Экономика

Нефть в России становится все труднее добывать

Почти вся добыча нефти в России будет состоять из так называемых трудноизвлекаемых запасов, если страна не ускорит и не простимулирует разведку новых месторождений, заявил в среду заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

Почти 100% нашей добычи будет трудноизвлекаемой уже в течение десяти ближайших лет. Это серьезное ухудшение качества сырья

– сказал Сорокин.

По словам заместителя министра энергетики, затраты на добычу трудноизвлекаемых запасов будут намного выше, чем у традиционных.

Как пишет американское издание OilPrice, это станет существенной проблемой для России, одного из крупнейших производителей нефти в мире, поскольку качество ее запасов снизится, а добыча нефти станет намного дороже, чем сейчас.

России необходимо стимулировать геологоразведочные работы, чтобы заменить трудноизвлекаемые запасы новыми, потенциально более дешевыми в эксплуатации месторождениями.

В мае этого года министр природных ресурсов России Александр Козлов заявил, что внутренних запасов нефти стране хватит до 2080 года при нынешних темпах годовой добычи. Фактические запасы нефти и газа в России могут даже вырасти, если она активизирует разведку в труднодоступных для бурения районах, добавил министр.

Объемы разведки новых месторождений нефти и газа в России упали до самого низкого уровня за пять лет в первой половине 2021 года после того, как прошлогодний кризис, связанный с началом пандемии, привел к резкому сокращению капитальных затрат на геологоразведочные работы, говорится в опубликованных аналитической компанией GlobalData данных.

По оценкам GlobalData, в первом полугодии этого года российские компании обнаружили нефть и газ на шести очень небольших месторождениях, увеличив их запасы всего на 36 миллионов баррелей, что эквивалентно менее чем четырем дням суточной добычи нефти в России.

В то время как выручка от экспорта российской нефти в этом году существенно выроста на фоне высоких цен на нефть из-за восстановления глобального спроса, геологоразведка продолжала страдать от кризиса, вызванного COVID в 2020 году, который вынудил компании сократить капиталовложения в разведочное бурение.

Чтобы сохранить свое место в качестве одной из ведущих нефтегазодобывающих стран, России необходимо обеспечить стабильные темпы разведки для возмещения истощающихся месторождений. В противном случае последствия пандемии COVID-19 российские нефтяники начнут ощущать задолго до полной победы над вирусом

– пишет GlobalData.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *