за прошедшие годы всё должно быть отработано до мелочей. Но вот, к сожалению, такие проблемы до сих пор возникают.

У некоторых кыргызстанских предпринимателей до сих есть мнение, что раз мы в Евразийском союзе, то можно загрузить КАМАЗ яблоками и сразу пригнать его в Россию. Однако потом приходится ехать назад, проблемы возникают уже на казахстанской границе. Казахская сторона тоже не раз говорила, что есть проблемы по оформлению грузов. Хотя понятно, что, прежде чем фура отправится за границу, груз надо проверять здесь, внутри Кыргызстана.

Сейчас к этой проблеме подключится Налоговая служба, будет смотреть на соответствие документов. Можно долго критиковать ЕАЭС, но я думаю, что если товар оформлен правильно, то проблем при пересечении границ не возникает.

К примеру, продукция известной марки «Весёлый молочник» всегда без проблем экспортируется из Кыргызстана в Казахстан, даже в период обострения внешнеполитических отношений. Потому что продукция этой компании всегда оформлена в соответствии с международными правилами и стандартами.  

Ранее при вступлении Кыргызстана в Евразийский союз Россия уже выделяла ему 200 млн долларов на создание фитосанитарных лабораторий и другие процедуры. Однако это до конца не доведено. А наше долгое участие в ВТО, к сожалению, никак не способствовало появлению этих лабораторий. В итоге наши бизнесмены и сельхозпроизводители столкнулись с определёнными проблемами и не сразу поняли, как правильно оформлять свою товарную продукцию.

– Какие из подписанных с российскими бизнесменами соглашений самые важные?

– Самое важное здесь – это как раз подключение серьезных финансовых российских структур к поддержке экономики Кыргызстана. Кроме выделяемых 400 млн долларов, назову соглашения по поставкам сельхозпродукции в Россию, модернизации ряда стратегических предприятий и т. д.

Качество производимого в Кыргызстане мяса высоко оценил глава Российского союза производителей говядины – участник форума

Я думаю, что сама по себе эта встреча имеет особое значение. Потому что это первое крупное мероприятие подобного рода, которое прошло после начала пандемии. В прошлом году подобные контакты были сведены к нулю из-за коронавируса. И вот первый масштабный постпандемийный форум. Также не стоит забывать, что в 2019 году президенты Кыргызстана и России подписали соглашения на 6 млрд долларов. Однако фактически ничего реализовано не было из-за коронавируса. Нынешний форум должен помочь наверстать упущенное время и конкретизировать сотрудничество в экономической сфере.

Сейчас символически у нас заканчивается перекрестный год России в Кыргызстане, он тоже не был полностью реализован из-за коронавируса в 2020 году, поэтому его продлили еще на один год. Это важный момент, поскольку год заканчивается, но есть и новые проекты, которые надо будет реализовывать. Россия еще раз подтвердила, что является ключевым торгово-экономическим партнером нашей республики.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *