Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, призывает своих сторонников создать Комитет по его освобождению. Он требует их присутствия у здания суда, где происходят слушания по его делу. Саакашвили грозит вернуться к голодовке, если к нему на свидания не будут допускать депутатов. Призывы и заявления третьего президента Грузии, руководителя крупнейшей оппозиционной партии — Единого национального движения (ЕНД или «националы») в правящей партии, «Грузинской мечте», сочли антиконституционными. Тем не менее, Саакашвили позволили присутствовать на судебном процессе, который против него ведется. Ранее власти этому сопротивлялись.
20 ноября брошенный в тюрьму Михаил Саакашвили прекратил голодовку, которую держал в течение 50 дней. Это решение было им принято после того, как его перевели из тюремной больницы в госпиталь в Гори. Тем самым было выполнено его требование. Другое требование — о праве Саакашвили присутствовать на суде — так же было исполнено. Третий президент Грузии проиграл политически, но он, несомненно, заставил оппонентов считаться с ним, и отступил, нанеся властям — партии «Грузинская мечта» — определенный морально-политический ущерб.
Саакашвили был задержан в первых числах октября, когда он прибыл в Грузию после восьми лет эмиграции. На родине он был заочно приговорен к шести годам заключения по нескольким уголовным делам об избиении депутата и убийстве банкира, кроме того, его обвинили в подавлении в ноябре 2007 года массовых протестов оппозиции в центре Тбилиси, в тот период, когда Саакашвили находился у власти.
Прибыв в Грузию, Михаил Саакашвили надеялся дополнительно мотивировать своих сторонников и поклонников его партии (ЕНД) принять участие в муниципальных выборах и победить правящую «Грузинскую мечту». После ареста он объявил голодовку протеста. Но оппозиция проиграла. 30 октября, когда в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов, кандидаты правящей партии «Грузинская мечта» победили в 19 из 20 городов.
ЕНД и некоторые другие оппозиционные группы обвиняют правительство Грузии в фальсификациях. По мнению критиков режима, власти централизованно приводят на выборы зависимых людей, десятки тысяч бюджетников, заставляя голосовать «как надо», и это дает «Грузинской мечте» перевес в 3−5%. Мол, если бы не бюджетники, то националы и другие оппозиционные партии одержали бы победу. Естественно, власти все отрицают.
Возможности оппозиции не велики. Всякий раз после выборов они говорят о том, что не признают их итоги, собирают митинги (до 50 тысяч человек), что для маленькой Грузии с ее 3,7 миллионами населения — большое число. Но сверх того оппозиционеры ничего не могут сделать.
Грузинские спецслужбы предупредили, что за призывы к революции полагается три года тюрьмы. Поскольку оппозиция время от времени призывает к протестам, но не к большему, призыв носит скорее предупредительный характер. Протесты иногда игнорируются, иногда подавляются.
Режим «Грузинской мечты» говорит обществу, что он не уйдет, а всех, кто не согласен, будет или игнорировать, или сажать. После такого у протестующих остаются два варианта ответа: первый — «Ок, мы подчиняемся», второй — «Смело, товарищи, в ногу…». В Грузии есть опыт гражданской войны и победного восстания, и власть знает, что в этом случае им будет сложно удержаться. Кроме того, есть пример Киргизии. С другой стороны, есть пример поражения пацифистских протестов в Белоруссии. В этой ситуации всем все понятно. Тогда на что надеется власть?
Скорее всего, на то, что у грузинского общества, точнее у массы людей, проживающих в Грузии и относящихся к разным социальным классам, просто нет стимулов для серьезного сопротивления. Кроме того, общество осознает, что сражение, целью которого является смена миллиардера Бидзины Иванишвили, стоящего за правящей «Грузинской мечтой», на другого влиятельного богатого человека — Михаила Саакашвили — не слишком привлекательно. Может быть даже и так, что Саакашвили станет популярнее в ближайшие годы. Но настолько ли, чтобы идти на войну ради него? Вероятно, нет.
Многие в Грузии помнят о периоде его правления, и воспоминания об этом у значительной части общества неприятные. Саакашвили обеспечил экономический рост, но при нем сформировалось огромное социальное неравенство, медицина так и не была превращена в современную и качественную, а массовые протесты подавляли силой. Как замечают даже лояльные Саакашвили политики и комментаторы, он, фактически, годами правил страной единолично
Поэтому «Грузинской мечте» остается только следить за экономикой и пандемией, добиваясь того, чтобы в Грузии не произошло экономического коллапса. Вот если станет нечего есть, тогда все возможно. Если же властям Грузии удастся предотвратить коллапс, то, быть может, они смогут править ровно столько, сколько захотят.
В какой-то мере наличие националов в качестве главной оппозиционной партии даже помогает «Мечте». Тот факт, что сторонники Саакашвили занимают нишу ведущей оппозиционной силы, отталкивает от оппозиции множество критиков партии власти. Как заметила моя знакомая, живущая в Тбилиси: «Многие не ходят на оппозиционные митинги потому, что там много националов, люди просто не хотят с ними иметь дело… из-за того, что эта противная партия ассоциируется с оппозицией, люди не приходят на протесты».
Но экономика Грузии падает уже несколько лет, инфляция растет, цены растут и это обстоятельство все-таки работает против планов «Грузинской мечты». Кроме того, в уравнении есть еще одно неизвестное — возможная смерть Саакашвили тюрьме. Он постоянно угрожает возобновить голодовку. В какой-то мере его поведение может укрепить оппозицию и поднять градус протестов.
И все же, оппозиция не выглядит сегодня внушительной силой, способной смести правящий режим. Председатель националов, Никанор Мелия, заявил, что «выборы в нашей стране отменены», добавив, что свободу выбора из лап «чудовища» можно вырвать только «мирной силой». Сказанное означает лишь одно — даже у сторонников Саакашвили нет в настоящее время мотивации для борьбы за власть. Саакашвили с помощью голодовки привлек некоторое дополнительное внимание к выборам и на них пришли… 51,92% населения страны. Голоса пришедших разделились примерно поровну, и даже сторонники Саакашвили явно не готовы идти за него в бой.
Самая главная проблема — молчание социальных низов, которые пока не могут сформулировать собственные предложения, сформировать альтернативу, превратиться в эффективную контр-власть, обладающую собственными органами самоуправления на рабочих местах и в своих районах. Половина жителей страны — главным образом наемные работники, пенсионеры, безработные — не верит вообще никому из участников политического процесса. Но самостоятельной самоорганизованной силой эти люди пока не являются.
Для Кремля был бы крайне неудобен приход к власти националов. Михаил Саакашвили является одним из главных оппонентов Москвы на просторах бывшего СССР. Правда, Грузия не получит от США и Евросоюза то, что хочет Саакашвили — надежный военный зонтик. Грузия была разбита во время российско-грузинской войны 2008 года, и даже если сердитые окрики из Вашингтона помогли тогда остановить продвижение российской армии, они не смогли предотвратили военный разгром Грузии.
Но сегодня время усиления Турции на Южном Кавказе. Она обеспечила Азербайджану надежную военную защиту и решительную победу в 44-дневной войне с Арменией. Шушинская декларация создала военную ось Баку-Анкара. В случае изменения политической ситуации в Грузии, ее союз с Турцией станет практически неизбежным — у нее не будет иных вариантов, кроме как идти по пути Азербайджана. К этому Грузию будут подталкивать и растущие экономические связи с Азербайджаном и Турцией.
В таком случае, враждебная Кремлю Грузия будет надежно защищена извне, а пророссийская Армения окажется окружена с трех сторон про-турецкими силами. Это приведет к дополнительному ослаблению российского влияния на Южном Кавказе. Даже сегодня режим Грузинской Мечты постепенно дрейфует в сторону Анкары, хотя он делает это очень медленно и осторожно, чтобы не раздражать Москву.
Приход к власти в Тбилиси националов в современных условиях стал бы для Российского государства локальной геополитической катастрофой, но не ясно, что Кремль может сделать.
Режим Грузинской мечты в очередной раз устоял, но его враг, прежде всего, не Саакашвили, а его собственная политика. Экономика Грузии уже несколько лет находится в тяжелом состоянии, инфляция растет, цены растут и это обстоятельство все-таки работает против планов Грузинской Мечты сохранять власть.