НАТО окружает Россию кольцом полуофициальных союзников

НАТО окружает Россию кольцом полуофициальных союзников

На фоне требований России прекратить экспансию НАТО к российским границам, в Альянсе на ходу меняют правила, чтобы старые цели было удобнее достигать в новых условиях. 

Пока Россия и США ведут напряжённые переговоры в Женеве, параллельно этому происходит много чего интересного в мировой политике. Никто не «ставил на паузу» все важные события и инициативы, напротив – события вокруг вопросов, решения которых потребовала от НАТО Россия, стремительно ускорились. Если конкретнее – прямо на глазах, на фоне возмущения России от «подползания» Североатлантического альянса к нашим границам, НАТО самым наглым и циничным образом продемонстрировало, что оно и «прыгнуть» может.

Чрезвычайно странная картина получается: в требованиях России по обеспечении безопасности указано, что НАТО должно вернуться к границам 1997 года, а в странах, которые были приняты позже, не должна разворачиваться постоянная военная инфраструктура Альянса (читай – американские военные базы). И вот – совершенно демонстративно делается «финт ушами»: в Вашингтоне и Брюсселе заявляют, что окей, мы можем-таки не расширяться – в формальном смысле принятия новых членов. Но и без такого принятия несложно втянуть в натовскую орбиту влияния многие соседние с Россией страны. Формально они не в НАТО, а по факту – являются частью американского «кольца анаконды» вокруг российских границ.

Начнём с севера. Там расположены две нейтральные страны, которые даже в годы Холодной войны сохраняли свой нейтралитет – Финляндия и Швеция (свято бережёт собственную внеблоковость). И вот:«Стокгольм выступает против компромиссов с Москвой по вопросам безопасности. Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, комментируя требование РФ о предоставлении юридических гарантий нерасширения НАТО, которое вынесено на обсуждение с Западом. Официально скандинавское королевство не собирается вступать в альянс, однако стремится сохранить такое право. Аналогичным образом действует и Финляндия, которая номинально придерживается нейтралитета. При этом обе страны не скрывают планов по наращиванию сотрудничества с Североатлантическим блоком. По мнению экспертов, Стокгольм и Хельсинки де-факто проводят курс, направленный на интеграцию в военную деятельность альянса, хотя это ухудшает отношения с Москвой и дестабилизирует обстановку на севере Европы».

С Финляндией очень смешно вышло – на Новый год премьер страны Санна Марин огорошила всех сограждан «поздравлением», что, вообще-то, мы тут можем и в НАТО вступить! Пока не планируем, но можем, имейте в виду! Зачем это вдруг понадобилось Финляндии, какую угрозу она внезапно почувствовала со стороны России – вопросы без ответов.

Со Швецией – та же история: парадокс на уровне каприза. Двести лет страна была, вместе со Швейцарией, самым нейтральным местом Европы, увернулась и от участия в двух мировых войнах, и в НАТО не вступила, и вот – нате. Самое главное, что шведам даже не нужна американская военная помощь: скандинавская страна – один из удивительных примеров полной военно-промышленной автаркии. Всё своё оружие они делают сами – от самолётов и танков до кораблей и артиллерии. Этим могут похвастать считанные страны, и Швеция – одна из них. Так что аргумент «Мы хотим американское современное оружие» тут тоже неуместен. Тогда зачем?! Ответ, кажется, один: давление. Бывших нейтралов стремительно загоняют в НАТО всеми правдами и неправдами. Но есть, конечно, и те, кто туда очень хочет сам. Для таких – тоже придумали отдельную «фишку».

«Группа конгрессменов от Республиканской партии США заявила о намерении внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс», что позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера для этой страны». Как видим, пока Россия пытается играть, опираясь на устоявшиеся правила поведения Альянса, там эти правила на ходу меняют. Не можем принять страну в свой блок – придумаем ей какой-нибудь статус «НАТО-плюс» или «НАТО- звёздочка- решётка», или ещё что-нибудь. А потом в «плюс-страну» можно будет законно закачивать сколько угодно вооружения.

Так, собственно, и раньше делали: скажем, давным-давно Японии без затей выдали «титул» – «основной союзник вне НАТО». Слов в языке много, можно термины «союзник», «партнёр» и «НАТО» комбинировать с любыми прилагательными и существительными.

Ну и заодно – интересная информация про дополнительный пакет в 200 миллионов долларов сугубо военной помощи и летального оружия, который был выделен Америкой Украине в декабре прошлого года. В дополнение ко всем предыдущим траншам тоже на сотни миллионов. Система по бесперебойной накачке оружием просто нуждалась в официальном оформлении.

Правда, далеко не факт, что статус «НАТО плюс» устроит саму Украину! Всё дело в том, что сколько оружия туда ни дай, без статуса полноценного члена НАТО остаётся нерешённой главная проблема – тот самый волшебный и желанный статус «все страны вписываются при угрозе одному члену». Что толку в этих радарах и ракетах, если воевать с Россией придётся всё равно самим? А так хотелось бы, чтобы это сделали за тебя бравые парни из Корпуса морской пехоты. «А мы можем на блокпостах постоять!».

Ну и, наконец, последний штрих – Грузия. Та самая, отсутствие которой в НАТО было озвучено на переговорах как принципиальное требование России. Вот-с: «Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, несмотря на начало переговоров с Россией о безопасности в Европе, подтвердил приверженность решению саммита организации в Бухаресте о принятии Грузии в альянс». Здесь уже не стали выдумывать «натоплюсы» и «союзников на фрилансе», а просто прям на фоне переговоров сказали: а, Россия не хочет видеть Грузию в НАТО, её это раздражает? Окей, напомним Грузии, что мы её ждём и любим!

Вот так обстоят дела с созданием Альянсом всё более плотного окружения России кольцом своих формальных и неформальных союзников. И как тут России не беспокоиться? Как не требовать прекратить это – и прекратить именно по сути, без уловок и хитростей?!

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.