Политика

Перед выбором: Киргизия вновь готовится формировать парламент

Перед выбором: Киргизия вновь готовится формировать парламент

В Киргизии 28 ноября пройдут внеочередные парламентские выборы. Прошлогодний избирательный процесс депутатов Жогорку Кенеша окончился массовыми протестами и отставкой президента Сооронбая Жээнбекова.

Состав парламента седьмого созыва будет избран по новой мажоритарно-пропорциональной системе: 54 места будут распределены между партиями, 36 мест достанутся одномандатникам. Несмотря на то, что по новой Конституции КР полномочия парламента заметно уменьшены, на мандаты претендуют более тысячи кандидатов.

Шанс для оппозиции

В выборах примут участие 21 политическая партия и 300 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам. Фонд молодежного гуманитарного сотрудничества «Евразийцы – новая волна» провел масштабный общественный опрос. Согласно мониторингу, пройти в парламент имеют серьезные шансы 7 партий. Партии-лидеры – это «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Ишеним». Догоняет их старейшая оппозиционная партия «Ата Мекен». Затем идет политическая партия «Бутун Кыргызстан», в списке также «Ыйман Нуру», на которую жаловались в ЦИК и требовали снять с гонки из-за того, что, по мнению некоторых активистов, политорганизация создана на религиозной почве, что недопустимо по закону. Замыкает список потенциальных победителей новая партия, состоящая из молодых кандидатов – «Эл Умутуу». Исследования показывают, что при отсутствии массовых нарушений такая расстановка сил вполне отражает плюрализм и разнообразие мнений в обществе, выступая залогом отсутствия оппозиционных выступлений по итогам выборов, отмечают социологи.

Стоит отметить, что почти все партии в своих предвыборных программах сделали ставку на внутренние государственные аспекты, обходя при этом внешнеполитическую направленность. 

Недовольство итогами парламентских выборов в октябре 2020 г. привело к массовым беспорядкам. Президент КР и правительство ушли в отставку

Отечественные политологи сходятся во мнении, что на этот раз в республике нет явных партий-фаворитов. При этом неплохие шансы пройти в Жогорку Кенеш есть у «Ата-Журт» и «Ишеним», так как их связывают с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и президентом страны Садыром Жапаровым (оба любую связь с партиями и их поддержку отрицают). Проходной партией является «Азаттык», в составе которой много «разношерстных» политиков со стажем. Руководит ею бывший спикер парламента Ахматбек Кельдибеков. С большой вероятностью в состав нового созыва ЖК пройдет и «Бутун Кыргызстан» во главе с Адаханом Мадумаровым. Политик имеет богатый опыт работы – он был и депутатом, и спикером парламента, занимал также должность госсекретаря КР.

А вот борьба по одномандатным округам менее предсказуема. За кресло парламентария борются, кроме многих нынешних депутатов, ряд политиков, экс-чиновники, бизнесмены, силовики, правозащитники и журналисты.

Агитация строго по-новому

Власти Киргизии обещают, что нынешние парламентские выборы станут образцом честности и открытости. Для достижения этой цели глава государства Садыр Жапаров издал указ о мерах по обеспечению проведения свободных, честных и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша. В соответствии с ним госслужащим грозит строгое наказание за вмешательство в агитацию, применение административного ресурса. Из-за различных нарушений и попыток вмешаться в избирательный процесс ряд чиновников уже наказаны и уволены.

Кроме того, об уголовной ответственности предупреждают и простых киргизстанцев. «При выявлении таких фактов вам грозит от полутора до двух с половиной лет лишения свободы. В Уголовном кодексе есть такая статья. Следовательно, избиратели не должны продавать свои голоса, кандидаты не должны заниматься подкупом. Если такие факты обнаружатся, правоохранительные органы, принимайте жесткие решительные меры. Отныне мы внедрим традицию честных выборов в Кыргызстане. Пусть предыдущие выборы останутся лишь историей. Проблема страны не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться», – без обиняков написал на своей официальной странице в сети Facebook С. Жапаров.

О беспрецедентных выборах говорит и соратник президента – главный чекист республики Камчыбек Ташиев. «Каждый служащий, будь он государственным, муниципальным служащим или сотрудником правоохранительных органов, начиная от сотрудников до руководства, не должен участвовать в агитации. Мы должны это четко уяснить. Раньше такого не было. Такого указа во время предыдущих выборов не было. Я знаю, и вы сами знаете, что раньше сверху руководителям давались поручения, в каких регионах кого поддерживать на выборах. Эти поручения передавались служащим, до таких, как вы, в том числе. Кого-то поддерживали, кого-то тянули назад, и таким образом административный ресурс работал в полную силу. В этом году мы от этого избавились», – заявил он на открытии нового здания отдела ГКНБ по городу Кара-Куль.

При этом К. Ташиев не исключил, что попыток подкупа все же не избежать. «У нас есть информация, что некоторые кандидаты начнут подкуп голосов за 2-3 дня до выборов. Вы не должны спать ни днем, ни ночью. Если вы где-то упустите нарушения из виду, то будете наказаны», – пригрозил он. При этом глава ГКНБ призвал кандидатов не заниматься очернением властей: «Некоторые кандидаты рассказывают не о своей программе, а очерняют кого-то, распространяют недостоверную информацию. Этим кандидатам я скажу: рано или поздно им придется отвечать. Если кто-то из кандидатов нарушит закон, то, несмотря на все его должности, заслуги и родственные связи, мы привлечем его к ответственности».

Новая жизнь после выборов?

Экспертное сообщество признает, что новое руководство страны действительно стремится провести честные выборы, но для этого необходима системная работа, а не только контроль и наказание госслужащих. Об этом во весь голос говорилось на круглом столе «Политическое поле КР: до и после выборов».

«Перемены нужно готовить не на одну избирательную кампанию, а ко всем политическим мероприятиям. Антикоррупционная риторика должна звучать всюду, начиная со школ, даже в тюрьмах. Конечно, добиться максимального результата будет сложно, но надо стараться, вывернуться наизнанку, но не отступать. Здесь важную роль играют принципы», – поделился своим мнением экс-спикер Жогорку Кенеша, проректор Дипломатической академии МИД Зайнидин Курманов.

Политолог Денис Бердаков отметил, что выборы в прошлом году стали переломной точкой, ниже падать было уже некуда. «Спусковым крючком стало недоверие людей к институту выборов, к политикам, особенно во время пандемии. То, что сейчас идет беспрецедентное давление на чиновников с тем, чтобы не было давления или подкупа на выборах, – это понятная политическая тенденция, которая была сформирована в октябре прошлого года», – отметил эксперт.

А вот политолог Игорь Шестаков считает, что чистота предстоящих выборов зависит напрямую от качеств кандидатов, которые оставляют желать лучшего. «Если будут профессионалы, то и подкупать никого не надо. В Кыргызстане нет партий, есть предвыборные объединения. Парламентаризм в стране – это больше иллюзия. Новый закон, по которому пройдут парламентские выборы, не отражает существующие политические реалии», – отметил он.

Политические эксперты предупреждают, что стране после выборов не избежать конфликтов, однако очередного переворота опасаться не стоит. «Слишком много игроков сегодня – 21 партия и 300 одномандатников. И после подведения итогов возникнут споры на местах, будут недовольства и среди кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам из-за преференциального голосования, – отметил политолог Эмиль Джураев. – Всех участников гонки характеризует энтузиазм. Это объясняется тем, что одни политики надеются, что парламент будет иметь вес. Другие просто не читали Основной закон. Третьи идут лишь бы получить мандат».

Властям Киргизии важно провести парламентские выборы согласно букве закона, ведь после них, как пообещал президент С. Жапаров, они займутся экономикой и решением других государственных проблем. «Это последний политический процесс в этом году. После этого на протяжении пяти лет не будет никаких выборов – ни в местный кенеш, ни в Жогорку Кенеш, ни президентских выборов. Мы будем заниматься лишь экономикой и решением ваших проблем. Это касается и госслужащих. Проведем выборы тихо, дай Бог, будут еще сдвиги вперед. Не дайте себя обмануть. Своим сердцем проголосуйте за партию и кандидатов, которые будут работать ради вас, народа», – уверил глава государства.

______________________

Фото: mediazona.ca

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *