Начнет ли ЕС торговую войну с Китаем из-за Литвы: размышления и факты

Одной из самых главных экономических новостей ушедшего 2021 года можно назвать введение Китаем санкций в отношении Литвы. Ограничительные меры юридически никак не оформлены, но фактически уже давно действуют. Это очень важный прецедент, поскольку ранее это только коллективный Запад вводил санкции в отношении неугодных стран, на что те высказывали свои «озабоченности». Вильнюс бьет в набат и зовет объединенную Европу на бой против Поднебесной, но та пока что недовольно отмалчивается. Возможна ли вообще торговая война ЕС и КНР из-за Литвы? Представим размышления и факты на этот счёт.

Прежде всего, необходимо отметить, что Литва сама виновата. Литовские власти сперва, ни с кем из европейских союзников не посоветовавшись, в одностороннем порядке вышли из инициативы «17+1» китайского «Нового шелкового пути». Также они воспротивились приходу китайских инвестиций в порт Клайпеды, что якобы будет небезопасно, поскольку им пользуется блок НАТО. Затем в знак протеста против нарушения прав человека в КНР Вильнюс единственный отказался направлять на Олимпиаду в Пекине своих дипломатов, бойкотировав международное спортивное мероприятие. Потом Литва ввела санкции в отношении китайских чиновников якобы за преследование ими уйгуров. Последней каплей в чаше терпения КНР стало открытие в этой назойливой маленькой прибалтийской республике официального представительства Тайваня, де-факто признав его независимость от континентального Китая.

В ответ Пекин просто исключил Литву из своей таможенной системы, тем самым заблокировав транзит ее грузов. Вдобавок к этому Китай отказался принимать продукцию, произведенную в Литве, что очень обеспокоило немецкие промышленные предприятия, имеющие в этой стране свои заводы. Это, например, компания Continental, производящая автомобильные шины и запчасти. Немецко-балтийская торговая палата была вынуждена отреагировать на проблему, направив литовскому правительству письмо с уведомлением:

Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты.

Таковых в этой прибалтийской республике насчитывается с десяток, что может завершить процесс ее деиндустриализации. В Вильнюсе требуют от Евросоюза поддержки, считая, что ситуация касается не только Литвы, но и всей системы мировой торговли, основанной на западных правилах игры. Но будет ли оказана эта консолидированная помощь со стороны ЕС?

Вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, Литва действительно нарвалась сама, буквально выпросив себе эти проблемы. Китай очень велик, и связываться с санкциями против него в Европе желающих мало. С другой стороны, недовольство этой самой китайской экономической мощью непрерывно растет, и фактическое введение Пекином санкций против «цивилизованной» европейской страны может оказаться последней каплей.

Первым «крестовый поход» против Китая объявил президент Дональд Трамп. Его изоляционистская концепция America First столкнулась с китайской Made in China 2025. Пекин не намерен удовольствоваться ролью «мировой мастерской», собираясь превратиться в глобального технологического лидера. Китайцы скупали все возможные технологии по всему миру, развивали свои посредством активного государственного субсидирования. Превращение Поднебесной в ведущего технологического лидера — вопрос ближайшего будущего. Республиканец Дональд Трамп развязал против КНР самую настоящую торговую войну, но убедительного результата так и не добился. Его на посту сменил демократ Джо Байден, от которого можно было ждать смягчения подходов, но этого так и не произошло. Китай объявлен американским врагом «номер один» наряду с Россией.

Точно так же беспокоит китайская экспансия и Европу. Немецкий еженедельник Focus по этому поводу писал следующее:

Китай хочет до 2025 года отбить у Запада технологическое лидерство, причем всеми средствами, в том числе и нечестными.

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) в 2019 году опубликовало целую программу под названием «Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?». В ней были изложены озабоченности и требования германских промышленников к Берлину и Брюсселю аж на 23 страницах.

Среди них были претензии к тому, что западный бизнес активно дискриминируется в Китае, где его заставляют создавать совместные предприятия, передавать китайцам технологии, лишают свободного доступа к госзаказам. Иностранные компании сталкиваются с различными ограничениями, высокими пошлинами и нетарифными барьерами. При этом местные компании субсидируются и всячески поддерживаются государством. Немецких промышленников возмущает, что государство в КНР не просто регулирует, но само является прямым участником экономических процессов, что прямо противоречит либеральному духу свободного рынка. В документе содержится вывод о том, что фактически произошло столкновение двух конкурирующих систем.

А вот это уже серьезно. Китай не только создал свою собственную, альтернативную экономическую систему, причем весьма эффективную, но и начал ее экспансию вовне, устанавливая свои правила для других. Литва – это только первый камушек, пробный. В Пекине внимательно смотрят, как отреагирует Европа, и сделают свои выводы о степени дозволенного. При этом все делается очень аккуратно, официально антилитовские санкции даже не введены, чтобы не было повода для официальных же ответных мер.

Теперь слово за ЕС. Промолчать и ничего не сделать будет большой ошибкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *