В ВМС США создают лазерные установки против иранских катеров-беспилотников

Американский военно-морской флот разрабатывает и тестирует лазерные установки для противодействия быстроходным катерам, морским (надводным) беспилотникам, небольшим летательным аппаратам и БПЛА-камикадзе. Это связано с резким ростом уровня угрозы со стороны Ирана и ряда других враждебных стран на Большом Ближнем Востоке. Об этом 14 января сообщило американское издание FedScoop, ссылаясь на высокопоставленного представителя ВМС США.

Командующий 5-м флотом вице-адмирал Брэд Купер рассказал в Центре стратегических и международных исследований, что угроза со стороны беспилотников резко возросла в последние годы. Проблема недавно усугубилась появлением новых возможностей для объединения дронов с искусственным интеллектом (ИИ) в сеть для формирования «роев», «стай» и других формаций, которые могут создавать масштабные синхронизированные (согласованные) атаки.

С его слов, оружие направленной энергии недавно было испытано в регионе как средство обезвреживания упомянутых угроз. Над этой технологией ВМС США работают вместе с Израилем.

Кроме того, ВМС США работают над созданием собственных беспилотных систем для обнаружения дронов противника как в воздухе, так и на поверхности воды. Например, в декабре 2021 года 59-я оперативная группа 5-го флота, специализирующаяся на беспилотниках, в ходе учений в заливе Акаба у берегов Иордании протестировала «парусный» дрон Saildrone Explorer.

Указанный дрон был спущен на воду в партнерстве с иорданскими военными и имеет на борту систему ИИ, которая может контролировать движение самого «парусника» и собирать данные о его окружении. Инновации – один из ключевых аспектов сдерживания, над которым работает 5-й флот.

Купер объяснил, что 59-я оперативная группа была сформирована в сентябре прошедшего года, но уже имеет партнерские отношения с Бахрейном и Иорданией. Кроме того, у 5-го флота также есть подрядчики, работающие над созданием новых технологий.

Компании, производящие дроны, работают с нами по модели «собственный подрядчик»

– уточнил он.

Купер добавил, что с помощью ИИ данные, полученные беспилотными системами, могут быть обработаны для обнаружения движущихся объектов в море, чтобы улучшить видимость над водной поверхностью.

Напоминаем, что в 2021 году американцы проинформировали, что десантный корабль «Портленд» (USS Portland LPD-27) типа «Сан-Антонио» (входит в состав 5-го флота) успешно протестировал в Аденском заливе твердотельный боевой лазер LWSD Mk.2 Mod.0, ориентировочной мощностью 150 кВт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.