Возможен ли новый англо-японский военный союз против Китая и России

В наше время уже не Балканы, а Юго-Восточную Азию вполне можно назвать новой «пороховой бочкой». Все страны региона активно перевооружаются, строят военно-морские флоты, нацеливают друг на друга ракеты. Тут и Китай с Тайванем. И конфликт между Пекином и Токио из-за спорных островов. И претензии японцев к России из-за Курил. И еще масса давних территориальных споров между странами. В любой момент фитиль на этой «пороховой бочке» может быть подпален, и тогда начнется новый передел сфер влияния. В связи с этим следует обратить самое пристальное внимание на «дремлющего хищника», Японию, которая стремительно милитаризируется.

Страна восходящего солнца уже обладает мощным военно-морским флотом, который может быть использован и против России с ее Курильскими островами, и против оспариваемых Китаем островов. Но Москва и Пекин обладают ядерными арсеналами, что, как принято полагать, делает их неприкасаемыми. Региональным гарантом безопасности Японии считаются Соединенные Штаты. Но что, если все изменится, и Токио сам обзаведется ядерным оружием? Как тогда поменяется расклад сил?

Вопрос весьма неоднозначный. С технической точки зрения японцы вполне могут самостоятельно создать ядерное оружие. По поводу практической, все эксперты и политологи высказываются хором против. Дескать, этого Токио не позволят сами США, поскольку тогда Япония сможет выбраться из-под американского контроля и припомнить, кто сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Также считается, что «нуклеаризация» этого островного государства приведет к началу гонки ядерных вооружений во всей Юго-Восточной Азии.

Аргументы это вполне здравые, однако они не учитывают неких альтернативных вариантов. Что, если Токио обзаведется другим мощным и влиятельным союзником вместо Соединенных Штатов? Например, если место Дяди Сэма в качестве партнера, гаранта безопасности и союзника займет Великобритания?

Англо-японский союз

Самое интересное, что ничего выдумывать, высасывая гипотезы из пальца, нет необходимости. Англо-японский военный союз действительно существовал, и совсем недавно по историческим меркам – с 1902 по 1921 годы.

Две хищные островные державы, находящиеся на противоположных частях Света, объединились для совместных действий против общих врагов – Китая и Российской империи, а потом и против Германской империи. Всего было подписано три союзных договора: в 1902, в 1905 и в 1911 годах, соответственно. Бесславное поражение России в войне 1905 года с Японией стало прямым следствием военно-технического сотрудничества двух островных государств. На Парижской мирной конференции Токио смог наложить лапу на уже бывшие германские колонии в Тихом океане.

Расстроить этот опасный альянс смогли только Соединенные Штаты в 1921 году, оказавшие огромное давление на Великобританию. На сцену вышел новый «гегемон», который технично начал отодвигать «владычицу морей», поистрепавшуюся в ходе Первой мировой войны и набравшую многомиллиардные долги. Интересно, что англичане продолжали симпатизировать японцам даже во Вторую мировую войну. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль просил президента Трумэна дать Токио сохранить лицо после неминуемого поражения:

Я задумался о том, какие ужасные человеческие потери понесет Америка, если станет принуждать Японию к «безоговорочной капитуляции», а также о потерях Великобритании, хотя они и будут гораздо меньшими. Я задумался о том, нельзя ли, получив все необходимое для будущего мира и безопасности, создать для Японии какую-то видимость сохранения воинской чести и каким-то образом гарантировать Японии сохранение государственности, прибегнув к какой-то иной формулировке.

На это Трумэн отрезал, что после Перл-Харбора у японцев воинской чести уже нет. Не поспоришь.

Но возможен ли новый англо-японский союз в наши дни?

Британо-японский союз?

Собственно говоря, а почему бы и нет? Для подобного альянса есть все необходимое:

Во-первых, есть общие враги – это вновь Китай и Россия. Плюс есть враг неназываемый – это Соединенные Штаты, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки по атомной бомбе. Японцы, конечно, не говорят вслух, кто это сделал, но помнят. У Лондона интерес свой: англичане, мягко говоря, не против подвинуть своих «кузенов», продвигая реваншистскую концепцию «Глобальной Британии». Увести из-под носа американцев Японию – это будет мощнейшая геополитическая победа.

Во-вторых, Великобритания демонстративно «ушла из Европы в Азию», сделав ставку на Японию и Австралию в противовес возросшей региональной мощи Китая. Соединенное Королевство в 2021 году подало заявку на присоединение к Транстихоокеанскому партнерству, откуда в 2017 году столь же демонстративно вышли Соединенные Штаты. Свято место, как говорится, пусто не бывает.

В-третьих, в 2021-м флагманский корабль ВМС Великобритании авианосец Queen Elizabeth впервые посетил Токио. Далековато забрались англичане от Портсмута, ничего не скажешь. Британские и японские военные корабли провели совместные учения неподалеку от острова Окинава, где находится американская военная база.

Если посмотреть японскую прессу по данному вопросу, то можно встретить массу позитивных откликов, приветствующих возрождение англо-японского союза. А ведь действительно, такой военно-политический альянс способен выбить почву из-под ног у Дяди Сэма, который всячески стремился его разрушить, преуспев только в 1921 году. Великобритания строит современный военно-морской флот, проявляет невиданную антироссийскую активность на Украине.

Япония активно милитаризируется, но для полной независимости от США и противостояния Китаю, КНДР и РФ самураям нужно свое ядерное оружие. Считается, что все ядерные державы будут категорически против расширения своего закрытого клуба. Но что, если японцев де-факто поддержат англичане, стремящиеся потеснить «гегемона»? Объединенный британский-японский флот будет представлять собой реальную глобальную силу. Да, до американского ему пока далеко, но то ли еще будет. С таким альянсом придется считаться даже США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *