Экономика

Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии микроэлектроники

11 ноября «Сбербанк» запустил свой новый суперкомпьютер «Кристофари Нео» мощностью в почти 12 Пф. Он стал самым мощным среди аппаратов данного класса в России. Однако уже несколькими днями позднее компания «Яндекс» представила свои машины: «Ляпунов», «Галушкин», «Червоненкис», производительность которых еще выше, чем у «Кристофари Нео».

Все это позволило нашей стране совершить самый настоящий рывок в мировом рейтинге суперкомпьютеров, заняв 8 и 9 место по суммарной производительности и количеству машин соответственно.

На данный момент уже ведется строительство новых систем, которые будут работать на базе отечественных процессоров «Эльбрус-8СВ». В течение ближайших двух лет также появятся суперкомпьютеры на 16-нанометровых 16 ядерных чипах «Эльбрус-16С». При этом к 2026 году запланировано создание системы мощностью 100 Пф на основе 32-ядерных «Эльбрус-32С».

Впрочем, вышесказанным успехи России в области микроэлектроники не ограничиваются.

Кроме «Эльбрусов» в России также разрабатывается линейка процессоров «Байкал». Пока что чипы создаются по 28-нанометровой технологии. Однако буквально на этой неделе стало известно о начале работ над двумя новыми чипами. 12-нанометровый Baikal-L создается для мобильных устройств, а 6 нм. Baikal-S2 разрабатывается для дата-центров.

Но и это еще не все. В нашей стране стартовала подготовка к запуску отечественного производства по выращиванию кристаллов для радиоэлектронной аппаратуры, которые сейчас закупаются у США и Европы в три дорого.

Все вышесказанное указывает на то, что Россия вплотную приблизилась к важной черте в развитии отечественной микроэлектроники, и уже в ближайшие годы нас ждут новые важные достижения в данной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *